В Госдуме заговорили о штрафах за самовольное подключение к электросетям. Однако эксперты уже сейчас называют инициативу безумной и вспоминают, что ресурсы принадлежат всецело россиянам.
Штраф за самовольное подключение к электросетям уже в следующем году может составить от 1,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от ста до трехсот тысяч рублей – для юридических. Такое предложение содержится в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который сейчас рассматривает Госдума.
Отметим, что сейчас самовольное подключение к электросетям карается штрафом в 1500 до 2000 рублей для физических лиц; от 3000 до 4000 рублей для должностных лиц; от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей. Однако обычно суды дают за такие преступления условные сроки. В судебной практике немало случаев, когда за кражу электроэнергии попадаются частные лица.
Так, известен случай, когда житель Новгородской области, минуя счетчик, несанкционированно подключил электророзетку в своем доме. Более четырех лет он незаконно потреблял электроэнергию, за хищение которой его и осудили на восемь месяцев исправительных работ и штраф. Также с него взыскали всю сумму ущерба. А вот в Иркутской области местная жительница стала самовольно подключаться к электросети после того, как ее обесточили за неуплату. В итоге ее приговорили к исправительным работам на шесть месяцев с удержанием в доход государства 5% из заработка.
Однако эксперты называют штрафы несправедливой мерой. «У нас сегодня владельцы объектов электроэнергетики, а также поставщики электроэнергии – частные компании. И непонятно, почему Госдума впутывает в их коммерческие интересы государственные санкции, – отмечает директор ООО «Альянс строителей Урала» Станислав Садовников. – Решение крайне не справедливое, полностью противоречащее всем идеям хозяйственных отношений и даже Гражданскому кодексу. Такие вопросы должны рассматриваться сугубо в судах. И никаких преференций у поставщиков энергоресурсов перед иными субъектами хозяйственной деятельности быть не должно. История началась намного раньше, когда правительство разрешило брать плату за подключение к сетям, то есть просто так брать деньги у потребителей энергоресурсов на пополнение своих основных фондов. Это то же самое, если бы мы платили за вход в магазин, куда пришли за хлебом. А сетевые компании и продавцы киловатт-часов считают возможным продать мне некий эвфемизм под названием «подключение», хотя во всем мире подключают бесплатно, еще и в очередь выстраиваются за право подключения».
Представители строительных компаний также предполагают, что изменения в законодательстве касательно штрафов могут еще больше напрячь отношения между поставщиками и потребителями ресурсов. «Если человек однозначно украл электроэнергию, если он просто жулик, то существующих статей в Административном и Уголовном кодексах более чем достаточно, чтобы заставить его заплатить, – уверен Станислав Садовников. – Никаких дополнительных штрафов не нужно. Скорее, эта мера направлена на строительные компании. А это уже грубый перекос гражданских отношений между поставщиком и потребителем. Принципиально не рассматриваю возможность платы за подключение. Если созданный мной объект переходит к сетевой компании, пусть она возмещает стоимость объекта. Пусть возмещает постепенно, не сразу, но делает это или пусть делится акциями. И приплетать сюда госвоздейтсвие – штрафы и прочее это дикое безумие. Что касается частных лиц, часто на просьбу провести сети от поставщиков ресурсов приходит ответ – «не можем провести сеть, потому что нет технических возможностей». Там, где выгодно они подкачают, где невыгодно - отказываются. Тогда как условия должен диктовать рынок».
Однако не исключено, что мера все же оправдает себя. По мнению ряда застройщиков, сегодня нелегальное подключение популярно среди частников. «Самовольно подключаться к энергосетям могут какие-нибудь мелкие торговцы, те же выходцы из средней Азии, – делится мнением директор СК «Артель-С» Николай Янов. – В этом случае штрафы – необходимая мера против воровства».
«Если раньше были неразумные цены за подключение к сетям, то сейчас этот вопрос урегулирован и там, где не нужно развивать сети и есть свободные мощности вообще можно подключиться бесплатно, – добавляет генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – А штрафы – это вполне естественное явление, направленное на ограничение воровства».