25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Минздрав опроверг случаи повторного заражения коронавирусом в Челябинской области (раньше их подтверждали)

Публикуем историю одного из таких пациентов

Поделиться

Общее число заболевших близится в Челябинской области к 24 тысячам, и каждые сутки фиксируют по 200+ новых случаев коронавируса. Сколько из них повторных?

Общее число заболевших близится в Челябинской области к 24 тысячам, и каждые сутки фиксируют по 200+ новых случаев коронавируса. Сколько из них повторных?

Поделиться

Челябинский Минздрав опроверг повторные заражения коронавирусом

Об этом ведомство заявило в ответ на запрос 74.RU с просьбой подробнее рассказать о состоянии инфицированных дважды пациентов и течении болезни. В Министерстве здравоохранения региона при этом сослались на данные Роспотребнадзора.

— По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, случаев повторного заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и летальных исходов при повторном заражении в Челябинской области официально не зарегистрировано. На сегодня недостаточно накопленных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенного COVID-19. Поскольку заболевание может длиться несколько недель, то при возникновении ухудшения у пациента с клиническими и лабораторными признаками выздоровления может создаться ложное впечатление о повторном заражении. Но это лишь продолжительное течение того же заболевания, — заявили 74.RU в региональном Минздраве. — Для доказательства повторного заражения недостаточно положительного результата теста ПЦР на SARS-CoV-2, требуется полногеномное секвенирование с целью обнаружения другого варианта вируса. Частота и достоверные причины повторного заражения в настоящее время неизвестны.

— Сейчас всё очень сложно. Говорить о том, что все пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повторно заболеют, категорически нельзя, — сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. — Это единичные случаи, и в каждом конкретном таком случае нужно разбираться детально.

Версии областного Минздрава и регионального Роспотребнадзора противоречат словам Ирины Гехт. Первый вице-губернатор ранее подтвердила повторные случаи болезни

Версии областного Минздрава и регионального Роспотребнадзора противоречат словам Ирины Гехт. Первый вице-губернатор ранее подтвердила повторные случаи болезни

Поделиться

Можно ли считать «продолжительным течением болезни» случай, когда симптомы болезни проявляются с разницей в четыре месяца? Именно так произошло с челябинцем, который сейчас живет в Москве.

— Два раза перенести COVID вполне реально. Несколько дней назад закончился мой карантин в связи с повторным заражением COVID, несмотря на наличие иммуноглобулинов (защитные белки) в достаточном объеме (14,71), которые сформировались после первого заражения, — рассказал о своем случае уроженец Челябинска. — Между первым и вторым заражением прошло примерно четыре месяца. Если первый раз я перенес инфекцию на ногах (беспокоили только горло и насморк, и что это был ковид, выяснилось после сдачи крови на антитела), то во второй раз инфекция протекала уже тяжело, но обошлось без госпитализации.

Симптомы болезни появились неожиданно и поначалу не были похожи ни на что.

— Ночью проснулся от сильного озноба, и температура была 38,5 °С. Ближе к утру появились сильная, нестерпимая головная боль, ломота в теле, мышцах, — рассказал 74.RU челябинец. — Сложно было понять, чем я заболел, потому что на простуду это не было похоже. Начал подозревать ковид, но в то же время успокаивал себя тем, что ведь у меня антитела и вряд ли это ковид. К вечеру появился приступообразный сухой кашель. Мама, которая тоже переболела, сразу сказала, что у меня ковид, так как у нее были аналогичные симптомы. Поэтому заказал тест на дому, который подтвердился. Кашель усилился на третий день, на четвертый день пропало обоняние, вкус еды перестал чувствовать.

Сдать тест на коронавирус, не покидая дома, в Москве оказалось несложно.

— Курьер в удобное для вас время привозит пакет документов, которые вы заранее заполняете на сайте, а также набор для взятия биоматериала. Стоимость 1900 [рублей], — поделился челябинец. — Система здравоохранения перегружена. Если подтвердили ковид, то не рассчитывайте на оперативный визит доктора (платные клиники заниматься такими больными не могут). Ко мне врач пришел на пятый день. Поэтому, не дожидаясь визита доктора, сразу начинайте симптоматическое лечение, обильное питье. При получении постановления или согласия (первое выдает РПН, а второе — врачи) настаивайте на том, чтобы дату начала карантина указывали от даты первого положительного мазка. Распространена практика, когда врач приходит через неделю, больной добросовестно сидел дома, а бумагу пытаются вручить датой визита врача. Карантин — это жестко, и каждый день в изоляции на счету. Мне пытались вручить документ на шесть дней позже даты положительного мазка. Узнать, в какой день истекает ваш срок изоляции в системе «СМ», можно в ФБ в личке «ДИТ: технологии Москвы». Обычно на 14-й день программа перестает запрашивать селфи.

В общую очередь в больнице в Москве прийти не предлагают (в отличие от Челябинска).

— Не пытайтесь нарушить режим самоизоляции, — предостерегает челябинец. — Врач фотографирует больного, вносит фото в систему, после чего даже камеры в подъезде распознают вас. Контрольный мазок, который нужен для снятия больного с учета, берется на 11-й и 13-й день. Вызывать врача нужно самому, иначе к вам не придут. Если первый мазок покажет +, карантин продлят еще на 11 дней. В этой связи не спешите и не пытайтесь сдать мазок раньше 10–11-го дня. Много историй от переболевших о том, как к ним приходили за мазком на 7–9-й день, тест, естественно, показывал +. Одновременно много историй и о том, что к больным приходили только на 17–20-й день. В общем, берегите себя и соблюдайте меры профилактики. Где повторное заражение, там и третье, значит, может быть.

Болели коронавирусом дважды? Есть положительные результаты ПЦР? Расскажите нам свою историю (анонимность при необходимости гарантируем) — пишите или звоните.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

В августе главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов рассказал о том, в каких случаях человек может второй раз заразиться коронавирусом. По его словам, такие случаи уже были. Но 10 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в нашей стране не подтвердилось ни одного случая повторного заражения коронавирусом.

19 октября первый вице-губернатор Ирина Гехт на брифинге с журналистами сообщила, что в Челябинской области есть случаи повторного заражения коронавирусом. Причем те, кто весной болел в легкой форме, второй раз болезнь переносят тяжелее. О повторных случаях 74.RU рассказывала и заведующая эпидемиологическим отделом ГКБ № 1 Челябинска Наталья Уральшина.

Чьим словам вы верите больше? Есть ли в регионе повторные случаи коронавируса?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...