Чтобы инвестировать в российскую недвижимость, иностранцам, возможно, понадобится специальное разрешение. Минэкономразвития РФ планирует обязать их вкладываться в российскую недвижимость в особом порядке, с долей иностранного капитала не ниже контрольной, передает РИА «Новости». Это снизит угрозу национальной безопасности, но может негативно отразиться на зарубежных инвестициях в РФ.
Свой золотник дорог
В 2013 году объем вложений в российскую недвижимость вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 5,3 млрд долларов. К концу года он может составить 8 млрд долларов. Таким образом, доля иностранного капитала за девять месяцев 2013 года составила 42% против 19 прошлогодних. Наиболее популярными у иностранных инвесторов остаются офисный и торговый сегменты рынка: их доли в общем объеме инвестиций в первых трех кварталах 2013 года – 38 и 35 процентов соответственно.
Если верить законодателям, объем иностранных вложений в российскую недвижимость постепенно набирает обороты, выходя на докризисный уровень. И это дает пищу для раздумий – не слишком ли просто иностранцы могут обосноваться на российской земле? «Отсутствие в законодательстве РФ норм позволяет сейчас иностранным лицам, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать в том числе угрозу безопасности РФ», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Нововведение, по мнению его разработчиков, позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля над российской территорией, а также избежать создания обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам. При этом ожидается, что эта норма не будет распространяться на сделки, заключаемые в рамках международных договоров, а также на безвозмездное приобретение прав на недвижимость. Сейчас законопроект до 17 января 2014 года находится на публичном обсуждении.
Не лакомый кусок
Тем не менее коммерсанты убеждены, что доля иностранных инвестиций в страну не так уж велика. Причиной тому – не слишком простые условия для ведения бизнеса. Кроме того, во всей огромной стране найдется не так много городов, в недвижимость которых готовы вложиться иностранцы.
«В Челябинской области иностранцы приобретают в основном сельхозугодья. Вспомните китайцев с их плантациями, – делится мнением директор «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – И если представить, что и без того немногочисленные земли пустят под застрой, мало не покажется. Также иностранцы инвестируют в квартиры и другие мелкие объекты. В конце концов желающие всегда найдут средство обойти закон – недвижимость будет приобретаться через трастовые соглашения на подставных граждан РФ, то есть в конечном счете владельцами объектов могут оказаться любые иностранцы, которые никогда в этой стране, в этом городе не были. Тут важно, чтобы на всех этапах действия закона осуществлялся контроль, иначе мы получим проблему в будущем».
«Как правило, в челябинскую недвижимость инвестируют выходцы из Ближнего Зарубежья. Притом жилье они приобретают чаще для личного пользования, проживания, – уточнил директор АН «Прима и партнеры» Станислав Приймак. – Эти люди приезжают в Челябинск, чтобы жить, работать, учить детей. Сначала арендуют жилье, затем приобретают в собственность. А что касается китайцев, то они чаще всего арендуют землю у местного гражданина, который оформляет ее на себя. Таким образом им удается обойти уплату налогов».
О том, почему Челябинск не последний в списке городов-миллионников – остается непрезентабельным для иностранных инвесторов, сайту рассказали другие участники рынка недвижимости.
«Главная причина непопулярности Челябинска у иностранных инвесторов – географическая труднодоступность, – акцентирует внимание директор E.R.A. Сергей Еремеев. – Сколько из Челябинска прямых рейсов в другие страны? И авиабилеты выходят в копеечку. То есть в ситуации с транспортной мобильностью качество получаем низкое, а цены – высокие. Также иностранцы отмечают непонятный статус города. Не раз они отмечали, что не знают, как работать с Челябинском. Здесь нет хорошего экономического климата. И в первую очередь это связано с тем, что у населения низкая покупательская способность. Тем не менее есть желающие инвестировать в коммерческую недвижимость в Челябинске, но в аренду. Если говорить о частных инвестициях, стоит отметить причину, почему иностранцы чаще арендуют жилье. Все дело в их менталитете. Для них Челябинск – лишь один из этапов, место, куда их забросила жизнь, поменяются условия, появится другая, более денежная работа, и они сменят город, государство. А приобретенная недвижимость лишает такой мобильности».
Кстати, во многих странах Европы ограничения для иностранных инвестиций в недвижимость – обычное дело. Там действует уведомительный порядок совершения сделок.