Лимит на потребление электроэнергии будет установлен на уровне 75-100 кВт в месяц на человека. За потребление выше этой социальной нормы придется платить больше. В «вилку», по оценкам Федеральной службы по тарифам, должно попасть 70 процентов населения. Возможно ли сократить платеж за свет, не отказываясь от многочисленных и столь необходимых в быту электроприборов?
При расчете социальной нормы на свет нужно ориентироваться на «вилку» в 75-100 киловатт-часов в месяц на человека. Так считает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. В указанные пределы, по задумке властей, должно уложиться 70 процентов россиян.
Обещают, что плата за свет, «нагоревший» сверх нормы, не будет заоблачной, но должна обеспечить рентабельность цепочки «производитель-потребитель». А общий тариф для потребления в границах социальной нормы будет приравниваться к инфляции. По мнению главы ФСТ, переход на новую систему оплаты электроэнергии вряд ли решит все проблемы, которые есть в этой сфере, например, не сможет полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, когда тарифную нагрузку, чтобы защитить граждан, перекладывают на предприятия. Вклад реформы в решение этого вопроса составит всего 10-15 процентов. При этом объем перекрестного субсидирования сейчас достигает 200 миллиардов рублей.
О введении социальной нормы потребления ресурсов заговорили давно. В августе текущего года Минрегионразвития выбрало 15 пилотных регионов, в числе которых Ульяновская, Кемеровская и Ростовская области, Алтайский край, республики Тува, Башкирия и Дагестан. Здесь систему опробуют в течение 2013 года, а с 2014 плата для тех, кто не экономит на электричестве, поднимется.
Есть регионы, которые уже начали подобный эксперимент. Как пишет «Российская газета», в Забайкальском крае под социальную норму попало 70 процентов населения, а во Владимирской области – около 30 процентов. При этом в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составляла 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы – 3,19 рубля за кВт.
Сколько сегодня потребляют электроэнергии челябинцы? Семья жительницы частного дома в Челябинске Евгении Ковалевой ежемесячно тратит не более 200 киловатт. «В месяц выходит 300-350 рублей: дневной тариф по 1,8 рублей за киловатт-час, ночной – по 0,84 рубля, – говорит женщина. – В семье двое детей, а некоторые приборы работают круглосуточно».
Семья Ермаковых, живущая в «однушке», на двоих сжигает около 100 кВт-ч в месяц. «Мы стандартная молодая семья без детей, которая не занимается заготовками на зиму и большую часть времени проводит на работе, – говорит Анна Ермакова. – Из крупной электротехники у нас есть плита, холодильник, стиральная машина, микроволновка, два ноутбука. Лампочки энергосберегающие. Платим за свет чуть меньше 150 рублей ежемесячно».
Как признается пенсионерка Вера Петрова, в некоторые месяцы года в ее «трешке» нагорает и более 400 кВт-ч. «Обычно такой перерасход бывает летом и осенью – то опрессовка, а значит, активно пользуемся водонагревателем, то варим компоты да варенье, – рассказывает женщина. – Плюс ко всему телевизор весь день работает, семья большая, не все следят за выключением лампочек».
Тариф на свет в 2013 году вырастет на 12 процентов. Как сообщается на сайте ФСТ России, в первом полугодии следующего года тарифы сохранятся на уровне действующих, принятых 1 июля 2012 года, а затем поднимутся. Речь идет о повышении предельного минимального уровня тарифа для населения. Максимальный уровень тарифа рассчитывается с учетом индекса роста цен на электрическую энергию и мощности по территориям субъектов страны.
Можно ли экономить на потреблении, не отказываясь от привычного образа жизни? Обычно советуют выбирать технику класса А и А+, но есть и другие нюансы. К примеру, стиральная машина, на которую приходится около двух киловатт в час, больше всего энергии тратит в момент нагрева. Так, по словам директора сервисного центра «Рембыттехника» Сергея Логиновских, разница потребления энергии при температуре стирки, равной 40 градусам и 90, достигает 3-4 раз в расчете на цикл стирки. Современный холодильник с плотными дверцами в сутки потребляет меньше 1-1,5 кВт-ч. Причем, если редко открывать дверцы, можно сэкономить. Большинство ноутбуков тратят 40-45 ватт в час, электрический обогреватель – 1-2 кВт/час, одна конфорка плиты – 1,5-2,5 кВт, если работает целый час. Однако у стеклокерамики эффективность выше, да и общее потребление будет ниже за счет регулировки температуры поверхности и малой теплоемкости. Также на экономию может работать хорошая посуда с ровным плоским дном с высокой теплопроводностью. Или уменьшение яркости экрана телевизора до 50 процентов. В этом случае вместо 120-150 ватт в час ЖК-телевизор с диагональю 42 дюйма сбережет 30 процентов энергии. Конечно, чем больше диагональ, тем больше использует электроэнергии телевизор.
Получается, что с большим набором техники при условии ее длительного или частого использования выйти за пределы социальной нормы будет просто. Кроме тех приборов, которые работают часами, мы включаем в сеть фены, утюги, чайники, которые добавляют расходов на ресурсы, несмотря на небольшую мощность. Например, электрочайник отнимет 2 киловатта, если довести его работу до часа.
В управляющих компаниях тоже сомневаются, что большая часть жителей войдет в рамки соцнормы. Так, по словам начальника юридического отдела ООО «Содружество» Андрея Воробьева, чтобы вписаться в 75-100 киловатт-часов, жильцам нужно будет сильно урезать свои потребности в бытовых приборах. Но это неверно и невозможно – сегодня все пользуются множеством приборов, облегчающих жизнь. «Установление социальных льгот для малоимущих, пенсионеров и других категорий – полезная идея. Но удвоенная оплата за энергию сверх нормы нарушает гражданские права потребителей, – отмечает эксперт. – Грамотнее было бы установить один усредненный тариф, хоть и немного повышенный по сравнению с нынешним».
Отметим, что разработчики идеи планируют ввести такую же схему оплаты не только для потребленного света, но и воды.