26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Как защититься от левых строек?

Поделиться

Поделиться

Собственники челябинских домов, в которых был проведен капитальный ремонт за счет федеральной казны, станут хозяевами и своего двора. Межевание и оформление документов проведет городская администрация в ближайшие три года. После постановки на кадастровый учет жильцы смогут получить территорию в собственность. Как после этого изменится жизнь владельцев двора?

В ближайшие три года в Челябинске будет проведено масштабное межевание дворовых территорий и постановка их на кадастровый учет. Под оформление попадут дворы домов, в которых в прошедшие годы был проведен капитальный ремонт. Об этом заявил руководитель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов на аппаратном совещании 1 апреля. Постановка на кадастровый учет дворовых территорий, относящихся к домам после капитального ремонта, – обязательное условие. Оно прописано в 185-ФЗ, который регламентирует проведение капитальных ремонтов по программе Фонда ЖКХ.

В 2013 году власти намерены оформить около 1900 участков, в следующие два года на учет планируется поставить по 1600 территорий. До 1 января 2016 года программа по подготовке кадастровых паспортов дворовых территорий должна быть завершена.

Примерный размер будущего налога на двор можно рассчитать уже сейчас. Кадастровую стоимость земельного участка, на котором расположен дом и двор, можно посмотреть в режиме онлайн на публичной кадастровой карте на портале Росреестра. Для получения более точных данных, особенно если вам неизвестен кадастровый номер участка, стоит обратиться в пункт приема документов филиала федеральной кадастровой палаты Росреестра, например, в Многофункциональный центр.

Как отметил сити-менеджер Сергей Давыдов, дворы будут размежовываться и передаваться жителям только в том случае, если не будет конфликта с собственниками. Как подчеркнул глава администрации, нужно действовать совместно с управляющими компаниями и разъяснять людям последствия владения двором.

Выгодно ли владеть своим двором? Как заверяют юристы, основной плюс от передачи двора в собственность – жильцы смогут быть уверены, что на территории не появится новая высотка, автопарковка или магазин. На все новые постройки собственники должны давать разрешение. С другой стороны, за размещение торговых киосков или стоянок для машин они могут получить выгоду в размере арендной платы. Вырученные средства можно потратить на ремонт кровли или подъездов, покупку скамеек или саженцев.

Как разъясняет руководитель управляющей компании «МЖКО» Артем Первушин, с момента постановки территории на кадучет жильцы смогут обустраивать участок возле дома по своему вкусу: разбивать газоны, сажать деревья, облагораживать детские площадки. Если получить соответствующее разрешение в органах архитектуры, то можно огородить свой дом забором или шлагбаумом, чтобы в нем не парковали машины жильцы из соседних дворов. Конечно, огородить свой небольшой кусочек земли отдельный житель дома не сможет – все решения должны быть вынесены на общем собрании в пользу большинства. «Если общедолевую собственность кто-либо захочет сократить, то согласие на это должны дать все сто процентов собственников жилья, – отмечает эксперт. – Полноправными совладельцами участка станут и владельцы нежилых помещений в доме. Они тоже не смогут расширять парковки или городить заборы без разрешения жильцов».

Добавим, что постановка на кадастровый учет силами администрации города значительно упрощает жизнь собственников жилья – им не нужно самостоятельно собирать документы, бегать по инстанциям и платить госпошлину.

Помимо прав, собственники дворов получат и новые обязанности. Главная из них – ответственность за содержание и уборку территории. Сегодня в основном большая часть площади дворов принадлежат муниципалитету, поэтому убираются и облагораживаются они по остаточному принципу. Дворники обычно работают в пределах входов в подъезды и внутренних проездов. Так что если собственники захотят содержать свой двор в чистоте и порядке, им нужно будет вместе со своей управляющей компанией утвердить тариф и отчислять дополнительные средства.

Кроме того, предстоит платить земельный налог, который вскоре будет зависеть не только от величины доли собственника квартиры в общем имуществе, но и от кадастровой стоимости участка близкой к рыночной. В этом случае налоги жильцов будут различаться в зависимости от месторасположения двора, например, в центре окажутся выше.

По данным Артема Первушина, хотя ставки налога на дворовую землю пока не утверждены, многие собственники, чтобы в будущем не платить высокие налоги, проводят межевание территории только под домом, в границах отмостки. Как сообщается на портале Reformagkh.ru, 34,9 процента придомовых территорий (474366 участков) в стране уже переданы в собственность жильцов. В Челябинской области, по данным портала, 60,34 процента дворов «приватизированы» жителями (13149 участков).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter