25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Рекордные метры Челябинска

Поделиться

Поделиться

Челябинск по итогам прошлого года поставил абсолютный рекорд по вводу жилья за всю историю городской застройки. Запланированная высота взята – миллион новых квадратов введен в эксплуатацию. Львиная доля построенных объектов – многоквартирное жилье. Итоги 2012 года подводил замглавы по градостроительству Дмитрий Градобоев на аппаратном совещании в мэрии 14 января.

За 2012 год в городе Челябинске жилой фонд пополнился на миллион квадратных метров. Если быть точнее – 1 002 561 квадрат. «Это абсолютный рекорд за всю историю Челябинска, – отмечает Дмитрий Градобоев. – В советский период самым активным годом стал 1988, но и тогда было построено лишь 550 тысяч квадратных метров».

В новейшей истории строительства в городе тоже не было подобных показателей: в докризисном 2008 году, когда был установлен прежний рекорд, было введено 880 тысяч квадратных метров жилья.

Определились и компании-лидеры в возведении новых домов, причем тройка ведущих игроков по сравнению с прошлым годом поменялась. По словам Дмитрия Градобоева, в рейтинг-2012 вошли ООО «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ, «Челябинскграджанстрой», «Легион-С», «Центр управления проектами» и «Массив».

Поделиться

Интересно, что по количеству многоквартирных новостроек 2012 год оказался впереди 2011 года на 33 процента – введено 913,6 тысячи квадратов. А вот темпы индивидуального строительства подкачали: власти надеялись, что частники введут в строй около 100 тысяч квадратов, но они зарегистрировали лишь 88 тысяч квадратных метров. Этот показатель всего на 11,7 процента выше, чем в 2011 году. Чиновники обещают в новом году исправить недоработки и усилить работу со строителями частных домов.

В наступившем году город не намерен сбавлять темпы застройки. Как ранее сообщал Дмитрий Градобоев, план по строительству на 2013 год будет примерно таким же, как и на 2012 – бизнес должен осилить не менее миллиона квадратов. «Сегодня уже 83 строительных компании подтвердили свою готовность сдать объекты в 2013-2014 годах», – резюмирует чиновник.

Кроме свежих новостроек, городские квадратные метры пополнились «размороженными». Так, в прошлом году удалось ввести в эксплуатацию 14 долгостроев, в том числе дом №122 по Комсомольскому проспекту, №9 по Батумской, №38 по Островского, №173 по Труда, №63а по Героев Танкограда. Одна из самых известных незавершенных строек – дом возле бывшего «Школьника» – будет введена в 2014 году. Как подчеркнул Дмитрий Градобоев, с 16 дольщиками этого дома перезаключены договоры долевого участия.

Однако из-за строительных рекордов новые квартиры могут оказаться за бортом спроса. Не будет ли рынок перенасыщен пустующими квадратными метрами? По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, челябинцы все чаще хотят приобретать современное новое жилье, а найти покупателей сталинок, хрущевок и брежневок становится труднее. «Если будет введено большое количество очень дорогих квартир, они вряд ли будут раскуплены, – отмечает эксперт. – А вот малогабаритное дешевое жилье, вероятно, будут пользоваться таким же ажиотажным спросом, как и в прошлом году». На спрос повлияет не только цена квартир, но и доступность кредитования, экономическая ситуация в стране и уровень заработной платы челябинцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...