RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

741мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом «Мыльная» регистрация

«Мыльная» регистрация

Возможно, в скором времени можно будет регистрировать права россиян на недвижимость через Интернет. 9 декабря депутаты Государственной думы РФ во втором чтении приняли законопроект, позволяющий регистрировать недвижимость по...

Возможно, в скором времени можно будет регистрировать права россиян на недвижимость через Интернет. 9 декабря депутаты Государственной думы РФ во втором чтении приняли законопроект, позволяющий регистрировать недвижимость по электронной почте. Обязательное условие – подпись заявителя должна быть заверена нотариусом. Депутаты считают, что нововведение заработает уже с марта следующего года. Разработчики документа надеются, что упрощение порядка регистрации значительно разгрузит пункты приема граждан и сократит очереди.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области уточняют, что введение онлайн-регистрации прав на недвижимость – дело не одного дня. Для начала должна быть сформирована необходимая законодательная база. Как раз в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в законы о госрегистрации и о кадастре. Регистраторы соглашаются с тем, что предстоит проделать серьезную работу по воплощению в жизнь этой идеи. Возможно, что процесс введения регистрации прав на недвижимость по электронной почте будет проходить поэтапно, не сразу во всех регионах страны.

«Первые шаги по предоставлению заявителям услуг с использованием Интернета нами уже сделаны, – рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ирина Малахова. – Например, южноуральцы могут через наш официальный сайт Frs74.ru отследить степень готовности документов, а жители города Челябинска – еще и записаться предварительно на прием документов на государственную регистрацию. Кроме того, после прошедшего недавно объединения областных управлений Росрегистрации и Роснедвижимости продолжается работа по усовершенствованию электронного обмена документами этих территориальных органов. В настоящее время с областной кадастровой земельной палатой решается вопрос по установке в одном из отделов Управления Росреестра программного комплекса Единого государственного реестра земель. Это делается для того, чтобы наши специалисты, решая вопросы постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, могли просматривать уже существующие записи в земельном реестре. Все проводимые мероприятия направлены на претворение главной цели задуманной реформы. Она заключается в том, чтобы процесс постановки на учет объектов недвижимости и оформления права собственности на них был максимально упрощен для людей; чтобы предоставление им государственных услуг в сфере недвижимости было качественным и осуществлялось в кратчайшие сроки».

У экспертов рынка недвижимости возникает множество вопросов по поводу госрегистрации по электронной почте. Однако это вполне естественно, ведь законотворцы пока не открывают всех деталей и тонкостей планируемой реформы. «В целом идея интересная, – прокомментировала новость руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Главный вопрос в надежном программном обеспечении, стоимости регистрации и готовности граждан совершать сделки подобным образом. Интересна техническая сторона вопроса. Я не специалист в сфере компьютерных технологий, но мне кажется, что может возникнуть проблема подделки документов или взлома компьютерной системы. Также возникает вопрос: как будет оплачиваться госпошлина? У нотариуса отдельно, или ее тоже можно по «электронке» выслать? Выбор клиента будет зависеть от того, сколько будет стоить процедура оформления у нотариуса. Если достаточно дорого, то лучше постоять в очереди. С другой стороны, если необходимо подать заявление по объекту, расположенному в другом городе, услуги нотариуса обойдутся дешевле, чем расходы на поездку».

Руководитель правового департамента консалтинговой группы «Партнер» Алена Пшеничникова считает, что от подделки документов и от действий мошенников нельзя быть застрахованным и при сдаче этих документов в том порядке, который существует сейчас. «Безусловно, данным законом и подзаконными актами должны быть предусмотрены механизмы, направленные на исключение таких ситуаций, на проверку содержащихся в документах сведений», – уточняет юрист.

Сами же покупатели квартир, которые уже прошли через этап очередей и сдачи документов, напротив, с энтузиазмом восприняли новость о возможном переходе госрегистрации в режим онлайн. «Давно пора было использовать все возможности Сети в сделках с недвижимостью, – рассказывает недавно купившая квартиру челябинка Ольга Беликова. – Интернет может стать хорошим помощником на каждом этапе сделки. Выбрать квартиру на сайте? Легко. Найти там же при необходимости риелтора? Пожалуйста! Если еще и регистрировать недвижимость можно будет по «электронке», тогда вообще, наверное, можно будет забыть про стояние в очередях в разных ведомствах. Мне, например, было очень удобно отслеживать через сайт регпалаты, готова ли «зеленка» на квартиру».

Кроме того, законопроект, одобренный депутатами, продлевает срок окончания переходного периода применения закона «О государственном кадастре недвижимости» до 1 января 2013 года. Таким образом, стоимость объектов недвижимости в ближайшем будущем будет определять бюро технической инвентаризации, руководствуясь теми же правилам и нормативными актами, которые действуют сейчас.

Фото: Фото с сайта Сartoonstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления