26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Больной вопрос: как заразившимся коронавирусом челябинцам получить бесплатные лекарства

В простых карточках рассказываем, кому положены противовирусные и антибиотики

Поделиться

Заболевшим коронавирусом не придётся идти за лекарствами в аптеку, им их принесут со склада на дом

Заболевшим коронавирусом не придётся идти за лекарствами в аптеку, им их принесут со склада на дом

В Челябинске начали выдавать бесплатные лекарства от коронавируса

На этой неделе поликлиники Челябинской области начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома. Ещё не все медучреждения успели закупить лекарства, но первый опыт есть. Рассказываем, как получить противовирусные и антибиотики, если вы заболели, и отвечаем на самые частые вопросы в разгар COVID-19.

1

Когда начнут выдавать бесплатные лекарства жителям Челябинска?

Официально, по данным регионального Минздрава, выдача бесплатных лекарств пациентам с коронавирусом, проходящим лечение на дому, стартовала 14 октября. Но закупить лекарства к этой дате успели не все. Например, пациенты ГКБ № 9 начали получать препараты в минувший четверг, в пятницу пробную партию лекарств доставили первым заболевшим, прикреплённым к ГКБ № 8. До конца этой недели закупки должны быть завершены, и со следующей все поликлиники и больницы начнут обеспечивать пациентов препаратами.

2

Кому положены бесплатные лекарства?

Бесплатные препараты могут получить пациенты с диагнозом «коронавирусная инфекция» и подозрением на неё. Конечно, в приоритете пенсионеры, беременные и инвалиды, но, как отмечает заместитель главврача по лечебной части горбольницы Копейска Лариса Кандакова (там выдают лекарства с 14 октября. — Прим. ред.), обеспечить препаратами могут и другие категории пациентов.

— У нас пока нет строгого ограничения, если у пациента подтверждён ковид, а он, например, малоимущий, либо в аптеке нет нужных лекарств, либо у него некому сходить в аптеку за препаратами, но его же надо лечить, поэтому мы выдаём им лекарства, — говорит представитель больницы. — Мы третий день уже работаем с ними, пока обеспечили тяжёлых пациентов, потому что многие просто не могут купить антибиотики, «Арбидола» в аптеках нет, а мы его закупили. Пациенты от лекарств не отказываются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Обязательно ли наличие положительного теста на COVID-19?

Необязательно. Лекарства положены пациентам как с подтверждённым тестом ПЦР на коронавирус, так и с подозрением на инфекцию, особенно если есть подозрение на ковидную пневмонию. То есть врач может оценить симптомы и поставить диагноз клинически, не дожидаясь результатов анализов, чтобы начать лечение как можно раньше.

4

При каких симптомах могут назначить бесплатные лекарства?

В этом вопросе важны не отдельные симптомы, а их совокупность, и оценить их, конечно, должен врач.

— Если мы видим, что у пациента высокая температура, кашель сухой, недомогание, ломота, потеря обоняния, могут быть хрипы в лёгких и признаки пневмонии, конечно, ему будут назначены и выданы лекарства, — говорит Лариса Кандакова.

5

Какие препараты могут выдать бесплатно?

В списке на бесплатную раздачу для ковидных больных значатся противовирусные и антибактериальные препараты. По данным Минздрава Челябинской области, в перечне противовирусных значатся: гидроксихлорохин, интреферон альфа («Гриппферон»), умифеновир («Арбидол»), фавипиравир («Коронавир»). Список антибиотиков: азитромицин, амоксициллин + клавулановая кислота, левофлоксацин.

— Если нет пневмонии, врач обычно назначает «Арбидол» с «Гриппфероном» вместе по схеме, выдаёт эти два препарата. Если есть подозрение на пневмонию или высокая температура держится более трёх дней при лечении, значит, добавляем антибиотики, у нас сейчас есть «Азитромицин» и «Амоксиклав», «Левофлоксацин» на днях тоже появится, — перечисляет представитель копейской больницы.

Понятно, что назначения будут варьироваться от индивидуальных показаний, противопоказаний и сопутствующих заболеваний пациента.

6

А «Коронавир» за 12 тысяч тоже дадут?

Дадут, но не всем. «Коронавир» показан только при средней и тяжёлой формах заболевания, поэтому пациентам с лёгким насморком рассчитывать на лекарство за 12 тысяч точно не стоит.

— Чаще всего средние и тяжёлые пациенты госпитализируются, но у нас уже есть пациентка, которая отказалась от госпитализации, осталась лечиться дома. Мы ей выдали «Коронавир», — говорит Лариса Кандакова. — Посмотрим, как он будет действовать, потому что опыта его применения у нас пока нет. К этому препарату очень строгие показания, много ограничений по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

Кстати, одной упаковки «Коронавира» на курс лечения недостаточно, поэтому пациентам будут выдавать по две.

7

Что нужно сделать, чтобы получить лекарства?

Обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. При этом надо понимать, что если у вас нет симптомов, указывающих на заболевание коронавирусом, то на всякий случай лекарства вам не выдадут, даже если вы беременная или пенсионер.

Алгоритмы выдачи препаратов разные. Есть правила, рекомендованные Минздравом. В соответствии с ними врач приходит на вызов к пациенту, ставит диагноз и в течение 12 часов делает заявку на лекарства старшей медсестре поликлиники. Ещё в течение 12 часов старшая медсестра получает препарат, передаёт его участковой медсестре, а та приносит его на дом, то есть пациент получает лекарства через сутки.

Но в некоторых территориях разработали свой, более удобный и оперативный формат работы.

— У нас много посёлков, поликлиники разбросаны территориально, поэтому мы сделали свой алгоритм. У нас сразу старшие сёстры поликлиник получили под подпись эти препараты и передали вместе с реестрами врачам, которые работают именно с ковидными и температурящими больными, они входят в специальные ковидные бригады. Когда врач приходит к пациенту, он может в этот же день назначить и выдать лекарства, — делится опытом представитель копейской больницы. — На вызовы они ездят на машинах, поэтому взять лекарства сразу с собой не проблема. В конце дня врачи приходят в поликлинику, сдают реестры и остатки препаратов.

Ходить в поликлинику с коронавирусом крайне нежелательно, но выдать лекарства могут и после приёма у врача.

Столкнулись с проблемами с выдачей бесплатных лекарств? Расскажите нам об этом.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...