29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«Сейчас 90% врачей болеют»: челябинке с высокой температурой поликлиника предложила идти на прием самой

Как прокомментировали это в Минздраве

Поделиться

Заболевшим приходится пройти целый квест — сначала дозвониться до поликлиники по перегруженным телефонам, а затем доказать право на прием на дому

Заболевшим приходится пройти целый квест — сначала дозвониться до поликлиники по перегруженным телефонам, а затем доказать право на прием на дому

Поделиться

Челябинке с симптомами болезни предложили идти в поликлинику самой

Пациентке с высокой температурой и головной болью сказали встать в общую очередь, ссылаясь на то, что на дом врач приходит только в самых тяжелых случаях. Аналогичные предложения получили и еще несколько наших читателей, в том числе — с положительным тестом на коронавирус. Как комментируют это в Минздраве, читайте в материале 74.RU.

Сразу две жалобы пришли в редакцию от пациентов городской клинической больницы № 8.

— Я заболела и сегодня пыталась вызвать врача из ГКБ № 8, — рассказала на этой неделе читательница 74.RU. — По телефону не дозвонилась, отправила сообщение на вайбер, описав симптомы (температура 38, головная боль). В ответ на моё обращение получила отказ и предложение прийти в медучреждение самостоятельно. На мой последующий вопрос: «А если у меня ковид, мне нужно прийти самостоятельно и заражать других?» — ответа не получила.

В подтверждение пациентка прислала скриншот переписки. Вот что ответил в вайбере сотрудник поликлиники:

— К сожалению, сейчас 90% врачей болеют, поэтому на вызова (грамматика сохранена. — Прим. ред.) идти просто некому. Принимаем только экстренные, особо тяжелые случаи и возраст 80+ на дом.

Поделиться

Считается ли особо тяжелым случаем подтвержденный коронавирус? Не для всех, судя по историям наших читателей.

— 26 октября мне пришел положительный анализ [на коронавирус], — рассказал еще один пациент ГКБ № 8. — К вечеру у меня поднялась температура до 37,9, а к ночи пропало обоняние и вкус. Наутро я спустя примерно минут 40 дозвонился до своей поликлиники. Когда я сказал, что у меня подтвержденный анализ, то очень долго расспрашивали, после чего сказали: «Лучше бы вам подойти в поликлинику на прием». То есть то, что у меня температура и подтвержденный анализ, их вообще никак не остановило. Но я в итоге настоял на враче домой. Спустя четыре часа пришел врач. Я ему сказал, что у меня вообще-то подтвержденный анализ на коронавирус. Для него это стало большой неожиданностью, он аж подпрыгнул, мне кажется. После этого быстро достал бумажку, оторвал от нее кусочек с напечатанным курсом лечения, оставил мне и ушел.

Вот так выглядит инструкция, оставленная врачом

Вот так выглядит инструкция, оставленная врачом

Поделиться

Такие жалобы от пациентов разных поликлиник приходят в редакцию систематически уже несколько недель.

— Второй день не можем дождаться врача, по телефону неотложки ответили: «Либо ждите, либо сами топайте в [кабинет] 112», — пожаловались 74.RU пациенты поликлиники ОКБ № 2. — [Очередь в] 112 кабинет напоминает очередь за хлебом в блокадном Ленинграде. Человек 100, не меньше. Это больные люди, которые реально болеют и не смогли дома сидеть и ждать врача.

— У супруга температура 39,5, кашель. Утром оставила заявку на вызов врача в «Полимедике» по Братьев Кашириных, — рассказала читательница. — При первом звонке в больницу в вызове мне отказали, сказали: «Приезжайте сами! Врачи выезжают только к пенсионерам и беременным». То, что человек пятый день с температурой, для них не аргумент. Я обратилась в Роспотребнадзор, меня отправили в Министерство здравоохранения. В Министерстве здравоохранения сказали, что нужно запросить нормативный акт, где указана причина отказа в вызове врача на дом...

— Заболели всей семьей. У нас температура, всё болит, сухой кашель, а нам сказали идти в поликлинику по месту прописки, — пожаловалась жительница поселка Вознесенка в Сосновском районе. — У нас нет врача, сказали, нужно ехать в Саргазы. Ну, это же ненормально. А если у нас ковид, если мы здоровых людей перезаражаем?

При этом и Минздрав региона, и управление здравоохранения Челябинска неоднократно заявляли: при признаках болезни нужно оставаться дома и вызвать врача. Почему тогда возникают проблемы? На брифинге 30 октября министр здравоохранения региона Юрий Семёнов сообщил, что каждый сигнал об отказе в вызове врача на дом власти разбирают отдельно. Если информация подтверждается, они «реагируют и выправляют работу поликлинической службы».

— Все эти случаи у нас рассматриваются. Если нам приходит информация о том, что пациент с признаками заболевания приглашается в поликлинику, мы стараемся сразу отреагировать, — сказал глава Минздрава. — Проводим еженедельное обучение с участковыми и с врачами неотложки, где проговариваем все моменты диагностики и лечения того или иного заболевания: как нужно принимать пациентов, кого нужно смотреть на дому и так далее.

По словам Юрия Семёнова, медикам дают четкие указания: если у пациента высокая температура, кашель, насморк, недомогание, его обязаны осмотреть дома, никуда ходить он не должен. Когда корреспондент 74.RU озвучил историю челябинки, которой в поликлинике объявили, что врачи приходят только к тем, кто старше 80 лет или в особо тяжелых случаях, министр заявил, что такого быть не может.

— Честно скажу: я первый раз слышу такое, это нонсенс, конечно. Нет такого — это совершенно точно, — отреагировал министр здравоохранения. — Есть кол-центр Минздрава Челябинской области и организованы горячие линии во всех медицинских организациях. Мы это всё проверяем: как работают, как быстро отвечают, и самое главное — что они отвечают пациентам. Там должны объяснить: конечно, если у вас есть температура, если вы больны — в поликлинику приходить не надо. Нужно дождаться врача. Ни в какие ворота не лезет. Что значит? Какие 80 лет?

Министр напомнил, что есть три варианта вызова медиков. Когда есть угроза жизни пациента, нужно звонить в скорую. Если состояние не критическое, но есть признаки болезни (насморк, температура, кашель), нужно звонить в неотложку или регистратуру поликлиники.

— Здесь есть два варианта решения вопроса: первое — приедет или придет врач неотложной помощи, которая сейчас работает круглосуточно. Выделен дополнительный транспорт для работы, неотложка усилена врачами-участковыми или ординаторами, — уточнил Юрий Семёнов. — Ещё один вариант — придет участковый терапевт, который получит вызов через кол-центр или регистратуру поликлиники.

Поделиться

Прийти в общую очередь поликлиники предлагали и акушерке из «красной» зоны после появления у нее симптомов болезни. О проблемах с получением помощи Елизавета Суворова рассказала в видеообращении к губернатору. В поликлинике ГКБ № 11, к которой она относится, провели проверку и нашли нарушения.

Городскую больницу № 8 Челябинска на неделе обвинили в отказе принимать пенсионеров. Странное объявление, размещенное на входе в поликлинику, прислали 74.RU жители Северо-Востока. Там было написано: «Пациенты старше 65 лет в поликлинике не обслуживаются». Но в самой больнице уверяют, что в помощи никому не отказывают, наоборот, заботятся о пенсионерах.

В Челябинской области в разгар коронавируса резко подскочила смертность. 74.RU спросил у Минздрава, с чем это связано, а заодно узнал, почему в статистике ведомства умерших от ковида южноуральцев почти вдвое меньше, чем в информации Росстата.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...