19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Челябинск или Копейск: смотрим на вторичку

Поделиться

Поделиться

Вторичное жилье в Копейске стоит на 20-30 процентов дешевле челябинского. Разница в ценах немногим меньше, чем на на первичном рынке: собственник «однушки» в столице Южного Урала может обменять жилплощадь на двухкомнатную в городе-спутнике. Посчитаем выгоду от переезда во второй части нашего обзора копейской недвижимости.

В Копейске, по данным базы сайта DomChel.ru, на продажу выставлено 792 квартиры – пять процентов от общего объема раздела «Вторичное жилье» базы объявлений. Зато выбор среди однокомнатных квартир больше, чем в Челябинске и остальных населенных пунктах: в Копейске на шесть процентов больше «однушек».

Самые дешевые предложения (не считая квартир в Старокамышинске, Вахрушево, Железнодорожном и т. п.) – малоэтажные дома с центральным отоплением и водой в черте города. Квартиры предлагаются вместе с земельным участком, в основном, это 30-метровые помещения. Такое жилье на улице Кузнецова можно приобрести за 880 тысяч рублей, за подобную квартиру с более свежим ремонтом просят миллион рублей.

Также недорого стоит жилье в хрущевках и сталинках. К примеру, помещение в хрущевке площадью 31 квадратный метр практически в центре города продается за 1,1 миллиона рублей. 30 метров в пятиэтажной сталинке – на 20 тысяч дороже. 32 квадрата в сталинской двухэтажке на улице Ленина с приличным ремонтом можно купить за 950 тысяч рублей.

Всего по цене до миллиона рублей в Копейске и близлежащих поселках можно найти 98 квартир (из них 50 комнат).

Купить квартиру на вторичном рынке Копейска намереваются 38 человек (четыре процента от числа потенциальных покупателей квартир в Челябинске). Согласно данным базы объявлений DomChel.ru, в основном они ищут «двушки» от 1,4 до 1,7 миллиона рублей и однокомнатные по цене не дороже 1,2 миллиона.  

Дороже всего здесь, как и в Челябинске, продаются квартиры с хорошим ремонтом. Например, «однушка» площадью 42 квадратных метра в панельке 121 серии оценивается в 1,8 миллиона рублей. Самые дорогостоящие объекты находятся в новых домах, построенных 3-10 лет назад. Например, на Коммунистическом проспекте или на улице Жданова. Средняя стоимость однокомнатных квартир в панельках начинается от 1,4 миллиона рублей. А двухкомнатную в шахтерском городке можно найти по цене от 1,6 миллиона (хрущевка или панелька) до 2,7 миллионов рублей (элитное кирпичное жилье).

В Челябинске аналогичные квартиры в среднем стоят как минимум на 20 процентов дороже. Например, однушки в панельных домах на Шота Руставели, Чайковского или Российской оцениваются продавцами в 1,7-1,9 миллиона рублей. Жилплощади на Тополиной аллее можно купить за 2,2-2,4 миллиона. Дешевле 1,5 миллионов рублей продается жилье в более старых домах Ленинского, Тракторозаводского и Металлургического районов.

О подобной разнице в ценах говорят и риелторы. По данным руководителя департамента вторичного жилья АН «Компаньон» Елены Головковой, однокомнатные и «двушки» в городе-спутнике стоят на 200-300 тысяч дешевле, чем в городе-миллионнике.

Платить ипотеку, взятую на квартиру в Копейске, тоже выгоднее. Об этом сайту DomChel.ru рассказала читательница Ирина Алексеева, которая в мае 2012 года приобрела «двушку» в хрущевке. По ее словам, квартира продавалась за 1,05 миллиона рублей. «В конце марта мы собрали все документы, обратились в банк, подали заявление на ипотеку, которую через три недели одобрили, – рассказывает девушка. – Взяли кредит на десять лет. Платим по 13 тысяч рублей в месяц. Первоначальный взнос составлял 138 тысяч».

В то же время, по словам Елены Головковой, неновые квартиры в Копейске не пользуются популярностью среди покупателей-челябинцев. «Жилплощади в этом городе чаще всего выбирают обладатели различных сертификатов – жилье в Челябинске по цене минрегиона практически невозможно подобрать. Бывают случаи, когда люди переезжают в Копейск из-за смены места работы, – говорит эксперт. – Кроме того, в более дешевом копейском жилье заинтересованы челябинцы, которым по семейным обстоятельствам приходится разменивать 3-4-комнатные помещения. На вырученные деньги можно купить две полноценных квартиры – в Челябинске и Копейске».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter