RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом Вторичка: прогнозируемое затишье

Вторичка: прогнозируемое затишье

В октябре на челябинском вторичном рынке подорожали квартиры улучшенной планировки, а вот еще недавно взлетевшие в цене студии теперь теряют надбавку. Подорожали и стремительно падающие в стоимости сталинки – впервые за последнее время старое жилье прибавило в цене. В целом же этикетная стоимость квадратного метра в базе предложений сайта, судя по графику аналитического сервиса «DomChel индексы», упала с 46 тысяч рублей до 44,4.

В начале месяца квартиры-студии показали существенный рост. Небольшие метры выросли в цене на целых 13 процентов. Однако такая тенденция продлилась недолго. К ноябрю квартиры – крохи потеряли в стоимости 3,1 процента.

Если в сентябре цена за квадратный метр в них была 50,3 тысячи рублей, то теперь 48,8 тысячи рублей за квадрат. Удешевление составило 3,1 процента.

В сентябре, по данным Росреестра Челябинской области, в регионе были совершены 29143 регистрационных действий с жильем, из них 6151 – оформлены в ипотеку и 2014 – приобретены в рамках долевого участия в строительстве.

Кроме студий, упали в цене квартиры ленинградского проекта (минус 2,4%), стоимость квадратного метра в которых изменилась с 46,4 до 45,3 тысячи рублей, серия 121 Т – с 44,6 до 43,5 (минус 2,3%), элитка – с 55,7 до 45,9 (минус 1,5%), полнометражки – с 41 до 40,6 (минус 1 %), 97-ая улучшенная серия – с 45 до 44,7 (минус 0,7%). На столько же подешевел и индивидуальный проект – с 45,5 до 45,2 (минус 0,7%). Продолжается падение в цене брежневок. Здесь квадратный метр сдал в цене с 43 до 42,8 тысячи рублей (минус 0,5).

Дороже, чем прежде, оценили свое жилье владельцы квартир улучшенной планировки. Они прибавили в стоимости 9,5 процента. Если в сентябре квадратный метр здесь можно было купить за 42,3 тысячи рублей, то теперь он обойдется в 46,3 тысячи.

Это, пожалуй, единственный существенный рост. Незначительно – на 0,7 процента – подорожала вторичка 97-й серии. За октябрь стоимость квадратного метра здесь выросла с 44,3 до 44,6 тысячи рублей. Наконец, прекратили свое падение сталинки. Впервые за два месяца они пошли в рост. Квадратный метр здесь прибавил в стоимости 0,3 процента – с 41,1 до 41,3 тысячи рублей. На 0,1 процента подорожали и хрущевки. Если в сентябре квадрат этой недвижимости стоил 43,5 тысячи рублей с учетом небольшого удорожания, то теперь собственники этих квартир просят 43,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Эксперты сайта уже не раз отмечали, что на рынке недвижимости наступила некоторая стагнация и резких рывков цен не предвидится. «Затишье на вторичном рынке жилья я бы объяснил низким спросом. Старая недвижимость – сталинки, хрущевки – сейчас мало кому интересны, – делится мнением директор ЦН «Елькина, 85» Валерий Шкодских. – Спросом они не пользуются не только из-за ветхости, но и из-за завышенной стоимости. Не надо забывать, что рекламная цена объектов в среднем на 50-100 тысяч рублей выше реальной. Накрутка составляет 2-3 процента. В связи с падением спроса можно ожидать дальнейшего удешевления этого жилья – на 3-5 процентов. Естественно, те, кто захочет продать старые квадраты, будут снижать цену, но ненамного. Людям невыгодно продавать совсем за бесценок. Тем более учитывая, что вкладывать вырученные от продажи недвижимости деньги мы пока больше ни во что не научились, многие предпочитают, чтобы квартира стояла как некое вложение. Не так плохо на фоне старого жилья в возрасте за 50 лет выглядят серии 20-25-летней давности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления