RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Мой дом Паводок отменяется?

Паводок отменяется?

Администрация города взялась за Ленинский район – официально самый подтопляемый в Челябинске. Каждую весну в поселок Плановый около озера Смолино традиционно стекается половина сточных вод со всего района. На выездном совещании первые...

" src=

Администрация города взялась за Ленинский район – официально самый подтопляемый в Челябинске. Каждую весну в поселок Плановый около озера Смолино традиционно стекается половина сточных вод со всего района. На выездном совещании первые лица администрации Челябинска и района рассказали, почему повторения привычного затопления жилого сектора не будет уже этой весной.

Жители поселка Плановый в Ленинском районе Челябинска недоумевают: снега выпало этой зимой значительно больше, нежели в предыдущие годы, а привычным паводком и не пахнет. Обычно к концу марта – началу апреля сточную воду жители частного сектора встречают во всеоружии, укрепляя фундаменты домов и осушая подворье с помощью насосов. Так называемые «Эстонские болота» – система естественных и искусственных водоемов, расположенных посередине поселка в районе улицы Эстонской, – больше не вызывают беспокойства у местных жителей. К паводку, который, по прогнозам метеорологов, должен начаться третьего апреля, здесь готовились как никогда. Администрация города на эти цели выделила полтора миллиона рублей.

Стоит отметить, что уровень земли, на которой построены жилые дома в поселке, фактически равен уровню воды в озере Смолино, поэтому бороться с паводком в этом месте бесполезно. Все, что могут сделать коммунальные службы в этом районе – поддерживать естественный уровень подземных вод, откачивая всю лишнюю воду из-под земли в озеро. До последнего времени уровень воды был практически бесконтрольным и превращал дома, построенные в 50-е годы прошлого века, в непригодные для проживания. По словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, каждую весну в поселке около 60-и домов оказываются подтопленными. Ремонт коммуникаций и восстановление естественной дренажной системы здесь не проводились с 1999 года. В прошлом году, по воспоминаниям главы Ленинского района Вячеслава Истомина, даже трамвайные линии, проходящие в поселке, из-за обильного паводка находились некоторое время под водой.

" src=

По мнению чиновников, в том, что поселок тонет каждую весну, виноваты отчасти и сами жители. Один из жителей с улицы Эстонской подтвердил, что неприятности с паводком начались в 90-х годах прошлого века, когда поселок начал активно застраиваться большими коттеджами, причем не всегда в правильных местах. «Место для постройки нового дома отсыпали, дороги тоже поднимались над общим уровнем поселка, поэтому многие одноэтажные дома, построенные до этого, опускались вниз, – рассказывают старожилы. – В подвалах постоянно находится вода. Кроме того, большие дома строили очень близко от болот, сокращая их площадь, поэтому вода уходила в другие места».

Передвижная насосная станция производительностью 500 кубических метров в час не спасала ситуацию: система дренажных водостоков почти не функционировала, вода не доходила до насосной станции, останавливаясь в низинах поселка. По словам жителей Планового, две недели назад в поселке была произведена огромная работа по очищению системы водоотводов и сейчас они не опасаются паводка. Администрация города же поручила местным властям следить, чтобы жители Планового не использовали отремонтированные стоки не по назначению, ведь канализации в поселке даже в самых дорогих коттеджах нет.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления