Минрегион решил эффективнее бороться с должниками за коммунальные услуги. Так, при регистрации сделок с недвижимостью нужно будет обязательно предоставить документ, подтверждающий отсутствие долгов за коммунальные услуги. Среди неплательщиков нередко бывают те, кто покупают недвижимость с инвестиционной целью, а необходимые платежи за ее обслуживание не производят. А вот с взысканием за долги единственного жилья, если долг превысит 5% его рыночной стоимости, решено повременить.
В законопроекте идет речь не только об ужесточении подходов к неплательщикам, но также и о предоставлении бонусов гражданам, что стимулировало бы их производить оплату вперед.
В этой связи была поддержана идея Экспертного совет при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, которые предложили дифференцировать тарифы на коммунальные услуги, предложив тем потребителям, которые будут платить вперед, производить расчеты по более низким расценкам.
«Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника». С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой – предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед», – высказала свою точку зрения первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.
Авторы законопроекта уверены, что данные изменения помогут в борьбе с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% (на 1 января 2012 года был равен 255 млрд рублей).