В Челябинске начат эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. В Курчатовском и Калининском районах появилось 11 специальных площадок, где принимается тара, которая затем используется повторно. Это стеклянные и пластиковые бутылки, а также алюминиевые банки. На четырех площадках в Советском и Тракторозаводском районах пошли дальше – там собирают для переработки картон, бумагу, полиэтилен, стекло, ПЭТ-бутылки и металлолом. Готовы ли горожане к раздельному сбору мусора и заботе о природе?
Экологическая культура: как привить?
В городе появилось 11 контейнерных площадок для нетрадиционного сбора мусора. Под действие эксперимента, начатого городским управлением экологии и природопользования, МУП «Горэкоцентр» и предпринимателями, попали жители нескольких дворов Курчатовского и Калининского районов. Баки предназначены для сбора упаковки, которая может использоваться повторно, – стеклянных и пластиковых бутылок, а также алюминиевых банок.По данным МУП «ГорЭкоЦентр», контейнеры для сбора тары и упаковки установлены на контейнерных площадках по адресам:
– пр. Комсомольский, 47;
– пр. Комсомольский, 84а;
– пр. Комсомольский, 78;
– пр. Комсомольский, 80б;
– пр. Комсомольский, 69/1;
– пр. Комсомольский, 28;
– ул. Чичерина, 29/2;
– ул. Чичерина, 37а;
– ул. 40 лет Победы, 36;
– ул. 40 лет Победы, 40;
– ул. 250 лет Челябинску, 32;
– ул. Солнечная, 24а.
Экоблоки установлены по адресам:
– ул. Марченко, 13;
– ул. Шуменская, 31;
– ул. Мамина, 54;
– ул. Плеханова, 16.
Как сообщалось 23 мая на сайте горадминистрации, около полугода в Челябинске практикуется раздельный сбор бытового мусора, пригодного для переработки: четыре площадки установлены в Советском и Тракторозаводском районах. Там можно выбросить, не засоряя окружающую среду, картон, бумагу, полиэтилен, стекло, металлическую и ПЭТ-тару. Власти информировали, что жители дворов с дополнительными баками получили разъяснения о правилах сбора. Однако, судя по многочисленным комментариям к подобным новостям в Сети, идеология разделения отходов далека от челябинцев. Многие не понимают, где и как сортировать мусор и зачем это необходимо.
Отметим, что прививать экологическую культуру будут со школьной скамьи по инициативе федеральных ведомств. Повышать грамотность в вопросах ЖКХ среди населения планирует Фонд ЖКХ совместно с Минрегионом и Минтруда. Специалисты министерств разработали дополнения к существующим образовательным стандартам и программам.
Стартовать обучение будет в начальной школе, сообщает газета «Известия». Например, младших школьников планируется обучить в игровой форме правильному содержанию дома – как сортировать мусор, перекрыть воду в случае аварии и т. п. Также школьникам могут дать задание разобраться в собственной платежке. За счет подобных занятий, по мнению экспертов, удастся повысить грамотность не только детей, но и их родителей.
Опыт раздельного сбора: проблема хранения
Корреспондент сайта DomChel.ru несколько недель назад решил опробовать на себе принципы раздельного сбора бытовых отходов. На интернет-сайте проекта «Сделаем!», волонтеры которого занимаются вывозом отсортированного мусора, есть подробная инструкция по отделению «зерен от плевел». Было решено начать с простого – не выбрасывать в общий контейнер стекло, жестяные банки, бумагу и картон, а также пластик всех типов, в том числе полиэтилен. Так в кухне и на балконе появилось пять пакетов: четыре – для мусора, который будет отправлен на утилизацию, и один для пищевых отходов и всего остального, который будет выброшен в контейнер у дома.
Оказалось, сортировка мусора – хлопотное дело. Во-первых, и без того небольшая квартира захламляется мешками с отходами, которые нужно для начала накопить. Во-вторых, привычку не скидывать весь мусор в одно ведро нужно выработать у всей семьи. Для этого можно повесить краткую инструкцию о сортировке на холодильник, но, как выяснилось, она тоже не всегда работает.
Если раньше дурно пахнущий мусор было легко донести хотя бы до мусоропровода, да и пакеты обычно выбрасывались регулярно каждое утро, то с раздельным сбором срок хранения отходов в квартире удлиняется. Это значит, что перед отправкой на утилизацию различную тару и упаковку (например, стеклянные и жестяные банки, пакеты от молока или полиэтиленовые мешки) стоит отмыть от остатков пищевых отходов. Это, кстати, прописано и в рекомендациях к раздельному сбору для последующей утилизации. Потом вымытую тару надо где-то просушить. Именно из-за скоропортящейся пищи, а также нехватки времени и пространства первый эксперимент у автора материала получился смазанным – пакетики от мяса, упаковки от курицы, баночки из-под сметаны или контейнеры из-под готовых блюд чаще всего «уходили» в традиционный мусорный бак.
Сортировка: быть или не быть?
«В советские времена я работал на мусоровозе. Тогда в каком-то смысле существовал раздельный сбор отходов, например макулатуры, – говорит житель Курчатовского района Михаил. – За активное участие в сдаче ненужных газет и бумаги выдавали хорошие книги, которые купить было проблематично. Тогда нам с женой удалось собрать приличную библиотеку классической литературы».
Исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина тоже вспоминает о подобной советской практике – детям за участие в сборе доставались игрушки. Эксперт сайта говорит о необходимости материального стимула для жителей города в этом непростом деле. «Отходы, идущие на переработку или повторное использование, становятся сырьем, которое само по себе стоит денег, – считает Светлана Нуждина. – На жителей ложится сортировка, а значит, они должны получать выгоду – либо поощрение за сырье, либо поблажку за вывоз мусора. Я готова участвовать. Главное, чтобы идея была реализована не только на словах, чтобы собранные отходы действительно шли на благие цели, а не увозились на общую свалку».
Директор компании «Сити-недвижимость» Константин Игошин называет идею сортировки мусора прогрессивной. Однако он сомневается, что она получит поддержку у большинства горожан: сегодня многие не только не стремятся отдавать мусор на переработку, но и зачастую оставляют его прямо у подъезда. «Например, на местах скопления строительного мусора на нашей строительной площадке периодически появляется бытовой – его добавляют жильцы соседних домов. В результате образуется стихийная свалка, и для того чтобы вывезти ее, нужна не одна машина, – рассказывает собеседник. – Даже после того, как стройка заканчивается и строительный мусор исчезает, люди продолжают приносить на это место свои бытовые отходы».
Исполнительный директор компании «IBC-недвижимость» Евгений Коротков также предполагает, что раздельный сбор с трудом приживется в Челябинске. «Разделять мусор в быту будет крайне сложно – на кухне должно быть как минимум три ведра под разные отходы, – отмечает эксперт. – Сама идея хороша, но трудна для реализации – каждому нужно выработать привычку».
Уважаемые читатели, а готовы ли вы сортировать мусор?