RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

зап.

739мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Квартира: покупаем с выгодой

Квартира: покупаем с выгодой

Квартира – недешевое приобретение; некоторые могут себе позволить эту покупку 1-2 раза в жизни. Как сделать так, чтобы квадратные метры стали вам по карману и не разочаровали после сделки? Секретами выгодной покупки делятся эксперты сайта DomChel.ru.

Сколько способов совершить выгодную сделку с жильем вы знаете? Уверены, многие видят выгоду в случае покупки жилья на ранней стадии строительства. Другие же предложат ловить момент спецпредложений от застройщиков, подрядчиков либо, если речь идет о «вторичке», напомнят о торге. Но это лишь небольшая часть условий для действительно выгодной покупки.

1. Начнем с того, что дешево – далеко не всегда выгодно. Понятие ликвидности квартиры никто не отменял. Может случиться так, что вы станете обладателем такого объекта, который через короткое время потеряет свою ценность. А значит, впоследствии продать помещение по хорошей цене будет почти невозможно. Конечно, скидки под предлогом срочной продажи выглядят всегда заманчиво. Но последствия могут быть самыми неожиданными. Далеко не все продавцы готовы сообщить о «подводных камнях» сделки. «Мы были счастливы, когда вместо однокомнатной квартиры мы с очень скромной доплатой купили целую двушку с мебелью и даже телевизором, – рассказывает челябинка Екатерина. – Потом начались приключения: на площадке вдруг появился неблагополучный сосед, который уходил в запои. Потом в квартире обнаружились клопы. Это был какой-то кошмар, мы почти сбежали оттуда».

2. Лучший советник – трезвый расчет. Даже если квартира вам очень понравилась, не нужно сразу же бить по рукам. Дайте себе немного времени, как бы сложно это ни было. Возьмите паузу, взвесьте все за и против, посоветуйтесь со своим риелтором – и все получится.

3. Больше вариантов – меньше выбора. Да-да, не стоит требовать от агента по недвижимости полсотни показов. Если риелтор грамотный, то подобрать квартиру вполне возможно за 7-10 показов. Если человек смотрит 20, 30, 40 вариантов, то с большей долей вероятности он упустит то, что ему действительно подойдет. Как говорится, лучшее – враг хорошего.

4. Привыкайте к разным ролям. Это касается ситуаций, когда квартира покупается по цепочке. Вы в этом случае – и покупатель, и продавец. Как только возникла необходимость продать свое жилье, чтобы купить новое, более дорогостоящее, ищите правильного покупателя. Как ни странно, человек с чемоданом наличных денег – самый нежелательный клиент.

«Покупатель квартир за наличку менее всего будет держаться за ваш вариант; если вам нужно время на переезд, банковские формальности и прочее, то клиент с наличными купюрами тут же уйдет на более легкий вариант, – рассказывает руководитель АН «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – Лучше всего в цепочках найти таких же покупателей, как вы: с ипотекой, маткапиталом, сертификатами, субсидиями и так далее. Они намного реже срывают сделку. И чем больше человек заинтересован в сделке, тем выше шанс обоснованно поднять цену на квартиру; 50-70 тысяч рублей – вполне реально. Также важно продумать вопрос с налогообложением: как не заплатить государству лишнего и при этом вернуть налоговый вычет – а это еще до 260 тысяч рублей? Наши специалисты помогут и здесь: проконсультируют по «подводным камням» законодательства, заполнят декларацию, расскажут, куда и с чем обращаться».

5. Ищем инсайдеров. Обычно инсайдерской информацией о предложениях и планах продавцов на первичном и вторичном рынке обладают профессиональные риелторы. Они не просто сопровождают сделку: они знают все последние новости. Узнав о том, что через месяц застройщик собирается поднять цену, агент по недвижимости предупредит вас. Вовремя оформленная сделка поможет сэкономить кругленькую сумму. Также у риелторов можно узнать много интересного о сданных в строй домах и получить большой выбор квартир, предлагаемых подрядчиками. А это обычно тоже идет во благо кошельку.

6. Правильно формулируем желания. Самое сложное – понять, насколько мечты о квартире совпадают с реалиями рынка и финансовыми возможностями покупателя. Пересмотреть некоторые убеждения, развеять мифы и сломать стереотипы – все это тоже входит в обязанности грамотного риелтора.

«Мы нередко сталкиваемся с тем, что покупатель ориентируется в первую очередь на стоимость квартиры, не зная при этом, что за объект ему нужен, – делится опытом руководитель КН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Например, горожане любят однокомнатные квартиры 97 и 97 улучшенной серий в 43 квадратных метра за их планировки, квадратную комнату и просторную кухню. Но совершенно не задумываются, что можно купить квартиру в доме 121 серии, где также будет комната в 18 квадратов, большая кухня, раздельный санузел. Коридор небольшой, но зато человек экономит на сделке около 300 тысяч рублей. Даже банальное знание планировок поможет сберечь средства семейного бюджета».

7. Торг уместен. Торговаться – это вообще искусство, и в мире не так много людей, которые родились с умением сбивать цену в свою пользу. Риелторов правильному торгу учат. Опытный специалист будет снижать цену не наобум, а последовательно и по объективным критериям.

8. Очаровываем банкиров. Покупатели жилья обычно делятся на две категории. Первая самостоятельно оформляет кредит в банке и затем отправляется подбирать жилье. Вторая же все поручает риелтору. И в реальности второй вариант может спасти мечту клиента о собственном жилье.

Риелтор, состоящий на хорошем счету в кредитных учреждениях, без особого труда добивается преференций от банка. «Это могут быть как сниженные процентные ставки, так и другие проявления лояльности, которых человек «с улицы» не получит, – добавляет Сергей Малетин. Осведомленность населения о том, что риелторы оформляют ипотеку, низкая. А в это время агенты по недвижимости обзаводятся хорошими связями с сотрудниками банка, узнают его работу изнутри. Мы можем сориентировать, в каком банке одобрение будет самым быстрым, если это требуется для сделки. Можно предложить банку учесть «серые» доходы или узнать о совершенно новых программах кредитования. В Челябинске сегодня 64 банка предлагают ипотеку, причем в каждом из них – по 3-4 кредитных программы. Сколько времени уйдет у покупателя, если он будет вникать в каждую из них? Брокер же обязан это знать по долгу службы. Он же потом сможет подыскать еще и выгодную программу страхования.

Любой порядочный риелтор дорожит своей репутацией как перед клиентами, так и перед контрагентами. Нет ничего страшнее, чем потерять ее. Наша компания действует в Челябинске девять лет, и мы стремимся укреплять наши связи».

9. Правильно распределяем время. Эксперты рекомендуют не суетиться и подходить к сделке рационально. «Лучше действовать по принципу «80% подготовки – 20% действий», где действия – это именно просмотры объектов, – рекомендует Александр Чернов. – Ведь задача специалиста по недвижимости, представляющего сторону покупателя, – понять мотивацию продавца, чтобы эффективно провести переговоры. Большинство клиентов действуют, как в 90-е годы: стараются поскорее ухватить вариант, а уже потом с ним разбираться. Сейчас время другое, можно себе позволить быть разборчивым покупателем. Недвижимость – важный актив в жизни людей, к нему надо подходить очень серьезно. Задайте себе вопрос: кем и за какую цену будет востребована ваша квартира? Может быть, через год под окнами проложат широкополосную дорогу, и квартира потеряет цену из-за шума? Или во дворе дома застройщик возведет в паре десятков метров новую высотку? Хороший риелтор – это человек, осведомленный обо всех ключевых событиях городской жизни: настоящей, прошедшей и будущей. Он сможет спрогнозировать, окажется ли ваша сделка выгодной спустя время. Отнеситесь к покупке жилья не только как к месту будущего проживания, но и как к инвестиции».

P.S. О том, как учесть расположение и планировку квартиры при ее покупке, смотрите в видеоматериале, подготовленном КН «Ключ-Инвест».

Проконсультироваться о выгодных вложениях в недвижимость можно у экспертов сайта DomChel.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления