20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Гехт назвала число пациентов, которых в случае ЧС примет новая инфекционная больница под Челябинском

Из-за дождей строительство медучреждения отстало от графика, но власти рассчитывают его нагнать

Поделиться

На возведение госпиталя из бюджета&nbsp;<a href="https://74.ru/text/health/69392359/" class="_ io-leave-page">потратят 2,5 миллиарда рублей</a>

На возведение госпиталя из бюджета потратят 2,5 миллиарда рублей

Челябинская «Коммунарка» будет принимать до 500 больных коронавирусом

На такое число пациентов больница будет рассчитана в случае введения ЧС. Об этом сообщила 29 сентября первый заместитель губернатора области Ирина Гехт в прямом эфире в инстаграме 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

— Для нас это первый опыт такой беспрецедентной стройки, когда идут параллельно все технологические процессы — от возведения корпусов до благоустройства, — отметила Ирина Гехт. — И это всё надо сделать в течение двух месяцев. Плюс проведение вентиляции, кислорода. На самом деле там будет высокотехнологичная клиника с точки зрения оказания помощи. Пока мы идём в графике, но с небольшим отставанием, которое было вызвано проливными дождями, когда не могли работать даже под плёнкой — замыкала электрика. Но сегодня всё большее количество людей работает на стройке. Мы планируем, что на финале будет больше тысячи рабочих, которые будут завершать этот объект. Нам эта больница сейчас очень нужна, и у нас нет другого варианта, как сдать её 1 ноября.

Первый замгубернатора заверила, что бояться каркасных конструкций не нужно. Они сертифицированы и имеют все необходимые регистрационные удостоверения.

— Более того, посмотрев, как это в Башкирии, мы попросили внести некоторые коррективы в проект. Допустим, там не было козырьков над входами в каждый бокс. В нашем проекте их добавили, — уточнила чиновник. — Я вспоминаю, как строился кардиоцентр. Все скептически тоже относились к этим модульным конструкциям. Но сегодня это современное учреждение, которое оказывает помощь и не жалуется на состояние этих конструкций. Срок службы таких блоков — 50 лет, и я надеюсь, что нам хватит. Потом она [инфекционная больница] сможет оказывать помощь не только пациентам с коронавирусом, но и гепатитным больным, и пациентам с пневмониями, и ВИЧ-инфицированным.

Если будет введён режим ЧС, челябинская «Коммунарка» сможет развернуть до 500 коек — по 4 койки в палате, а сами палаты будут по 23 квадратных метра.

Персонал для новой больницы уже набирают. Часть сотрудников перейдёт туда из ОКБ № 3: это прежде всего инфекционисты, пульмонологи и другие врачи дефицитных специальностей, которые не были раньше востребованы, а сейчас на вес золота.

— Сейчас пока о вахте речи не идёт, так как больница рядом с городом. Будет организован транспорт для медперсонала, — добавила Ирина Гехт. — При этом на территории больницы будет общежитие, если у персонала появится опасение насчёт своих близких или будет какая-то форс-мажорная ситуация, можно будет остаться на территории больницы. Надеемся, что наберём средний медперсонал. Есть вопросы материального стимулирования. Это тяжёлая работа, которая требует и соответствующий оклад. По персоналу опасений нет, объявили набор.

С 15 октября там начнёт уже трудиться инженерный персонал, который и потом будет обслуживать больницу.

Застройщик инфекционного центра — «Фонд социального и жилищного строительства», возглавляемый сыном бизнесмена Рогозы. Между Минстроем региона и ним заключено соглашение о субсидии на 1,95 миллиарда рублей.

Фонд же подписал договор генерального подряда с ООО «Новая Уральская Компания» (эта фирма из Башкирии построила все здания инфекционки в Уфе тоже в сжатые сроки. — Прим. ред.). По информации подрядчика, из Уфы будет привлечено около 500 рабочих (из трех компаний), ещё 800 человек — это сотрудники восьми челябинских строительных организаций.

Основные субподрядчики — это ООО ЗМК «Башеврокуб» и ООО «Строймеханизация» (известная в Челябинске компания, близкая к Вайнштейнам, имеет крупные дорожные подряды. — Прим. ред.).

Расположится инфекционный центр рядом с посёлком Малая Сосновка — всего в нескольких километрах от Челябинска в уфимском направлении. Первые работы там начались 14 августа. Строители пришли на заросшее поле. Его очистили от деревьев и кустарников, сняли дёрн. Погода немного сбивала темпы, но все уверены в том, что уложатся в график. Больницу должны построить всего за три месяца — до 1 ноября.

Инфекционный центр станет структурным подразделением Областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.

Возводят его на основе проекта, в разработке которого принимал участие архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой создал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.

Есть инсайды о строительстве новой инфекционной больницы? Расскажите нам об этом на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!