Южноуральские заводы и крупные предприятия активно подключились к строительству жилья. Только Челябинский кузнечно-прессовый завод начинает возведение четырех домов для своих работников. Однако обеспечить всех сотрудников, нуждающихся в жилье, предприятия не могут: собственные программы по силам только крупным промышленникам, средний и малый бизнес хочет привлекать и сохранять кадры за счет улучшения жилищных условий, но не имеет на это средств. О ситуации с корпоративными стройками рассуждали 15 июня на заседании Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Крупные предприятия города и области в текущем году намерены увеличить темпы обеспечения сотрудников жильем. Как рассказал замминистра строительства Сергей Сихарулидзе, в Ленинском районе в ближайшее время вырастет несколько микрорайонов для заводчан. Так, молодые сотрудники Челябинского трубопрокатного завода поселятся в районе озера Смолино. «Проект, который готовит специальная рабочая группа, предусматривает строительство нескольких домов с развитой инфраструктурой, – отмечает чиновник. – Микрорайон будет не только жильем для работников завода, но и украшением города – оригинальная архитектура домов создаст новый имидж берега озера».
Также в Ленинском начнет строительство жилого комплекса Челябинский кузнечно-прессовый завод. Ввод первой очереди намечен на первый квартал 2013 года. «Четыре многоэтажных дома 121-й серии расположатся на пересечении улиц Горелова и Арматурного переулка, недалеко от стадиона «Торпедо»; заселят в первую очередь заводчан. Это более 20 тысяч квадратных метров или 352 квартиры», – добавляет докладчик.
Часть предприятий, у которых нет планов на собственное строительство, предоставляют жилье сотрудникам другими способами – дают субсидии, помогают с ипотекой или предоставляют беспроцентную рассрочку. Например, Челябинский цинковый завод приобретает жилье для конкретного работника, предоставляя возможность последующего выкупа по фиксированной цене. За пять лет жилищные условия улучшили 52 работника, в 2012 году 28 заводских семей смогут приобрести жилье. За последние 12 лет более 1600 сотрудников снежинского градообразующего предприятия переселились в собственное жилье. В текущем году 137 работников обзаведутся квартирами в закрытом городе.
Тем не менее, по словам исполнительного директора Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Натальи Макаровой, которая приводит данные Минпрома РФ, в стране нужно построить 42 миллиона квадратных метров жилья, чтобы обеспечить квартирами всех нуждающихся работников предприятий. И если крупные промышленники способны позволить себе привлекать кадры жильем, то остальные предприниматели могут участвовать в подобных программах только сообща. Как отметила Наталья Макарова, опыт совместной работы нескольких предприятий и общественных организаций в сфере строительства жилья для сотрудников в области уже есть. В Миассе в мае был введен экспериментальный дом, где квадратный метр для специалистов разных отраслей стоил 18,5 тысячи рублей.
Из-за нехватки средств у промышленных предприятий на развитие собственных жилищных проектов власти продолжают работать над идеей легализации рынка арендного жилья и массового строительства доходных домов. Сегодня к проблеме корпоративного жилья подключились и профсоюзы. Так, до 1 июля объединения работодателей и промышленников направят в областной минстрой свои предложения.
Тормозит развитие специализированного арендного рынка и жилья, предоставляемого по социальному найму, отсутствие достаточного количества земельных участков с инфраструктурой. Кроме того, по словам Сергея Сихарулидзе, нужны четкие механизмы привлечения частных инвестиций в стройки и модернизация коммунальной инфраструктуры.
Как добавляет исполнительный директор Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Гончаров, развитию корпоративного строительства мешает и спад производства. «Каждый раз предприятие берет на себя ответственность за частичную компенсацию процентов по ипотеке, – говорит докладчик. – На это нужны дополнительные средства».