Законопослушные россияне смогут по праву арендовать квартиры и жить не по прописке. После принятия закона «о резиновых квартирах» в первом чтении депутаты задумались о коренных гражданах страны, которым приходится снимать квартиры. Согласно тексту проекта, они тоже могли попасть под выселение. Теперь для арендаторов с хорошей репутацией предусмотрят поблажку. В законопроект в общей сложности будет внесено полсотни поправок.
Законопроект, который был принят 15 февраля в первом чтении, был направлен в основном на борьбу с «резиновыми квартирами», в которых фиктивно регистрируются десятки и сотни человек. Однако документ наказывает и тех, кто живет в квартире без прописки, а значит, оштрафовать могут не только мигрантов и нелегалов, но и простых россиян. Под угрозу наказания попадают, к примеру, молодожены, которые решили съехать от родителей и снять свой угол, разведенные мужья, благородно оставившие квартиру жене и детям, иногородние студенты, внуки, приехавшие в другой регион, чтобы ухаживать за бабушкой.
По подсчетам экспертов, как пишет «Российская газета», до 25 процентов жителей крупных городов России живут не по прописке. Именно поэтому в начале марта депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству предложили исключить внутренних мигрантов из текста законопроекта. Поблажки должны быть только для законопослушных арендаторов жилья, считает депутат Госдумы Александр Агеев. Если гражданин платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске, то его не должны наказывать за отсутствие регистрации в съемном жилье. По мнению депутатов, в случае временного переезда с места регистрации человек должен уведомить власти о своем местонахождении, например через сайт госуслуг. Александр Агеев предлагает создать специальные отделы при муниципалитетах, куда могли бы обратиться приезжие россияне и сообщить о своем переезде, чтобы возможные повестки в суд, данные о налоговой задолженности, штрафы приходили в специальные ячейки в администрациях. Для студентов может быть возрождена регистрация по месту учебы. Поправки, которых насчитали более 50, должны внести ко второму чтению, которое состоится в апреле.
За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников – от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц – от 300 до 800 тысяч рублей.
Есть мнение, что выходом может стать временная регистрация на арендуемой жилплощади. Обязать собственников прописывать в квартире арендаторов предлагала летом 2012 года Федеральная миграционная служба. Но сегодня в стране не распространена такая практика – владельцы жилья ошибочно считают, что наниматель сможет распоряжаться квартирой.
На самом деле никаких прав на жилье временно зарегистрированный человек не имеет, к тому же он не сможет на эту же жилплощадь прописать своих детей или других родственников, подчеркивает директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев.
По словам руководителя юридического отдела компании «IBC-недвижимость» Лилии Галимовой, временная регистрация может не только защитить права арендатора, но и обезопасить собственника. Ситуаций множество – арендодатель может выселить квартиранта без объяснения причин или повысить плату за найм, квартиросъемщик может не оплатить коммуналку или съехать, не внеся арендную плату.
Если между сторонами заключен договор аренды, а арендатор прописан по месту пребывания, то таких сюрпризов можно не ожидать. При этом расторгнуть договор и выписать человека при выселении не так сложно, как кажется, сразу после этого человек теряет право пользования квартирой. «Сегодня около 80 процентов квартир сдаются без оформления договора. Бывают случаи, когда письменный договор есть, но в одном экземпляре у владельца жилья, – отмечает Лилия Галимова. – Это ущемляет права жильца».
Тем временем во многих городах страны уже началась облава на незаконно проживающих арендаторов. С особым рвением взялась за нелегалов Москва. В работу включились сотрудники правоохранительных органов и управляющих компаний, и даже школьные учителя, которые с помощью анкет выясняют у детей, где живет их семья. Это происходит, несмотря на то, что документ еще не принят, а глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что даже после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами.