RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Мой дом Оформляем жилье: прощай, бумага

Оформляем жилье: прощай, бумага

С 1 октября оформить сделку с недвижимостью можно будет без лишней беготни по инстанциям. В силу вступили изменения в закон о госрегистрации прав и кадастрового учета. И несмотря на то, что в полной мере в регионах он заработает только в 2014 году, чиновники рассказали, что желающим не придется подолгу выстаивать в очередях, почему вырастет ответственность кадастровых инженеров и как избежать мошенничества.

Бегать придется меньше

Главное, на что направлен законопроект, по мнению чиновников, – облегчение доли граждан и служб. Во-первых, обещают сократить сроки предоставления услуг, а во-вторых, перевести всю информацию в электронный вид. Проще говоря, получить сведения теперь можно будет через Интернет. Однако не все актуально для Челябинской области.

В 2013 году по причине несоответствия документов нормам решения об отказах были приняты 60% случаев от общего числа отказов по земельным участкам, и 66% – по объектам капитального строительства.

«Для нас сокращения сроков регистрации и кадастрового учета изменений в практике работы как управления, так и учреждений не предвидится, – рассказал на пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш. – Мы уже сократились, причем сократились до того уровня, который в дорожной карте Росреестра запланирован только на 2018 год. Средний срок как учета, так и регистрации на территории области уже сегодня составляет семь рабочих дней».

Более значимы для Челябинской области продление срока временного учета с 2 до 5 лет и подача документов для постановки на кадастровый учет через Интернет.

«Это создает предпосылки для широкомасштабного внедрения услуг по постановке на государственный кадастровый учет (ГКН) только в электронном виде, – продолжает Игорь Цыганаш. – Что это дает для участников рынка недвижимости? Отсутствует необходимость явки в офис. Используется портал Росреестра, обеспечивается возможность дистанционного общения с государственным органом. Повысятся требования и к кадастровым инженерам: для них вводится усиленная квалифицированная электронная подпись, что будет заменять подачу документов. То есть при заказе комплекса работ, связанных с кадастровым учетом, для них конечным документом должен стать акт внесения соответствующих сведений в ГКН. Любой кадастровый инженер обладает теперь такой возможностью. Он имеет доступ ко всем ресурсам Росреестра в части постановки на государственный кадастровый учет, которые реализованы на портале. В конечном итоге в их силах и возможностях выдать не бумажный документ для последующего прихода в офис Росреестра, а конечный результат в виде электронного или бумажного документа – соответствующий кадастровый паспорт, содержащий либо сведения о постановке на учет, либо сведения об изменениях объекта. До 1 января 2014 года подготавливать документы для осуществления государственного кадастрового учета также могут и организации технической инвентаризации».

Перевод регистрации в электронный вид чиновники называют одним из главных новшеств. Но и здесь имеются формальности, которые еще заставят людей ждать как минимум полгода. «Для «виртуализации» должен быть разработан ряд нормативно-правовых актов Минэкономразвития России. Это достаточно большой путь и начнет он реализовываться с 2014 года, – уточнил Игорь Цыганаш. – В итоге ожидается полномасштабное внедрение электронных услуг, в том числе в сфере регистрации прав. Более быстрый эффект – принцип экстерриториальности при государственной регистрации прав. На сегодняшний день он будет реализовываться в пределах регистрационного округа и кадастрового округа с дальнейшим расширением до все территории РФ. Не должен человек ехать непонятно в какую даль, если у него есть все документы и есть действующая система с каналами связи по всей России».

Дорожная карта – проект, направленный на улучшение положения страны в международном рейтинге Doing Business, который формируется на основе десяти показателей. Одним из них является регистрация собственности. У дорожной карты Росреестра критерий формируется по трем показателям – срок регистрации, количество процедур, которые заявитель должен пройти, и затраты на услуги. К 2018 году Россия должна попасть в пятерку лидеров рейтинга Doing Business по показателю «регистрация собственности» в рамках реализации «дорожной карты». Однако в этом году в рейтинге Всемирного банка Россия опустилась с 45-го места на 46-е.

«Бумага даже не будет приниматься в пункты приема, – добавляет директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семенова. – Гражданам не нужно будет ходить туда; профессиональные участники рынка – кадастровые инженеры – вправе подать документы в электронном виде. Но будет выбор: если кто-то захочет получить кадастровый паспорт в бумажном виде, за ним сохраняется это право».

Мошенникам наступят на горло?

Новый закон должен помешать мошенникам. Теперь силу имеют только лично поданные заявления о том, что без присутствия правообладателя или его доверенного лица нельзя производить регистрационные действия.

Рассмотрели законодатели и вопрос подачи возражения о зарегистрированным праве. Напомним, в марте такие изменения были внесены в Гражданский кодекс. В новом законе уточняется, что заявление действует в течение трех месяцев, за которые нужно успеть обратиться в суд.

Кроме того, теперь можно будет получить выписку с данными о переходе прав на объект недвижимого имущества по обращению любого лица. Это, по мнению чиновников, удобно, так как гражданин теперь сможет отслеживать судьбу приглянувшегося объекта недвижимости. «Теперь потенциальный покупатель вправе запросить выписку о переходе прав на имущество и тем самым получить сведения о юридической судьбе объекта в течение определенного периода времени. Это безусловно послужит дополнительной гарантией защиты прав участников рынка недвижимости», – считает руководитель областного управления Росреестра.

Коснутся новшества и заявителей. «Сведений по капитальному строению будет предоставляться больше, – рассказала Марина Семенова. – Будут уточняться наименование объекта, степень его готовности. Надо отметить, что раньше было много вопросов, как идентифицировать нежилой объект. Сейчас этот момент разрешен. Кроме того, ряд оснований для отказа в постановке на кадастровый учет перешел в разряд оснований для приостановления учета. На практике это означает, что при возникновении вопросов к документации заявитель имеет возможность ее исправить. Затем процедура учета возобновляется, а не начинается с нуля. Это позволит сократить сроки».

В Челябинской области 545 аттестованных кадастровых инженеров, согласно последним данным профессионального реестра. В 2013 году 8 специалистов лишились своих аттестатов за грубые нарушения Закона о кадастре, по которым было принято более 10 решений в течение года. Теперь лишить аттестации кадастрового инженера смогут и за принятие в течение трех лет 10 и больше ошибочных решений при определении границ объектов недвижимости.

Однако эксперты высказывают мнение, что законодатель пока учел не все вопросы. «В Росреестре еще не могут разобраться с кадастровой стоимостью: до сих пор еще и половины объектов не внесено в дорожную базу, – говорит председатель правления Челябинского регионального отделения Российского общества оценщиков Сергей Лежнев. – Шаг, может быть и правильный, но преждевременный. Ведь у нас основная задача – ввести единый налог на недвижимость, но Росреестр не справляется с постановкой на учет земельных участков, а у нас в области должны быть поставлены еще и объекты капитального строительства: это все здания, сооружения, частные дома, квартиры, офисы, производства, склады... И сейчас это нужно распределить по кадастровым кварталам, зонам, определить стоимость. Это большая работа. И что касается сроков, вряд ли они будут выдерживаться, скорее, они будут задерживаться, потому что Росреестр не успеет создать базу данных. Вы закажете, допустим, информацию о каком-то здании в Колупаевке, а оно еще даже на кадастровом учете не состоит. И вам ответят: «Извините, этого здания нет в базе». Сейчас еще и оспаривают кадастровую стоимость. Второй год этим голова забита».

Сомнительной кажется и попытка помешать мошенникам. «У нас и так есть нотариальная доверенность, без которой нельзя произвести регистрационные действия. Если ее нет, человека не примут. Тут уж либо с документом, либо с собственником, поэтому в этом случае нововведение бессмысленно», – добавляет Сергей Лежнев.

А вот в отношении кадастровых инженеров, по мнению председателя правления, уместны и более жесткие меры. «Лишение аттестации за ошибки – это еще и мягко, потому что совершают очень много ошибок, – делится опытом Сергей Лежнев. – То с площадями путают, то неправильно делают межевание».

В любом случае эксперты не прогнозируют быструю и отлаженную работу закона. Как и любой другой нормативный акт, он должен пройти обкатку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления