2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Беременная с подтвержденным коронавирусом несколько дней ждала врача в Челябинске

Но в Минздраве говорят, что у беременных приоритет на оказание помощи

Поделиться

Положительный тест на коронавирус пришел, когда наша героиня была на 36-й неделе беременности

Положительный тест на коронавирус пришел, когда наша героиня была на 36-й неделе беременности

Поделиться

Беременная с коронавирусом несколько дней ждала врача в Челябинске

Тест на COVID-19 молодая женщина сдала сама в платной клинике, перед тем как лечь в стационар для наблюдения. Результат поначалу сочли сомнительным, затем подтвердился коронавирус. Почти одновременно появились и симптомы болезни, но обращение в поликлинику результата не дало.

— У меня поднялась температура, заболело горло, сопли, нос заложен, — перечислила читательница 74.RU. — Я пошла в пятницу к терапевту по беременным, она мне прописала лечение и отправила еще раз сдать мазок. А в 22:00 пришел положительный мазок от «Инвитро». Я написала терапевту по беременным, она сказала, что вызвала мне врача на дом — придет в понедельник. Наступил вторник, врач так и не пришел. Звонила и в Минздрав, и в Роспотребнадзор, чтобы уточнить, могут ли они как-то повлиять на то, чтоб врач пришел. Сказали дозваниваться до поликлиники и с ними договариваться, чтобы врач пришел. После этого дозвонилась до поликлиники. Девочки сказали, что нужно постановление из Роспотребнадзора, что у меня COVID-19, и тогда врач придет, сейчас у них данных моих нет. Дали номер Роспотребнадзора, по нему вообще не дозвониться — сразу скидывают.

Сначала тест частная лаборатория признала сомнительным...

Сначала тест частная лаборатория признала сомнительным...

Поделиться

...а потом пришел положительный результат на коронавирус

...а потом пришел положительный результат на коронавирус

Поделиться

В итоге добиться прихода специалиста беременной удалось лишь к середине недели.

— Пришлось обратиться в ФОМС, и в тот же день пришел врач, — поделилась читательница.

При этом в региональном Минздраве утверждают — проблемы у беременных с коронавирусом и подозрением на него нет.

— Они включены во все группы риска. Соответственно, если у беременной появляются признаки респираторно-вирусного заболевания, во всех наших алгоритмах отмечено о необходимости исследования в приоритетном порядке ПЦР-диагностикой. У нас для таких беременных сформирован отдельный маршрут, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — И если начинается осложнение беременности или любое, даже в легкой степени заболевание пневмонией, они госпитализируются в родильный дом — областная клиническая больница № 2. Для них специализированное учреждение работает, они со всей области стекаются.

Как работает ковидный роддом на базе ОКБ № 2, журналисты 74.RU уже рассказывали. Спасти там удавалось и беременных с поражением 70% лёгких.

— При данном учреждении полностью перепрофилировано отделение патологии новорожденных, — напомнила Виктория Сахарова. — Это отдельно стоящее здание, и, соответственно, новорожденные сразу же ведутся по всем принципам [оказания помощи] для того, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией от ПЦР-положительных матерей.

Пять роддомов на Южном Урале перепрофилировали в ковидные отделения. И если в Златоусте закрытие роддома вызвало скандал, то в Челябинске обошлось без громких возмущений жителей.

В июле мы рассказывали историю 33-летней беременной челябинки. Она живет с мамой, у которой заподозрили COVID-19. Компьютерная томография показала у женщины 20-процентное поражение легких, заболевшая несколько раз вызывала скорую, но в больницу ее не положили. Подробности — в рассказе её дочери от первого лица.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...