24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Поражение лёгких — 60%, скорая не едет 5 дней»: слепого педагога ЮУрГУ с мужем бросили один на один с COVID-19

Супруги резко почувствовали недомогание и вызвали скорую ещё в пятницу

Поделиться

Помимо преподавательской деятельности, Юлия Шумова борется за права инвалидов

Помимо преподавательской деятельности, Юлия Шумова борется за права инвалидов

Поделиться

Слепой педагог ЮУрГУ и её муж с коронавирусом ждут скорую пять дней

Преподаватель Южно-Уральского госуниверситета, доцент Юлия Шумова и её муж Александр заболели 24 сентября. Супруги обнаружили у себя все симптомы коронавируса и сразу же вызвали скорую. К сегодняшнему дню бригада до сих пор не приехала. Знакомый доктор помог семье, отвёз супруга на компьютерную томографию, результат — поражение 60 процентов лёгких. Мужчину госпитализировали, а Юлия, инвалид первой группы по зрению, одна продолжает ждать скорую дома. Подробности — в материале 74.RU.

— В четверг нам обоим стало плохо, температура поднялась до 39 с лишним, пропало обоняние, появились боли в груди, — рассказала 74.RU Юлия Шумова. — Мы вызвали врача, пришла участковая, выписала лекарства, сказала вызывать скорую, если будет хуже. В пятницу мужу стало хуже, у него началась одышка, я вызвала скорую. Все выходные мы прождали бригаду — бесполезно. Потом я позвонила знакомому врачу, который сам переболел ковидом и не побоялся зайти к нам в квартиру, потому что понимает, что мы в бедственном положении. Он посмотрел мужа и сказал, что его нужно срочно увозить в больницу.

У Юлии и Александра резко поднялась высокая температура и началась одышка

У Юлии и Александра резко поднялась высокая температура и началась одышка

Поделиться

Тогда Юлия снова вызвала скорую, и опять безрезультатно.

— Тогда я на коленях стала умолять нашего знакомого увезти мужа в больницу, он говорит, что его никто не примет, потому что тяжелых увозит скорая, — продолжает Юлия. — Я говорю: «Скорая не приедет, он просто умрёт». Тогда он погрузил его в машину и отвёз в областную больницу № 3, муж сам зашёл туда весь синюшный, ему сделали КТ — поражение лёгких уже 60 процентов. Его положили под капельницу. А я осталась одна, брошена, неизвестно, сколько у меня поражение [лёгких].

В городском управлении здравоохранения 74.RU объяснили, что проблема с длительным ожиданием скорой вызвана сезонным ростом инфекционных заболеваний.

— Идёт рост заболеваемости ОРВИ, все сразу начинают вызывать не врача из поликлиники, а скорую помощь, — прокомментировали в горздраве. — Это обычная ситуация, просто у нас ОРВИ в этом году чуть пораньше, чем обычно. В сутки диспетчеры 03 получают более двух тысяч вызовов, перевозка на КТ обслуживается в порядке очерёдности первой освободившейся бригадой.

Сегодня первый заместитель главы региона Ирина Гехт в прямом эфире в инстаграме 74.RU заявила, что в Челябинской области ожидание КТ составляет в среднем два дня. Чиновница признала, что ситуация напряжённая, но, по её словам, абсолютно контролируемая.

Накануне 74.RU рассказывал историю челябинца, который с направлением на компьютерную томографию ожидал скорую три дня.

Тем временем в Челябинске готовят новые госпитали для больных коронавирусом. В Роспотребнадзоре говорят, что заболеваемость коронавирусом продолжит расти.

Поделиться

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...