Чтобы восстановить состояние жилищно-коммунального хозяйства страны, каждый россиянин должен заплатить в среднем 63 тысячи рублей, на семью из трех человек ляжет нагрузка в 189 тысяч рублей. Всего на модернизацию изношенного жилищного фонда и коммунальных сетей страны в течение 2013–2020 годов нужно потратить 9,1 триллиона рублей. Граждане осилят подъем ЖКХ, если будут отчислять по 750–1060 рублей в месяц 7 лет.
Собственники жилья могут справиться с восстановлением системы ЖКХ. В среднем по стране, чтобы привести ЖКХ в порядок, с каждого жителя потребуется 63 тысячи рублей единовременно. Расчеты опубликовали 13 мая аналитики компании «Финэкспертиза». Они опирались на объем жилищного фонда, которым располагает каждый регион, и численность населения.
Наибольший объем инвестиций требуется Москве и Московской области (примерно по 600 миллиардов рублей), наименьший – Чукотскому автономному округу (5 миллиардов). Примерно для половины регионов смета составляет менее 50 миллиардов рублей.
Модернизировать отрасль российские власти планировали до 2020 года. Если предположить, что расходы по восстановлению ЖКХ лягут на плечи собственников жилья, и распределить выплаты на пять лет, то даже при условии шестипроцентной ежегодной инфляции доплата в месяц с человека составит от 1050 до 1325 рублей. С семьи из трех человек – от 3150 до 3980 рублей. При семилетнем цикле инвестирования суммы будут от 750–1060 рублей и 2250–3190 рублей соответственно, сообщает издание «Ведомости».
При расчетах эксперты не учли степень износа коммунальных сетей, которая значительно велика. Например, по данным Росстата, износ от 30 до 65 процентов имеют не более 1,6 миллиона российских домов. В них проживает около 45 миллионов человек. Ветхими признано 39,3 миллиона жилых квадратных метров, а 16,8 миллиона квадратов находятся в аварийном состоянии.
В апреле глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что при уровне износа основных фондов в 60 процентов отрасль ЖКХ нуждается в 9,1 триллионах рублей инвестиций. Интересно, что за последние 10 лет оценочная стоимость программы модернизации ЖКХ выросла почти в пять раз. В 2002-2005 годах чиновники разного уровня оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 триллиона рублей. В 2006 году Владимир Путин называл цифру в 6 триллионов рублей.
В Челябинской области более половины жилого фонда и коммунальной инфраструктуры сильно устарели. Так, в программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», которая рассчитана на 2011–2015 годы, указано, что коммунальная инфраструктура изношена на 56,5 процента, около 31 процента основных фондов полностью отслужили свой срок. К окончанию действия программы областной минстрой ожидает снижения уровня износа коммунальных объектов до 55,2 процента за счет капремонтов и повышения энергоэффективности. Аналогичная программа для города Челябинска ставит задачу до конца 2015 года сократить степень износа сетей до 52,5 процента.
Отметим, что сегодня понятие «модернизация ЖКХ» не уточнено. Зачастую имеется в виду и ремонт инженерных сетей, и повышение энергоэффективности зданий, и замена общедомового оборудования, и капитальный ремонт многоэтажного дома.
И все же дополнительные платежи всегда воспринимаются жильцами негативно. Людей ежегодно беспокоит поднятие расценок на коммунальные услуги, а власти периодически говорят о новых расходах, отмечает замдиректора УК «Жилстройсервис-плюс» Данил Панчишнов. Так, в ближайшее время траты челябинцев на ЖКХ вырастут – придется платить за общедомовой расход ресурсов (вероятно, с 1 июля 2013 года) и отчислять средства на капремонт жилья (с 1 июля 2014 года). Плата за капитальный ремонт, по предварительным данным, составит 6 рублей с квадратного метра квартиры.