28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Челябинцы пожаловались на долгое ожидание результатов теста на коронавирус

В Минздраве объяснили, кто виноват и как пытаются решить проблему

Поделиться

Частные клиники выдают результат по ПЦР-тестам в течение одного–двух дней (и то не всегда), а вот бесплатные исследования ждать приходится в разы дольше

Частные клиники выдают результат по ПЦР-тестам в течение одного–двух дней (и то не всегда), а вот бесплатные исследования ждать приходится в разы дольше

Поделиться

Челябинцы жалуются на долгое ожидание результатов теста на коронавирус

О проблеме заявили сразу несколько жителей города. Все они сдавали мазки не в частных медцентрах, а в муниципальных больницах или на дому. И срок ожидания — в среднем около 10 дней.

— У меня ситуация такая: взяли мазок еще 27-го числа, сегодня 10-й день, результата нет по ковиду. У жены еще 23-го брали, у нее положительный результат первого теста, — рассказал 74.RU челябинец. — В Минздраве мне ответили: «Мы этими вопросами не занимаемся». Я сегодня утром туда дозвонился. Может быть, вы Ирине Гехт зададите эти вопросы?

— Первый мазок у меня взяли 22 октября. Сказали, через 9 дней придут второй мазок брать. Но до сих пор — уже 15 дней прошло — никто не приходит. Анализ крови тоже на дому взяли, и никто не звонит [сообщить о результатах], никто не приходит. Я вообще ничего не знаю, что у меня, — пожаловалась читательница 74.RU, у которой в начале октября диагностировали двустороннюю пневмонию и отправили лечиться амбулаторно.

А еще одному челябинцу результат тестирования все-таки пришел — спустя почти две недели.

— Мне 13 октября участковый врач оформил вызов на дом для взятия теста, сказал, что возьмут в срок от 2 до 5 дней. За неделю никто не пришел. 20 октября позвонили из поликлиники и сказали к ним прийти самому сдать тест. 21 октября сходил и сдал тест, — поделился читатель. — 2 ноября в поликлинику пришел мой результат ПЦР-теста — отрицательный. Вот так, и не надо ничего мухлевать со статистикой.

Почему ждать результата приходится так долго, мы спросили у первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт.

— По тестам в выходные даже писали мне люди. Мы искали эти тесты, — подтвердила она наличие проблемы. — Планируем сейчас купить еще два [аппарата для обработки проб].

— У кого-то ПЦР-установки непосредственно для выделения вируса, у кого-то, наоборот, станции, которые позволяют пробоподготовку проводить, — подхватила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — То есть [планируется] дооснащение лабораторий для увеличения их емкости.

— И, соответственно, скорости, — добавила Ирина Гехт. — Здесь тоже возьмем на контроль. Согласна, жалобы есть, и мне писали.

Но проблема может быть не только в том, что лаборатории не справляются с объемом тестирования.

— Есть вопрос емкости лабораторий и вопрос работы участковых врачей по информированию о проведенном анализе. Зачастую бывает, что эти анализы уже выложены в систему «Барс», но врач в силу своей загрузки и многих выходов [на дом к пациентам] не всегда успевает вовремя эту информацию взять, — объяснила 74.RU Виктория Сахарова. — А где-то, может быть, задерживается выкладка в «Барс». Поэтому мы это еще раз дополнительно мониторим, принимаем дополнительные меры, чтобы как можно быстрее врач получал результаты анализов, о которых мог бы проинформировать пациентов. Ну и здесь еще идет сбой на уровне регистратур, когда дозванивается пациент до поликлиник и спрашивает регистратора, тот, конечно же, не знает и не владеет этой информацией. Поэтому ему проще ответить: «Узнавайте в лаборатории», чем перенаправлять этот [вопрос] соответственно участковому врачу. Мы будем выделять ответственных лиц, которые будут информировать людей о результатах. Единственное, тут остается момент, как идентифицировать, что позвонил именно пациент, а не кто-то из соседей, который просто захочет узнать результат у друга, коллеги, что является врачебной тайной.

Возможно, решением проблемы с доступом к врачебной тайне станут возможности телемедицины.

В конце октября в клиниках Челябинска образовались очереди на коронавирусные тесты. В некоторых срок ожидания сдачи анализа доходит до двух недель. Мы актуализировали информацию о том, где сейчас можно сдать разные виды анализов на COVID-19, и спросили у врача, есть ли альтернатива популярному мазку ПЦР.

Около трети тестов на COVID-19 дают ошибки. Об этом 5 ноября заявил главный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев.

Поделиться

За сутки коронавирус диагностировали еще у 181 южноуральца, в том числе 3 школьников. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в Челябинской области заразились 21 323 человека.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...