RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом За «лишние» квартиры придется доплатить

За «лишние» квартиры придется доплатить

Владельцам нескольких квартир, возможно, придется раскошелиться на новый оброк. Правительство России заинтересовалось идеей введения дифференцированного налога на имущество. Этот шаг, по мнению вице-премьера Дмитрия Медведева...

" src=

Владельцам нескольких квартир, возможно, придется раскошелиться на новый оброк. Правительство России заинтересовалось идеей введения дифференцированного налога на имущество. Этот шаг, по мнению вице-премьера Дмитрия Медведева, сподвигнет граждан отказаться от «лишних» квадратных метров в пользу тех, кто в этих метрах нуждается. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что налог ударит прежде всего по рядовым гражданам: пока непонятно, какие квартиры можно считать инвестиционными, а какие попадают в разряд спекулятивных.

«Сегодня более 60 процентов семей считают задачей номер один улучшение своих жилищных условий. Практически 80 процентов людей считают признаком благополучного существования наличие собственной недвижимости – жилья. Чтобы удовлетворить эти запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40 процентов. Это стратегическая задача», – заявил Дмитрий Медведев. Таким образом, государство готово убить двух зайцев: максимально усложнить жизнь спекулянтам, имеющим в собственности более двух квартир и, как следствие, оставить свободные жилплощади для действительно нуждающихся граждан. Как только купленные «про запас» квартиры станут невыгодными, спрос на жилье уменьшится. Соответственно, снизятся и цены.

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, говоря о введении налога на роскошь, пояснил, что ставка налога будет колебаться от 0 процентов на дешевое жилье, тогда как верхнюю границу определить пока никто точно не берется.

Предложенный способ повлиять на рынок недвижимости вызывает противоречивые оценки. «Отношусь к этому нововведению положительно, – говорит директор Уральского консалтингового правового центра «Металлург» Сергей Кадышев. – Условно говоря, если у человека в собственности имеется пять квартир, то он наверняка не из бедных. Это вполне адекватный ход со стороны государства – собирать налоги с тех, кто должен их платить. Другое дело, что сначала нужно очень точно и грамотно определиться со ставками, чтобы не поставить людей в неравное положение». Впрочем, отдельные эксперты склонны воспринимать одобрение вице-премьера Дмитрия Медведева о введении налога на «лишние» метры как мысли вслух, а не как инструкцию к действию. Тем более, что в будущем наверняка найдутся способы, чтобы избежать нового оброка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления