26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Вице-губернатор объяснила, почему челябинцам с тяжёлыми пневмониями отказали в госпитализации

По данным властей, только за минувшие сутки в больницы города увезли около 700 человек

Поделиться

Челябинцы с серьёзными поражениями лёгких жалуются, что ждать госпитализации им приходится часами и даже днями

Челябинцы с серьёзными поражениями лёгких жалуются, что ждать госпитализации им приходится часами и даже днями

Власти объяснили задержку госпитализации ковидных больных в Челябинске

На утро 15 октября своей очереди на доставку в больницы города ждали 70 пациентов. На данный момент их всех госпитализировали. Об этом заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, комментируя 74.RU ситуацию с отказами бригад скорой помощи везти накануне ночью в больницы пациентов с тяжёлыми ковидными пневмониями.

— На сегодняшний день на территории Челябинской области в 25 медицинских учреждениях развёрнуто 5510 коек. При необходимости мощности возможно увеличить. Из них занято пациентами с пневмонией и пациентами с COVID-19 на сегодня 3702 койки, — рассказала Ирина Гехт. — Специалисты неоднократно отмечают, что прохождение компьютерной томографии так же, как и сдачу мазка на ковид, необходимо проводить по рекомендации врача, чтобы в дальнейшем определить схему лечения, исходя из полученных данных. КТ-2 (поражение лёгких от 25% до 50%. — Прим. ред.) не всегда является поводом для госпитализации, всё зависит от индивидуальных показаний. По показаниям особое внимание уделяется пациентам из групп риска.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам замглавы региона, только за минувшие сутки в Челябинске госпитализировали около 700 человек. Среди них не только люди с подтверждённым коронавирусом или подозрением на него, но и пациенты с другими заболеваниями и травмами.

— В связи с чередой выписок, новых поступлений и внесения данных в систему возможно небольшое ожидание перед госпитализацией, но ни один пациент по показаниям не останется без медицинской помощи. Все, кто нуждался в лечении по приказам Минздрава, сегодня поступили на госпитальные базы и находятся под присмотром врачей. На утро было 70 отсроченных госпитализаций. Сейчас все на базах, — подчеркнула Ирина Гехт.

Первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова на совещании у губернатора 15 октября заявила, что проблем с госпитализацией ковидных больных в Челябинске нет.

Утром 15 октября мы получили вал сообщений от наших читателей о том, что пациентам с подтверждённым на КТ тяжёлым поражением лёгких отказывают в госпитализации якобы из-за отсутствия свободных мест в больницах. 80-летней челябинке с поражением 36% лёгких скорую помощь за неделю вызывали трижды, но каждый раз бригада медиков, по словам её родных, отказывалась везти её в больницу. А челябинке с поражением лёгких на 60% ждать места в госпитале пришлось два дня. Через полтора часа после того, как её историю рассказали на 74.RU, к женщине ещё раз приехала скорая помощь, её наконец-то госпитализировали.

— В 16:30 я сам ездил на Островского [в пульмонологию областной клинической больницы № 3], пытался как-то договориться о госпитализации, но безрезультатно. Там стояло семь скорых, ждали с 11 часов утра, пока примут [пациентов], мест нет, — рассказал 74.RU сын пациентки Андрей. — В 17:21 сатурация у мамы упала уже до 84 процентов. К тому времени за моей мамой в горбольнице № 8 зарезервировали кровать. [Медики скорой] подключили сразу её к кислороду и увезли в больницу.

Почему челябинцам, которые в соответствии с приказами Минздрава относятся к пациентам в тяжёлом состоянии, отказывают в госпитализации, мы спросили в городском управлении здравоохранения. Там обещали подготовить комментарий по этой ситуации позже. К моменту выхода этой публикации ответа из горздрава не поступило.

Главный внештатный терапевт регионального Минздрава Анна Мищенко рассказала, каких больных коронавирусом обязательно кладут в больницу.

Ранее мы разобрали, обязательна ли КТ при диагностике коронавируса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А перед этим корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

За прошедшие сутки на Южном Урале коронавирусом заразились 107 человек. Таких цифр не было с августа. Всё о ситуации с COVID-19 в регионе — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами при оказании медицинской помощи? Расскажите об этом нам.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...