4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Температура третий месяц, начался тромбоз»: молодая челябинка — о последствиях перенесенного коронавируса

Мы спросили у гематолога, что может повлечь COVID-19 для кровеносной системы

Поделиться

После перенесенной инфекции девушке вновь понадобилась куча препаратов

После перенесенной инфекции девушке вновь понадобилась куча препаратов

Поделиться

Молодая челябинка рассказала о тяжелых последствиях ковида

Марии 19 лет, но инфекция настолько подорвала ее здоровье, что девушке пришлось перевестись на дистант и заниматься учебой между походами по врачам и сдачей анализов. Бывшая пациентка утверждает, что после перенесенного в легкой форме коронавируса в свертывающей системе крови ее организма произошел сбой, справиться с которым не получается уже несколько месяцев.

— Я заболела в середине июля. Понятия не имею, где заразилась, но у меня не было ни высокой температуры, ни пневмонии, просто несколько дней температура держалась на уровне 36,9 градуса, и обоняние пропало, — рассказала челябинка. — Я два дня пыталась вызывать врача из поликлиники, никто не пришел. Через три недели сама пришла к врачу, но мне сказали, что я не болею и никаких показаний для обследования у меня нет. А через месяц после болезни сдала анализ на антитела, он оказался положительным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам девушки, именно в это время, спустя месяц после появления первых симптомов, у нее начали проявляться последствия перенесенной инфекции.

— Температура поднялась до 37,2 и держится целыми днями, уже почти три месяца, головные боли не прекращаются до сих пор. Но самое главное — начались проблемы с кровью, я сама это обнаружила. Уже летом в интернете начали писать, что последствие ковида — микротромбоз, поэтому я пошла и сдала коагулограмму и тромбодинамику. Долго сомневалась, потому что меня все уверяли, что в моем возрасте такого не бывает, но оба эти анализа показали отклонения, — утверждает Мария. — Я сдаю эти анализы в динамике, сейчас показатели стали еще хуже.

Челябинка сразу решила, что не стоит заниматься самолечением, и начала ходить по врачам, но пока безрезультатно.

— Ходила в свою поликлинику, но там не стали назначать никаких обследований, мне просто говорили, что через два месяца пройдет — не прошло, потом через три — не прошло, теперь говорят, что через полгода. Врачи сами сейчас заняты ковидом, но им нет дела, что такие пациенты, как я, просто медленно угасают, — сокрушается девушка. — Я уже и письмо в администрацию президента написала, но все спустили в мою же поликлинику, а они ничего не могут с этим сделать. Знаю, что все сейчас обеспокоены самим вирусом, но мало кто говорит о последствиях, которые он приносит и которые могут плохо закончиться. Я была здоровым человеком, а сейчас каждый день живу с болями.

Ковид может привести к сгущению крови и образованию тромбов

Ковид может привести к сгущению крови и образованию тромбов

Поделиться

Конечно, разбираться с каждым случаем необходимо индивидуально, но гематолог с более чем 50-летним стажем из Екатеринбурга Людмила Кохно подтверждает — ковид может приводить к сбоям в свертывающей системе крови, и для некоторых больных, особенно имеющих хронические сопутствующие заболевания, это может быть опасно.

— Как только появилась информация об этой инфекции, еще в январе в одной из программ профессор Павел Воробьев высказал предположение, что, возможно, данная инфекция может давать осложнения в виде нарушений в свертывающей системе крови, когда факторы свертывающей системы преобладают над несвертывающей системой и идет тромбообразование. Это мы уже переживали при других вирусных инфекциях и других заболеваниях. Его версия для меня, как гематолога, была своевременна и предупредительна, но тогда она была грубо оборвана. К ней вернулись, когда стали фиксироваться случаи тромбоэмболии на практике, — отмечает специалист. — Да, изменения есть, сгущение крови идет, нарушение в свертывающей системе идет, почему сейчас, если появляется в симптомах при ковиде одышка, и подключаются антикоагулянты. Это правильно, потому что отягощение симптоматики идет, микротромбообразование может идти и более серьезные проявления этого заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам гематолога, в ковидных госпиталях многим пациентам сейчас проводится антикоагулянтная терапия, снижающая активность свертывающей системы крови и препятствующая образованию тромбов.

— Такие пациенты должны выписываться из стационара с правильными рекомендациями по приему антикоагулянтов, если это нужно на амбулаторном этапе. Здесь ведь много еще зависит от сопутствующей патологии, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, или сахарный диабет, или заболевания печени. У нас все факторы свертывающей и несвертывающей систем образуются в печени, и когда имеет место перенесенный гепатит В или С, конечно, риск тоже увеличивается. Поэтому в отношении каждого пациента назначения должны быть индивидуальными, — акцентирует специалист.

Собственно, это же правило касается пациентов, переболевших ковидом дома. Если что-то беспокоит, а в анализах крови идут отклонения, доктор советует ни в коем случае не пытаться разжижать кровь аспирином самостоятельно, как это сейчас делают некоторые больные, начитавшись статей в интернете, а все-таки обратиться за помощью к врачу-гемостазиологу. Такие специалисты в Челябинске, как выяснилось в ходе подготовки этого материала, есть далеко не во всех поликлиниках, но, например, при ГКБ № 11 работает городской центр гемостаза, где принимают пациентов из разных поликлиник, поэтому за помощью можно обратиться туда.

В Челябинской области к середине ноября только официальное число заразившихся коронавирусом превысило 22 тысячи человек.

Поделиться

С проблемами при получении медпомощи жители города сейчас сталкиваются всё чаще, например, челябинец с температурой 38 три дня добивался, чтобы его приняли в поликлинике и открыли больничный.

Челябинка Светлана Кузнецова в октябре заболела ковидом, но в число «ковидников» ее так и не занесли. Она написала целый рассказ о 14 днях своей болезни. С разрешения автора мы опубликовали ее дневник.

Журналист Александр Полозов, мама которого живет в Озёрске и заболела коронавирусом, рассказал без прикрас о состоянии медицины в закрытом городе.

В Магнитогорске жена заболевшего ковидом написала гневное обращение к чиновникам. За неделю к ее 48-летнему супругу с температурой 39,5 ни разу не пришел врач, итог — поражение 75% легких.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...