28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Минздраве Челябинской области рассказали, как перестроили работу скорой и больниц из-за ковида

В ведомстве признали, что ситуация в здравоохранении напряжённая

Поделиться

В Челябинской области изменили работу скорой и неотложной помощи

В Челябинской области изменили работу скорой и неотложной помощи

Поделиться

В Челябинской области из-за коронавируса перестроили работу врачей

О том, какие сейчас действуют алгоритмы, рассказала на пресс-конференции в понедельник, 12 октября, первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова.

Представитель Минздрава Челябинской области заметила, что симптоматика коронавирусной инфекции принципиально не меняется. В регионе по-прежнему среди заболевших порядка 25 процентов пациентов — это те, кто переносит это заболевание в бессимптомной форме. Среднетяжёлых и тяжёлых форм — порядка 38 процентов, все остальные переносят COVID-19 в средней степени тяжести на дому.

— Помимо коронавирусной инфекции, ещё идёт эпидемиологический подъём сезонных заболеваний. Вся медицинская система испытывает определённое напряжение в связи с повышенным числом обращений пациентов за оказанием медицинской помощи, — сообщила Виктория Сахарова. — Мы на сегодняшний день перестроили нашу медицинскую помощь, чтобы её доступность была в полном объёме востребована. Прежде всего проработали все алгоритмы работы с нашими участковыми терапевтами, фельдшерами, врачами общей практики. Перевели неотложную помощь в круглосуточный режим. 700 и более вызовов передаются на сегодня на неотложную медицинскую помощь, которая обеспечивается в течение суток.

По её словам, был перестроен и алгоритм оказания медицинской помощи в плане лечения. И сейчас врачи готовы к выдаче лекарственных препаратов (в том числе антибактериальных) на амбулаторном этапе. Для получения такой помощи необходимо обратиться в медицинские кол-центры. В них вывели в два раза больше сотрудников для оформления вызовов и информирования пациентов о том, когда и кто к ним придёт.

— Самое важное в этой ситуации — не гипертрофировать своё состояние, потому что в любом случае есть алгоритмы оказания медпомощи, — посоветовала первый замминистра. — У нас работают 23 приёмно-сортировочных отделения, которые проводят рентген-диагностику с помощью КТ. В сутки их проходят более тысячи пациентов. 70 процентов из них имеют подозрение на пневмонию, обусловленную коронавирусной инфекцией. 10 процентов пациентов имеют пневмонию другой, бактериальной или иной этиологии. И 20 процентов пациентов, которые не имеют патологии вообще.

Дальнейший маршрут пациента после приёмно-сортировочного отделения зависит от тяжести его состояния — его направляют либо на амбулаторное лечение, либо в стационар.

— Сегодня наша ресурсная база полностью позволяет оказать медицинскую помощь в стационарах, — заверила Виктория Сахарова. — У нас достаточно ещё свободный коечный фонд, и мы готовим новые базы к поэтапному оказанию медицинской помощи. Для этого задействуем в зависимости от уровня заболеваемости и числа вызовов те или иные медицинские организации, реструктуризируя их. У нас достаточное число аппаратов ИВЛ, они обеспечены кислородом. Продолжается закуп лекарственных препаратов самых современных схем. Система работает напряжённо, но стабильно.

Поделиться

В минувшие выходные стало известно о закрытии для беременных златоустовского роддома, его перепрофилировали под госпиталь для пациентов с коронавирусом. Решение вызвало бурю негатива у местных жителей, и они устроили стихийный митинг возле медучреждения. Ирина Гехт объяснила причины решения по роддому и пообещала учесть интересы всех сторон. Позже в больнице уточнили, как собираются оказывать помощь будущим матерям.

На минувшей неделе корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...