Нотариусы будут проверять законность сделок на рынке недвижимости и гарантировать ее участникам так называемую юридическую чистоту. Эти поправки в Гражданский кодекс приняли депутаты Госдумы 24 апреля. Однако споры об обязательности участия нотариусов в оформлении сделок еще не завершены – введение закона о нотариате отложено до лета. К кому будет выгоднее обращаться продавцам и покупателям жилья – к риелторам или нотариусам?
Депутаты Госдумы рассмотрели очередной блок поправок к Гражданскому кодексу и определили, что нотариусы все-таки будут участвовать в совершении сделок с недвижимостью. Но они не просто будут ставить свою печать, а начнут пристально проверять документы, обеспечивая гражданам дополнительную правовую защиту.
Как говорится в статье 163 законопроекта <...>, «нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение».
По мнению авторов поправок, лучше всего защищает интересы продавцов и покупателей недвижимости сочетание государственной регистрации прав и нотариального удостоверения сделки. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, помимо принятия закона, чтобы развить эту систему, нужно установить экономически оправданные тарифы на услуги нотариуса, которые не будут необоснованным бременем для граждан. Также необходимо исключить ошибки нотариусов: регистрирующие органы будут проводить проверки нотариально удостоверенной сделки и отказывать в регистрации, если будет доказано, что сделка недействительна.
По словам вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова, которые передает «Российская газета», идеальная система латинского типа, когда нотариус сам формирует набор документов, готовит проект сделки, который затем подписывают стороны, передает документ на регистрацию. То есть при обращении к нотариусу люди избавятся от общения с документами. Именно такой порядок будет предложен в законе о нотариате.
Считается, что обязательное заверение сделок нотариусами влечет за собой повышение расходов для граждан. Так, сегодня плата за удостоверение договора по сделке стоимостью до одного миллиона рублей составляет один процент, от одного до десяти миллионов рублей – 0,75 процента, свыше десяти миллионов – 0,5 процента. Это значит, что даже при покупке недорогого жилья нужно доплатить существенную для многих сумму. К примеру, при цене сделки 900 тысяч рублей – 9000 рублей, при сумме сделки в 1,5 миллиона рублей – 11 250 рублей.
Однако, по мнению Владимира Яркова, расценки на услуги посредников на рынке недвижимости несоизмеримо выше, чем тарифы нотариусов: согласно исследованию федеральной нотариальной палаты, российские маклеры просят от 3,5 до 10 процентов от суммы сделки. Так что когда нотариусы возьмут на себя часть функций риелторов, обращаться только к первым будет выгоднее.
Риелторы, в свою очередь, убеждены, что нотариусы не заменят полноценное юридическое сопровождение сделки. Так, по мнению директора АН «Хочудом.ру» Марата Хуснуллина, риелторскую деятельность они дублируют лишь в малой части. «Если в агентстве проверка юридической чистоты сделки обычно стоит от пяти тысяч рублей, то услуга нотариуса будет оцениваться дороже, – подчеркивает собеседник. – Кроме того, массу услуг предоставляют только агенты – подборы, показы, переговоры, организацию цепочки. Расходы клиента значительно вырастут». Также, по словам риелтора, сделку, удостоверенную нотариусом, тоже можно будет признать незаконнной, и нотариус заплатит за это только в том случае, если это его ошибка, во всех остальных случаях ущерб не будет возмещаться.
В Челябинске, как мы сообщали ранее, общепринятыми расценками за услуги риелторов являются 30-80 тысяч рублей (или до 4-5 процентов от суммы сделки). Такие расходы нередко отпугивают потенциальных продавцов или покупателей жилья. Так что именно для тех челябинцев, которые предпочитают выходить на рынок недвижимости самостоятельно, проверка сделки нотариусом может стать выгодной. «Сегодня далеко не все обращаются к агентам, сами составляют договор купли-продажи, сами идут в Росреестр, – отмечает руководитель юридического отдела «IBC-недвижимость» Лилия Галимова, – Тем, кто считает агентство недвижимости лишним звеном, обращение к нотариусам пригодится. Такая практика приведет сегмент подобных сделок в более цивилизованный вид».
Напомним, сегодня полномочиями по регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество обладает Управление Росреестра. Нотариус не является обязательным элементом большинства сделок – соглашение о покупке жилья может быть оформлено и без его участия в простой письменной форме. Обязательное нотариальное удостоверение в
сделках с недвижимостью необходимо только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты.
Предполагалось, что изменения в Гражданский кодекс, касающиеся нотариата, вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. Но проект разбили на несколько законопроектов. Вероятнее всего, заверение нотариусами сделки станет обязательным лишь после введения закона о нотариате. Кстати, этот документ Минюст планирует внести в правительство в начале лета. К его разработке также подключились антимонопольщики, которые планируют проконтролировать ценообразование на рынке нотариальных услуг.