RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

738мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Мой дом Зеленый свет для «панельки»

Зеленый свет для «панельки»

К нацпроекту «Доступное жилье» чиновники и строители подошли с размахом. При этом почти сразу же определились с основными сценариями нацпроекта. Главные акценты – на «панельки» и малоэтажки. Хотя сами строители соглашаются с тем, что панельное домостроени

" src=

К нацпроекту «Доступное жилье» чиновники и строители подошли с размахом. При этом почти сразу же определились с основными сценариями нацпроекта. Главные акценты – на «панельки» и малоэтажки. Хотя сами строители соглашаются с тем, что панельное домостроение уже давно морально устарело, в ближайшие годы оно по-прежнему останется вне конкуренции.

В последние несколько лет приблизительное соотношение «панелек» к другим типам вновь построенного жилья сохраняется примерно на одном и том же уровне – 70% против 30. Но несмотря на множество различных строительных технологий, заменить панельное домостроение сейчас, по сути, нечем. Во-первых, такие многоэтажные «скворечники» возводятся очень быстро. Застроить пустующие земельные площадки с такой скоростью можно только панелью. В свете реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» такой тип жилья особенно актуален, хоть и далеко не всегда удобен для будущего новосела. Во-вторых, «панелька» стала компромиссом между высокой скоростью возведения и, пожалуй, самой низкой себестоимостью.

В Челябинске свое активное применение нашли 97 и 121 серии панельных квартир. Собственно, на них сегодня и работают два основных завода-производителя – завод «ЖБИ-1» и ООО ПСО «КПДиСК». Завод «КПДиСК» на челябинском строительном рынке существует более 40 лет и считается лидером в производстве продукции для панельного домостроения. Часть продукции идет на местного потребителя, часть – отгружается в северные регионы России. Гораздо меньший сегмент рынка занимает предприятие «ЖБИ-1». В середине 90-х предприятию пришлось бороться с финансовыми сложностями. В 2001 году «ЖБИ-1» начало совершенствовать технические мощности. Специалисты разработали новый вариант «панельки» – серию 121-Т. Она имеет улучшенную планировку, а наружные стеновые панели дополнительно утолщены. Однако, по словам вице-мэра по вопросам градостроительства Владимира Слободского, этот продукт предстоит доработать: пока он не смог завоевать популярности у строителей Челябинска.

«Мощностей заводов «ЖБИ-1» и «КПДиСК» нам сегодня достаточно, чтобы обеспечить на территории города реализацию нацпроекта «Доступное жилье», – говорит Владимир Слободской. – Внутренних ресурсов хватит, думаю, до 2010 года; цемента это тоже касается. В будущем доля «панельки», конечно, будет снижаться, строители начнут все больше переходить на каркасное жилье. Пока же панельными домами будут застраиваться и застраиваются микрорайоны 33, 34, 33а, 34а. В 17-м микрорайоне «панельки» сочетаются с индивидуальным жильем. Примерно то же самое будет и в Чурилово».

Судя по тому, насколько активно застраиваются панельными домами земельные площадки Челябинска, не трудно догадаться, что курс на типовое жилье в ближайшие несколько лет сохранится. А значит, заводы «ЖБИ-1» и «КПДиСК» могут не опасаться спада объемов производства. На то, что самое дешевое панельное жилье готово сравняться в цене с кирпичным, не раз указывал мэр Челябинска Михаил Юревич. «Все оттого, что нет конкуренции. Сегодня новые требования к панельному жилью по устойчивости, теплопроводности выполнены всеми заводами крупнопанельного домостроения», – подчеркивал градоначальник. Но пока конкурентов у панельного жилья нет. По мнению руководителя строительно-производственной компании «Восток» Дмитрия Тихонова, ситуация может измениться при условии, что вырастет объем производства других быстросборных серий (в том числе московских и екатеринбургских). Они более удобны для потребителя, но выпускаются только новыми заводами ЖБИ.

Рассуждая о перспективах панельного домостроения в Челябинске, генеральный директор ООО «ПСО КПДиСК» Юрий Федоров уверен, что «панельки» будут пользоваться у строителей успехом еще лет 10. «Панели будут строить до тех пор, пока это востребовано, – пояснил собеседник. – В стране и в области строить не из чего, а о новых более дешевых материалах говорят те, кто в них ничего не понимает. Панели существуют везде – и в Германии, и во Франции, потому что это дешево. Нам хвалят каркас, говоря, что он дешевле, но это только утка. Так что панельки, даже в своем обновленном виде, будут строиться до тех пор, пока их покупают. Как только найдется, чем их заменить, они отомрут».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления