
Поделиться

Поделиться
Жителям Челябинской области не стоит опасаться низких минусовых температур. Несмотря на энергодефицит в регионе, энергетики дают оптимистичные прогнозы на ближайшую зиму. Как заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин, даже при суровых погодных условиях снабжение электроэнергией населения и бюджетных потребителей гарантировано останется стабильным и качественным, причем по самым низким тарифам.
По словам Вячеслава Середкина, Челябинская область попала в перечень регионов пиковых нагрузок не случайно. Только по нынешнему году рост энергопотребления на Южном Урале превысил запланированные показатели в 2,5 раза. Из-за регулярного ввода в эксплуатацию построенных объектов потребность в энергоресурсах многократно возрастает, в то время как новые подстанции оказываются на вес золота. Свои коррективы в дело вносят и новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. К примеру, на каждой территории должен быть определен так называемый гарантирующий поставщик этого ресурса, который не вправе отказать в нем потребителю. В Челябинской области гарантирующим поставщиком уже стал «Челябэнергосбыт».
Как поясняют эксперты, это делается для того, чтобы российские потребители плавно переходили на «рыночные рельсы». Однако перемены применимы только к юридическим лицам. «Рядовых жителей введение новых правил никак не коснется, – пояснил председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» по Челябинской области Сергей Образцов. – Люди будут получать тепло в полном объеме. Причем, по нашим прогнозам на 2007 год, предельные индексы роста тарифов составят не 20 процентов, как в этом году, а намного ниже. Например, на теплоэнергию – 14 процентов, на водоснабжение и водоотведение – 15%, на содержание жилья – 12%, на электроэнергию – от 10,5 до 12,5 процентов по Челябинской области. У нас темпы роста тарифов по Уральскому федеральному округу остаются одними из самых низких».
Метеорологи прогнозируют достаточно мягкую по сравнению с прошлым годом зиму. Но даже если резкие перепады температур дадут о себе знать, ограничивать себя в энергопотреблении будут только промышленные предприятия.