RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Неспортивные рекорды Сочи

Неспортивные рекорды Сочи

До зимней Олимпиады-2014 еще целых семь лет, а город-курорт Сочи уже начал ставить первые рекорды. Правда не спортивные: только за последнюю неделю сочинское жилье подорожало на треть. Сочи теперь – это не только модный отдых, но и объект для супервыгодны

" src=

До зимней Олимпиады-2014 еще целых семь лет, а город-курорт Сочи уже начал ставить первые рекорды. Правда не спортивные: только за последнюю неделю сочинское жилье подорожало на треть. Сочи теперь – это не только модный отдых, но и объект для супервыгодных инвестиций.

«Знал бы прикуп…»

Тех, кто уже успел отхватить себе кусочек сочинской земли, можно только поздравить. Сотка земли после принятия решения о проведении Олимпиады подорожала с 400 до 500 тысяч долларов. Особо лакомые кусочки стоят до 800 тысяч долларов.

Как пишет издание «Время новостей», подорожало и жилье. Цены на элитное жилье за неделю подскочили на 30-33%. Не отстает и обычная жилая недвижимость: за нее теперь просят на 15-20% больше. Примечательно, что за весь прошлый год стоимость квадратного метра в Сочи поднялась примерно на 60%.

Более подробная раскладка по ценам выглядит так. В 2006 году жилье эконом-класса в городе-курорте продавалось за 1 800 долларов за «квадрат». Как только начал разгораться ажиотаж вокруг Сочи и Олимпийских игр, недвижимость в этом классе подскочила до 3-4 тысяч долларов, а затем и до 5 тысяч долларов. Цены на «элитки» колеблются от 5 до 7 тысяч долларов, судя по всему, это не предел. Застройщики активно пользуются сложившейся ситуацией и временно приостанавливают продажу квартир. Судя по ближайшим прогнозам, цены на недвижимость и землю вырастут в ближайшее время еще как минимум на 10-20%. Как показывает практика, такова участь практически всех городов, которым выпала честь организовывать у себя мероприятия такого масштаба, как Олимпиада. Например, цены на недвижимость в Ванкувере во время Олимпиады сравнялись с ценами в Монреале и Торонто.

Время инвестиций

На ближайшие семь лет Сочи превратится в огромную строительную площадку. Для обывателя жаркие Сочи и зимние Олимпийские игры – вещи почти не совместимы. Но строители утверждают: возможно все. А потому рьяно берутся за дело и вовсю разрабатывают проекты того, что к 2014 году увидит весь мир. Спортивный комплекс обещает быть уникальным. Согласно принятой концепции, игры будут проходить на ледовом кластере в форме олимпийского парка. Часть спортивных трасс даже пройдет близ особо охраняемых природных территорий. Проектные работы по объектам завершатся к началу осени, а строительство будет окончено к 2012 году.

В списке крупнейших инвесторов – компания «Интеррос», ОАО «Газпром», а также компании, аффилированные с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. В частности, «Газпром» выступит в качестве девелоперов курортных объектов в Красной поляне (курорт в Кавказских горах над Сочи). Кроме этого газовый монополист намерен построить горнолыжный комплекс общей стоимостью 375 миллионов долларов, три отеля, 42 шале, крытую автостоянку на тысячу машиномест и подъемники на 50 километров трасс.

Не менее амбициозные планы и у миллиардера Владимира Потанина. Его «Интеррос» инвестирует 262 миллиона долларов в горнолыжный курорт «Роза Хутор». Заметим, что объект имел изначальную стоимость порядка 100 миллионов долларов. Но такими были цифры в 2001 году – именно тогда финансово-индустриальная группа «Интеррос» решило создать «Розу Хутор».

Второй в списке самых богатых людей в России Олег Дерипаска инвестирует в строительство в Сочи нового аэропорта и Олимпийской деревни. Размеры инвестиций – около 1,5 миллиарда долларов. Добавим, что бюджет российского оргкомитета по подготовке и проведению игр составляет 1,5 миллиарда долларов.

В целом же Россия вложит в Сочи порядка 12 миллиардов долларов. Основная часть этих денег пойдет на обновление инфраструктуры региона. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал, что в ближайшие три года энергетическая система региона будет полностью модернизирована. На это потратят 83,6 миллиарда рублей. Планируется удвоить мощность Сочинской ТЭС, реконструировать Краснополянскую ГЭС, построить Краснодарскую и Адлерскую ТЭЦ, энергетический комплекс из четырех каскадных ГЭС на реке Мзымта и парогазовые электростанции в районах соседних городов – Туапсе и Новороссийска. Почти половина суммы пойдет на обновление сетевого хозяйства. Все городские сети будут полностью заменены. ОАО «Российские железные дороги», в свою очередь, будет заниматься железнодорожной инфраструктурой как в районе Сочи, так и на всем направлении Центр-Юг.

Обратная сторона олимпийской медали

Наряду со всеобщей радостью за Россию, которая победила в борьбе за право проводить зимнюю Олимпиаду-2014, многие эксперты всерьез встревожились за будущее Сочи. С одной стороны, город получит небывалые инвестиции и, возможно, хороший стимул к развитию, дополнительные рабочие места. С другой стороны, среди местного населения уже витают слухи о том, что места небольшим частным пансионатам не останется. Якобы их вытеснят из центра города на окраину элитные отели. К примеру, уже известно, что стоимость номеров в них будет очень высока. Позволить себе гостить в них сможет очень небольшая часть состоятельных россиян. Так что вопрос о том, станут ли Сочи вторым Куршавелем или все же останутся доступным для многих из нас, остается открытым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления