Не только управляющие компании хитрят в исполнении своих обязанностей. И набирающие популярность ТСЖ порой лукавят жильцам. Что это – месть конкурентов или проделки УК, выяснял сайт DomChel.ru.
Уловки УК
В Челябинске борьба коммунальщиков за жилфонд набирает обороты. Стараясь захватить в свое ведение наиболее приличный жилфонд, управляющие компании часто прибегают к разным уловкам, в том числе и к подделке протоколов собраний жильцов. Бывает, что о якобы проведенном собрании собственники жилья узнают уже постфактум. Однако такими фальсификациями грешат не только УК.
Как сообщили в городской прокуратуре, челябинские ТСЖ бывают также нечистыми на руку. Чаще всего в товариществах не обнародуют информацию, уставы не соответствуют требованиям, а работники ТСЖ зачастую существуют там на «птичьих правах», без трудовых договоров. Промахи могут случаться и при выборе формы управления домом. Так, за ТСЖ должны проголосовать не менее половины собственников жилья. «Как показывают проверки, нередко число фактически проголосовавших за создание ТСЖ значительно отличается от данных, указанных в протоколе собрания», – сообщили в прокуратуре.
Если вы подозреваете ТСЖ или УК в нечистоплотности, обращайтесь в Госжилинспекцию, в Управление ЖКХ Челябинска, а также в Роспотребнадзор (по вопросам ремонта и содержания жилого фонда). По факту хищения денежных средств обращаться стоит в полицию, прокуратуру или прямиком в суд.
В Интернете на запрос «председатель ТСЖ привлечен за мошенничество» поисковик выдают 150 тысяч ответов. Все это – дела не чистых на руку руководителей российских ТСЖ, присвоивших себе деньги собственников или даже недвижимость. В Челябинске скандально известно ТСЖ «Стрела». В июне текущего года его председателя за хищение 400 тысяч рублей, внесенных жильцами в качестве оплаты коммунальных услуг, приговорили к трем годам условного наказания с испытательным сроком в два года и взысканием похищенных средств. Также печально известно ТСЖ «Терем», которое не обнародовало о себе информацию, организовало во дворе дома платную автостоянку и хитрило с оплатой коммунальных услуг. Еще одно ТСЖ – «Стимул» – оштрафовано на 250 тысяч рублей за нарушение законодательства о раскрытии информации.
Однако есть среди жалоб на ТСЖ ситуации с двоякой трактовкой. Например, в товариществе жильцов не обязаны отвечать на обращения граждан, что прописано в законе. «Люди пишут жалобы на «молчаливость» ТСЖ, но Конституционный суд постановил отрегулировать этот вопрос на местах. В Челябинске он пока повис в воздухе», – сообщили в городской прокуратуре.
Лживые ТСЖ – проделка УК?
Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин убежден, что ТСЖ с инициативной группой ни к чему подделывать подписи жильцов: все равно без поддержки последних управлять домом не получится. А все мошеннические ТСЖ – скорее, дело рук УК, не желающих отпускать от себя дома. «Чаще всего фиктивные ТСЖ создают те же УК, которые не хотят расставаться с жилым фондом, но которые по какой-тот причине не устроили жильцов, – рассказывает Анатолий Вершинин. – Чтобы обмануть последних, они и создают «карманные» ТСЖ. В домах, где собственники жилья активные, это сделать сложнее. А вот пассивному населению подсунуть подделку проще». Прямым доказательством прессинга ТСЖ, по мнению правозащитника, является тот факт, что в Челябинске число ТСЖ растет медленно.
«У нас в городе с 2005 года ТСЖ не получили большого развития, именно по причине высокой конкуренции с управляющими компаниями, – говорит Анатолий Вершинин. – Последние идут на ухищрения, переманивают жильцов, не дают работать. Сейчас в городе около 200 ТСЖ. Конечно, есть и исключения – и среди выбранных жильцами председателей ТСЖ, действительно, находятся нечистые на руку, которые наживаются за счет соседей. Но надо отметить, что это свойственно тем же УК, потому что у них механизм мошеннических действий уже отлажен. Самые распространенные ухищрения – подделка подписей жильцов, привлечение своего подрядчика, который выполняет не в полной мере запланированный ремонт, а деньги собираются как за капитальный, или вообще работы не проводятся. Еще одна хитрость – игнорирование договоров, когда контракты о сотрудничестве с жильцами не продляются или не подписываются в случае, если дом переходит к дочерней УК».
Вражда между собственниками жилья и его управленцами нередко выливается в настоящие коммунальные войны. «В основном жалуются на отсутствие открытой информации в ТСЖ, есть вопросы по содержанию, текущему ремонту домов. Ведь согласно закону у ТСЖ должен быть свой сайт, информационные стенды, – делится опытом начальник Челябинской Госжилинспекции министертсва строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Николай Гашков. – Однако жалуются не столько жильцы, сколько конкуренты ТСЖ – УК. У последних есть юристы, компетентные в организационных вопросах, и, естественно, они отыгрываются на процессуальных нюансах. Потом, как правило, УК имеют в интересующих их домах инициативные группы из благоволящих им жильцов, которые будут будоражить ТСЖ судебными исками, мешать работе. В итоге дом раскалывается на две половины – тех, кто за УК, и тех, кто за ТСЖ. И таких коммунальных войн в городе предостаточно!».