4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В челябинских клиниках образовались очереди на ковидные тесты. Ожидание может достигать двух недель

Рассказываем, есть ли альтернатива мазкам ПЦР

Поделиться

Многие пациенты стремятся сдать ПЦР-анализ, но это не всегда обоснованно

Многие пациенты стремятся сдать ПЦР-анализ, но это не всегда обоснованно

Поделиться

В клиниках Челябинска образовались очереди на коронавирусные тесты

Речь идет даже не о муниципальных поликлиниках, где ожидание медсестры для забора мазка может длиться до 10 дней. В частных клиниках тоже возник определенный ажиотаж, и в некоторых срок ожидания сдачи анализа доходит до двух недель. Мы актуализировали информацию о том, где сейчас можно сдать разные виды анализов на COVID-19, и спросили у врача, есть ли альтернатива популярному мазку ПЦР.

О проблеме редакции 74.RU сообщила челябинка, у которой недавно заболела мама, а работающий брат оказался контактным с ней.

— У мамы пневмония, с высокой вероятностью ковидная, но тест у нее не взяли, сказали: «И так понятно, что у тебя ковид». Брат с ней контактный, ему на днях выходить на работу. Позвонили в «Прогрессивные медицинские технологии», чтобы сдать мазок на ПЦР, но там до 12 ноября очередь, это же караул! — возмущена женщина.

Мы обзвонили челябинские клиники, в которых можно за деньги сдать анализ на коронавирус, не во всех, но в некоторых действительно оказались очереди на мазок ПЦР.

Например, в филиале лаборатории «Инвитро» на Российской ближайший возможный день сдачи — 15 ноября, на Рылеева тест можно сдать быстрее — 4 ноября. Впрочем, оператор нашла вариант ближе — в одном филиале нашлось окошко на 30 октября. В «Прогрессивных медицинских технологиях», куда пыталась записать брата челябинка, нашему журналисту предложили два освободившихся окна на 30-е число, возможно, это просто удача. В остальных клиниках на ПЦР существует запись, но ждать, как правило, нужно день-два, еще пара дней уйдет на ожидание результата.

Мы актуализировали стоимость ПЦР в частных клиниках, и выяснилось, что очереди образуются в основном там, где ценник на обследования ниже. Впрочем, есть доступные варианты, где вообще не нужна предварительная запись на мазок. Возможно, очереди скапливаются под дверью кабинета, но шанс пройти обследование день в день там выше.

Поделиться

Впрочем, специалисты призывают не гнаться за результатом именно ПЦР, особенно здоровым людям без симптомов, тем более в частных клиниках с симптомами ОРВИ и не принимают.

— ПЦР направлен на обнаружение РНК коронавируса. Анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. Сюда клетки вируса попадают первым делом, поэтому тест будет эффективен с первых дней клинических проявлений, — объясняет врач-эпидемиолог ГКБ № 8 Елена Шевчугова. — ПЦР-тест позволяет установить, что инфекция находится в организме в данный момент. В заключении будет лишь указано, выявлен возбудитель или нет.

Определить вирус в организме помогут и другие анализы — на антитела к COVID-19.

— Тест на антитела проводят иммуноферментным методом по анализу крови из вены. При этом определяют наличие не самого вируса, а антител к нему. Для борьбы с COVID-19 организм вырабатывает особенные иммуноглобулины — IgM и IgG. Во время теста подсчитывается их количество для установления стадии заболевания, — уточняет доктор. — Оба варианта тестов (и ПЦР, и на антитела) являются эффективными, но в большинстве случаев мы рекомендуем делать тест на антитела, так как он более универсальный. Такой тест показывает не только заражены вы или нет, но еще и стадию заболевания, а также помогает установить факт перенесенного ранее COVID-19.

Поделиться

Обзвон и анализ цен в челябинских клиниках показывают, что сдать второй анализ проще: клиник, которые его выполняют, больше, предварительная запись почти нигде не требуется, цены демократичнее, а срок выполнения анализа колеблется от одного часа до суток. Проверить антитела можно как вместе, так и по отдельности, но здесь есть нюансы.

— Первый тип антител — IgM — выделяется в организме с первых дней развития болезни, это происходит на 2–7-й день после заражения. Они остаются в крови около 1–2 недель, а после выздоровления исчезают, — говорит Елена Шевчугова. — Что означает положительный результат на антитела IgM? Если иммуноглобулинов данного типа немного, то COVID-19 находится на начальном этапе развития, если количество зашкаливает — значит, сейчас острая фаза. В это время человек всё еще является разносчиком инфекции, даже если у него нет никаких симптомов. Присутствие IgM в небольшом количестве в сочетании с IgG указывает на завершение болезни.

Иммуноглобулин G обычно показывает, что человек уже переболел коронавирусом и у него остались защитные антитела.

— Этот тип антител производится в острой стадии и остается в крови после выздоровления, обеспечивая иммунитет длительное время. Если тест показал наличие антител к коронавирусу типа IgG, значит, у вас уже есть иммунитет к данному заболеванию и вы не представляете опасности для окружающих, — отмечает эпидемиолог. — Небольшое количество иммуноглобулинов свидетельствует о том, что вы переболели недавно.

Есть еще один вариант анализа — так называемый экспресс-тест. Это тоже анализ крови, но в лаборатории не считают количество антител к IgM и IgG, смотрят лишь их наличие (качественный анализ). Такой анализ занимает меньше времени, всего около часа, и показывает, встречался организм с коронавирусом или нет. Минус метода в том, что если тест окажется положительным, то будет неясна стадия заболевания и непонятно, заразен человек или нет, поэтому придется провести уточняющую диагностику.

Поделиться

В Челябинской области коронавирус официально подтвержден уже почти у 20 тысяч человек.

В Минздраве рассказали, что делать южноуральцам, подтвердившим ковид в частной клинике.

В Челябинске очереди не только на ПЦР, очередь на КТ пациентам с поражением легких приходится ждать по несколько дней. На днях власти отчитались, что уже почти решили проблему.

А еще в городе очень непросто купить лекарства для лечения коронавируса.

О том, какие тест-системы используют челябинские клиники для диагностики COVID-19, читайте в нашем материале.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...