1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Отказался от госпитализации»: горздрав ответил на претензии семьи челябинца, умершего в ожидании КТ

Мужчина заразился коронавирусом в больничном отделении

Поделиться

Перед отделениями КТ в Челябинске регулярно выстраиваются очереди из скорых и пациентов

Перед отделениями КТ в Челябинске регулярно выстраиваются очереди из скорых и пациентов

Поделиться

Власти Челябинска разобрали смерть инвалида, ожидавшего перевозку на КТ

В городском управлении здравоохранения подтвердили, что мужчина мог заразиться коронавирусом в больнице, но заявили, что пациент сам отказался от госпитализации. По словам родных, подписать отказ они были вынуждены.

62-летний челябинец с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и диабетом второго типа заразился коронавирусом, когда проходил лечение в отделении кардиологии горбольницы № 8. По словам родных, выписали пациента домой 28 сентября уже с температурой и слабостью, из-за которой он даже не мог подняться на ноги, а через несколько дней мужчина умер, не дождавшись перевозки на компьютерную томографию. В управлении здравоохранения слова родных о том, что заражение произошло в больнице, подтвердили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С 29 июня при госпитализации проводится обязательное тестирование пациентов на наличие иммуноглобулинов M и G к COVID-19. При наличии у пациентов слабоположительных и положительных результатов тестирования на иммуноглобулин M пациенты не госпитализируются. Однако имел место занос новой коронавирусной инфекции COVID-19 пациентом в кардиологическое отделение, — подтвердили в пресс-службе горздрава. — На основании предписания Роспотребнадзора по Челябинской области была обеспечена максимальная выписка пациентов из отделения, с предварительным забором материала для лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Информация о выписанных контактных пациентах предоставлена эпидотделом ГКБ № 8 в управление Роспотребнадзора 29 сентября. По результатам обследования выявлен положительный результат ПЦР на COVID-19 у нескольких пациентов и одного медицинского работника.

В выписке из больницы от 28 сентября говорится, что мужчина контактен по COVID-19, но семья утверждает, что их об этом не предупредили

В выписке из больницы от 28 сентября говорится, что мужчина контактен по COVID-19, но семья утверждает, что их об этом не предупредили

Поделиться

На вопрос о том, почему пациента с положительным тестом сразу не отправили на КТ и не положили в инфекционное отделение, в горздраве ответили, что для этого не было оснований.

— На основании клинических данных и инструментальных исследований в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции, версия 8.1 от 01.10.2020» при выписке пациента показаний для проведения КТ и перевода в иную медицинскую организацию не было, — ответили в ведомстве на наш запрос. — В день выписки, 28 сентября, у пациента взят мазок на COVID-19 как контактировавшего с пациентом с коронавирусной инфекцией.

Но уже на следующий день, по данным управления здравоохранения, к мужчине приехала скорая помощь. Медики предложили ему поехать в больницу, но тот отказался.

— 29 сентября в 20:03 в оперативный отдел станции скорой медицинской помощи поступил вызов к пациенту. Бригада прибыла на место вызова в 20:37. Пациент осмотрен фельдшером. Пациенту разъяснена необходимость в госпитализации с учётом клинических данных, — продолжили в горздраве. — От госпитализации пациент отказался в присутствии родственника, который подтвердил факт отказа от госпитализации личной подписью в карте вызова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Родные умершего мужчины недоумевают.

— Что должно за день случиться с человеком, чтобы ему на следующий день после выписки из больницы потребовалась госпитализация? — задаётся вопросом сноха мужчины.

Челябинка настаивает — отца её мужа выписали из больницы изначально в тяжёлом состоянии с симптомами заболевания, когда ему требовалась помощь врачей.

— Он очень плохо себя чувствовал, был очень слабым. Он несколько лет ходил на костылях, у нас двухэтажный дом, и до госпитализации он спокойно на второй этаж поднимался, ездил за рулём, а когда мы его забрали из больницы, лёг и не вставал, постоянно стонал. У него были слабость и температура. Когда 29 сентября приехала скорая, температура у него была 37,2, медики сказали, что с такой температурой его не возьмут ни в одну больницу. Точнее, они сказали так: «Давайте мы его заберём, но он сейчас просидит несколько часов в очереди на КТ. Показаний для госпитализации у него никаких нет, поэтому его просто отправят домой, хотите?» Вот так это было, — утверждает челябинка. — Мы понимали, что он просто не сможет сидеть в очереди, поэтому муж и подписал отказ. Они измерили ему давление, сняли ЭКГ, хрипов не услышали, одышки тоже, а на следующий день он уже кашлял с кровью. Мы спрашивали, что нам делать? На это нам сказали: «Ну что вы сделаете…» Поставили успокоительное, и всё.

Ожидание очереди на КТ может растягиваться на несколько часов

Ожидание очереди на КТ может растягиваться на несколько часов

Поделиться

Скончался мужчина утром 3 октября. Накануне смерти, 2 октября, по словам родных, к больному пришла участковый врач и написала направление на КТ, но дозвониться до скорой доктор не смогла.

— Я дозвонилась сама на 112, сказала, что у нас лежачий больной и что он умирает, что у нас есть направление на КТ и перевозка необходима срочно, — говорит женщина. — Но скорая приехала только утром. Мы ждали всю ночь, не дождались. Утром проснулась — тишина. Он все эти дни стонал, а тут тихо. Мы с мужем спустились на первый этаж, он ещё тёплый был. Пытались прочувствовать пульс, дыхание. Я снова позвонила в скорую и сказала, что человек находится без сознания. Реанимация приехала, но врач сказал, что он умер уже час назад.

В ответе горздрава на запрос 74.RU вызов скорой, сделанный 2 октября, не фигурирует, есть только утренний вызов на следующий день.

— 3 октября в 08:05 в оперативный отдел станции скорой помощи поступил вызов к пациенту. Вызов был принят диспетчером ЕДДС «112». В 08:06 для выполнения вызова была направлена бригада под руководством врача анестезиолога-реаниматолога, прибывшая на место вызова в 08:30, — прокомментировали в ведомстве.

Бригада лишь констатировала смерть больного.

По факту смерти этого пациента проверку начала прокуратура Челябинской области.

За минувшие сутки в Челябинской области скончались шесть пациентов с коронавирусом.

Поделиться

На прошлой неделе корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

Столкнулись с проблемами при получении медпомощи? Расскажите нам свою историю.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...