Цена «вторички»: назад, в 2006-й!

Жилье на челябинской «вторичке» упало в цене до уровня 2006 года. Таковы данные анализа рынка жилой недвижимости города, проведенного специалистами ООО РК «Служба недвижимости». Аналитики полагают, что при если удастся избежать «второй волны» кризиса, то

" width=

" width=

Поделиться

 Жилье на челябинской «вторичке» упало в цене до уровня 2006 года. Таковы данные анализа рынка жилой недвижимости города, проведенного специалистами ООО РК «Служба недвижимости». Аналитики полагают, что при если удастся избежать «второй волны» кризиса, то в прогнозируемом будущем можно ожидать ценовой стагнации.

С методологией составления базы данных для формирования данного анализа Вы можете ознакомиться на сайте РК «Служба недвижимости» Rcsn.ru.
По данным специалистов РК «Служба недвижимости» с августа по сентябрь средняя стоимость кв.м. вторичной жилой недвижимости г. Челябинска снизилась на 1,25 % и составила 37 224 руб. На том же уровне находился рассматриваемый показатель в конце 2006 г. (см. Рис. 1).
 
Напомним, что в 2006–2008 гг. стоимость кв. м. постоянно увеличивалась.Средний темп  прироста в 2006 г.составлял 2,35 % в месяц; что за весь этот год составило 29%. В 2007 г. темпыроста стоимости недвижимости замедлились: в среднем за месяц цена возрастала на1,45 %, а за год – на 17 %. Однако в первой половине 2008 г. активный рост возобновился:среднемесячное увеличение стоимости дошло до 2 %, а общий темп прироста составил13 %.

Тому, чтобы с начала кризиса стоимость квадратного метра начала снижаться, препятствовали несколько факторов. Во-первых, рынок недвижимости Челябинска реагирует на изменения в экономике с некоторым лагом. Во-вторых, увольнения и сокращения на рынке труда Челябинска не сразу сказались на платежеспособности населения: как правило, ликвидных средств в семье хватает на два месяца после сокращения основного источника дохода. Кроме того, сыграл свою роль и психологический фактор: привыкание к постоянному росту стоимости кв. м. и приближение новогодних праздников не позволили продавцам адекватно реагировать на сокращение спроса.

С начала 2009 г. стоимость квадратного метра начала неуклонно снижаться. Пик падения пришелся на март (–5,07 %). Всего с начала года стоимость кв. м. сократилась на 28 %. Таким образом, рост стоимости квадратного метра в течение двух лет (2007–2008 гг.) был сведен на нет за 10 месяцев кризисного состояния экономики.
В заключение необходимо отметить, что в последнем месяце отмечено резкое сокращение темпов падения стоимости квадратного метра вторичного жилья. Поэтому, в случае отсутствия второй волны кризиса, в скором времени стоит ожидать остановки снижения стоимости цен на жилье. 

 

Нина КОВАЛЬЧУК, аналитик
Фото: Фото с сайта Xenophilius.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter