Gres porcellanato: материал – универсал
Будучи итальянцем по происхождению, керамогранит именуется gres porcellanato, что переводится на русский...
Будучи итальянцем по происхождению, керамогранит именуется gres porcellanato, что переводится на русский как «каменно-фарфоровая керамика». По составу и способу производства он похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду – на натуральный камень, однако по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит и то и другое!
По интерьеру и плитка
Плитка из керамогранита появилась на рынке отделочных материалов сравнительно недавно. Однако ее сразу же оценили крупные супермаркеты, выставочные центры и даже коммунальные службы некоторых европейских городов. Не удивительно, ведь прочность керамогранита настолько высока, что отдельные модели не уступают по прочности самому твердому веществу на Земле – алмазу. Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Это обуславливается и сферой применения.
Традиционная керамическая плитка не подойдет для мест большого скопления людей. «В отличие от плитки керамогранит прочнее, истираемость практически равна нулю, – рассказывает менеджер по продаже магазина «Русский кафель» Андрей Манукьян. – Если сравнить с натуральным камнем, то керамогранит имеет несколько преимуществ: во-первых, цена (раза в два дешевле, чем плитка). Во-вторых, легкость укладки. В-третьих, керамогранит занимает меньший объем. Огромным плюсом является его полировка. Также камень является более хрупким материалом несмотря на то, что толщина керамогранита всего около 1 сантиметра. У камня коэффициент водопоглощения больше, соответственно, он быстрее разрушается. Керамогранит в этом плане на высоте, его можно применять даже в бассейнах».
Керамогранит – жаропрочный материал, поэтому подходит для каминов. Такое качество, как морозоустойчивость (до - 50 градусов), позволяет использовать его для отделки фасадов. Поскольку материал можно применять в разных сферах, то он различается по типам поверхностей. «Принято выделять полированную, иначе говоря, шлифованную поверхность, – комментирует менеджер отдела продаж салона «Барс. Керамический гранит» Ирина Прошкина. – Учтите: когда сыро, появляется скольжение, поэтому лучше не использовать ее для помещений с повышенной влажностью, например, входных групп. Очень красиво полированный керамогранит смотрится на фасаде, когда лучи солнца отражаются и создают световой образ. Его нередко приобретают для частных интерьеров, создавая тем самым богатый и респектабельный вид дома. Также полированную поверхность можно увидеть в бутиках, салонах, магазинах».
Выделяют также полуполированную поверхность, которая очень схожа с предыдущей за исключением того, что она подходит для входных групп. Универсальной считается неполированная (матовая, натуральная) поверхность. Идеальна для мест повышенной проходимости. Отлично подходит для входных групп, улиц, саун, области вокруг бассейнов противоскользящая (структурная, рустикальная) поверхность.
Крупнее или мельче?
Керамогранит имеет стандартные размеры: 30х30, 40х40 и 60х60, реже встречаются 10х10, 45х45 и 120х60. Существует разделение по тону и калибру. Каждая производимая партия в большей или меньшей степени отличается оттенком от других. Кроме того, при обжиге плитка дает усадку до 8 % в зависимости от пористости. Чем ниже пористость, тем больше усадка. Возможна укладка разных калибров (желательно близких по размеру), при этом колебание размеров компенсируется швами между плитками. Также можно укладывать плитку разных тонов, но обязательно равномерно распределять разные тона по отделываемой поверхности, тогда четкая граница между тонами, возникающая при этом, не будет бросаться в глаза. Покупать плитку следует с 10-15 % запасом. Величина запаса зависит от того, с каким швом собираются укладывать плитку, как много придется сверлить или резать плитку (при этом неизбежно возникнут потери). Некоторое количество плитки целесообразно оставить для будущего ремонта.