Признание дома аварийным или непригодным для проживания – длительная и дорогостоящая процедура. Один из неудачных примеров – многодетная семья Семакиных, которая живет в Челябинске в условиях, далеких от комфортных: в старом доме с удобствами на улице. Этот дом по документам не является аварийным, а у жителей нет средств на оформление необходимых документов. Как людям, живущим в ветхом доме, добиться сноса дома?
Семья Натальи Семакиной живет на улице Водрем-40 в доме №4. В квартире площадью 30,2 квадрата, кроме двух взрослых и четырех несовершеннолетних детей, ютится семья их родственников из трех человек. Люди живут в стесненных условиях: родители спят на полу, дети – на двухъярусной кровати. У них нет ванны и душа, все удобства находятся на улице.
Управление ЖКХ города Челябинска обследовало состояние этого помещения: выявлены факты разрушения. Но заключение о непригодности для проживания не выдано, так как квартира находится не в собственности муниципалитета, а заявители не собрали необходимые документы (технический паспорт, справку органа техинвентаризации о состоянии дома и заключение специализированной организации).
По данным уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, который присоединился к проблеме жителей, низкий доход семьи (16 тысяч рублей в месяц) не позволит им получить платные документы. «Работает только супруг, заявительница находится в отпуске по уходу за ребенком. А только справка ОГУП ОблЦТИ о техническом состоянии жилого помещения стоит 2000 рублей. Обследование специалистов на предмет непригодности помещения может стоить от 30 тысяч рублей и выше, – отмечает омбудсмен. – Такие деньги для семьи являются баснословными».
Сегодня семья признана малоимущей и поставлена в очередь на предоставление жилого помещения. Вопрос о признании занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания будет рассматриваться в судебном порядке. Уполномоченный намерен обратиться в прокуратуру Челябинска, чтобы она обратилась в интересах семьи заявителя с иском о признании занимаемого жилого помещения ветхо-аварийным.
Как добиться сноса дома? Оказывается, в оценке состояния дома местные власти руководствуются положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Там прописаны условия, которым признаваемый непригодным дом должен соответствовать.
Новая адресная программа по переселению принята в конце прошлого года. Как сообщала пресс-служба правительства области, в 2013 году из аварийного жилого фонда будет переселено 705 человек. Будет снесено 27 многоквартирных домов общей площадью 11,6 тысячи квадратных метров. Необходимое финансирование – 300 миллионов рублей.
Как рассказывает начальник челябинского отдела управления «Государственная жилищная инспекция» министерства строительства Челябинской области Николай Гашков, первым делом южноуральцу нужно обратиться в местную администрацию, чтобы она произвела обследование дома. На основании полученной бумаги может быть собрана межведомственная комиссия для перевода дома из одного статуса в другой. «Если администрация игнорирует запрос заявителя, следует обратиться в надзорный орган – Госжилинспекцию, – говорит эксперт. – Мы выезжаем на место, составляем акт. Заявителю с этим документом администрация не вправе отказать».
Однако не все так гладко. ГЖИ получает множество жалоб от жителей, которые обращают внимание на то, что соседний дом снесен, а сносить рядом стоящее здание в таком же ветхом состоянии власти не планируют. По словам Николая Гашкова, сегодня администрация неохотно принимает решение о признании домов аварийными и подлежащими сносу – на переселение нужны дополнительные средства. Кроме того, процедура внесения дома в реестр аварийных несколько сложнее. Так, жильцам нужно пригласить специализированную компанию, у которой есть допуск СРО, для обследования технического состояния здания.
Чаще всего дома рекомендуют капитально ремонтировать или реконструировать. Но все работы обязаны финансировать собственники. В лучшем случае это можно сделать с помощью средств Фонда ЖКХ, если жильцам удастся попасть в соответствующую госпрограмму.
Добавим, что по федеральным планам до 2015 года в стране должны быть снесены все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. По данным областного минстроя, региону сперва предстоит разобраться с домами, признанными аварийными до 2010 года. Таких на Южном Урале официально насчитывается 428.