19 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

В Челябинск на ПМЖ ради жилья?

Поделиться

Поделиться

Челябинские новостройки своими доступными ценами должны привлекать выходцев из других регионов и россиян, проживающих в Казахстане. Идею предложил губернатор Михаил Юревич 18 марта на совещании по вопросам строительства с администрацией областного центра. Число жителей столицы Южного Урала сегодня без ущерба может быть доведено до 1,5 миллионов человек. Сайт DomChel.ru выяснил, может ли быть выгодным переезд в Челябинск на ПМЖ из соседних городов.

Губернатор Михаил Юревич предложил строительным компаниям Челябинска рекламировать жилье в других регионах страны и Казахстане. По его мнению, областному центру нужно привлекать иногородних и русских людей, которые хотят вернуться на историческую родину, доступными ценами на квартиры. Потенциал для прироста населения есть: объемы существующих ресурсов позволяют довести число жителей столицы Южного Урала до полутора миллионов человек.

Интересно, что возвращение соотечественников, которые в настоящий момент проживают в других странах, – стратегическая задача, утвержденная в концепции миграционной политики России. По прогнозу без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на десять миллионов человек. В планах федеральных властей до конца 2015 года привлекать в страну на ПМЖ ежегодно не менее 200 тысяч бывших соотечественников, квалифицированных специалистов и молодежи. Также планируется увеличить численность ежегодно переезжающих в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов (до 30 тысяч человек), иностранных учащихся (до 200 тысяч человек). С 2021 по 2025 годы в России должно ежегодно оставаться не менее 300 тысяч иностранных граждан, кроме того, должен быть обеспечен приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

По информации ФМС России, в 2011 году в страну въехало свыше 13,6 миллионов иностранных граждан, из них квалифицированных специалистов – 27,4 тысячи. Наибольшее число иностранцев прибывает из СНГ (Украина – 22%, Узбекистан – 14%, Казахстан – 11%, Таджикистан – 7%, Азербайджан – 6%, Молдова – 5%, Киргизия – 4% и Армения – 3%).

Добавим, что стоимость жилья в Челябинске признана одной из самых низких среди городов-миллионников и других крупных населенных пунктов. Это отмечает и губернатор. «Если в Челябинске можно купить новое жилье в полтора раза дешевле, чем в Екатеринбурге, Уфе или Нижнем Новгороде, то это только благодаря большим объемам строительства», – говорит Михаил Юревич. Темпы застройки планируется сохранить: в областном центре в 2013 году планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. Напомним, что работы будет вести 51 компания, которая введет в эксплуатацию 146 многоквартирных домов.

По данным Российской гильдии риелторов на конец февраля текущего года, в рейтинге из 38 городов страны по стоимости квадратного метра Челябинск находится на 35 месте. Ниже цены только в Ульяновске, Саратове и Новокузнецке.

Поедут ли жители российских и казахстанских городов в Челябинск, за которым закрепился эпитет «суровый»? Эксперты сайта DomChel.ru отмечают, что сегодня столицу Южного Урала выбирают не за доступное жилье, а за возможность устроиться на хорошую работу. Кроме того, есть мнение, что неправильно ставить нас в один ряд с другими городами и странами – экономическое развитие везде разное. Об этом говорит директор брокерского дома «Паритет» Андрей Ветхов: «Казахстан – это другое государство, с другой денежной политикой, законодательством». По его словам, столица Южного Урала выглядит чуть хуже Екатеринбурга, но лучше Кургана. Но даже сравнение рынков недвижимости разных областей не совсем корректно, потому что все зависит от уровня доходов населения.

Кстати, эксперт не соглашается с тем, что в Челябинске самые низкие цены на новостройки. «Цена на новостройки выходит за пределы платежеспособности населения, которую определяют доходы – считает Андрей Ветхов. – Поэтому я очень сомневаюсь, что привлечение сторонних инвестиций окажется эффективным».

Чтобы обеспечить платежеспособность людей и привлечь инвесторов, необходимо развивать экономику: обеспечивать рабочие места, расширять штаты предприятий, увеличивать заработные платы. Приехавшие в Челябинск на ПМЖ, главным образом, решают вопросы трудоустройства, а потом уже разбираются с жильем, причем делают это чаще всего с помощью ипотеки. А это возможно только с высоким уровнем дохода. До покупки жилья для приезжих остается в приоритете аренда, как минимум на полгода-год, подчеркивает эксперт.

Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов также убежден, что решающим фактором для переезда на ПМЖ является трудоустройство. «Вопрос не в жилье, а в рабочих местах, их наличии, уровне жизни, уровне заработных плат, – отмечает спикер. – Да, в Екатеринбурге жилье дороже, чем в Челябинске, но там и уровень доходов выше, и люди располагают большими денежными средствами. Основная масса людей в Челябинске готова работать за 15-20 тысяч рублей, а чтобы в Челябинске быть активным покупателем и иметь возможность выплачивать ежемесячно ипотеку, нужно зарабатывать минимум 60 тысяч рублей».

Средняя цена на жилье в некоторых городах России на конец февраля 2013 года (по данным Российской гильдии риелторов)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...