Цены на жилье в малых городах региона возмутили врио губернатора Бориса Дубровского. На недавнем совещании в Озерске чиновник обратил внимание на непомерно высокую стоимость квадратного метра в местных квартирах. Там его цена составляет 50 тысяч рублей, тогда как среднеобластная стоимость квадрата – 30-32 тысячи рублей, исключая Челябинск, где квадратный метр стоит в среднем 40 тысяч рублей. Глава региона потребовал снизить цены на озерское жилье на 40%. На выполнение задачи озерчанам дали полгода.
Озерские застройщики отмечают, что цену на жилье подогревают административные барьеры, волокита, которые мешают своевременной сдаче домов, оформлению коммуникаций, доступности земельных участков под строительство. «Вас послушать – у каждого есть своя правда и свои отговорки, – заметил на это Борис Дубровский. – Очевидно, что застройщику выгодна некая монопольная ситуация на рынке, когда «квадрат» продается за 50 тысяч рублей, и в этом нет странностей – таков бизнес. Однако вопрос власти в другом: создать максимум возможностей для инвестирования, строительства, расширения присутствия строительных компаний. Можно долго слушать ваши обсуждения, но когда от них отвлекаешься, цена за «квадрат» в Озерске остается 50 тысяч рублей, по области – 32. Необходимо исполнять указ президента, и в вашем случае – за счет снижения стоимости жилья не на 20%, а на 40% путем ввода нового жилья экономкласса. Поручаю разработать соответствующую программу, через полгода, когда я приеду к вам, посмотрю, как вы движетесь по пути снижения стоимости».
Ранее и. о. главы региона уже обращал внимание строительных компаний на то, что малые южноуральские города обделены новыми стройками, хотя местное население не меньше других нуждается в новом жилье. Однако на федеральном уровне неоднократно обсуждался вопрос перспективы закрытых городов. Ряду парламентариев представляется более целесообразным расселение их жителей с предоставлением им квартир и места работы в более перспективных городах. Однако пока это всего лишь мнения, тогда как жилье люди приобретают уже сегодня.
Цены в ЗАТО действительно «заряжены». Как выяснил журналист сайта DomChel.ru, в Трехгорном однушку в 35 квадратов на третьем этаже девятиэтажки по улице Володина можно купить за 1,5 млн рублей, двушку в 48 квадратов на втором этаже четырехэтажного дома по улице Ленина – за 1,9 млн рублей, а трешку в 70 квадратов на первом этаже пятиэтажки по Космонавтов – за 4,5 млн рублей. Авторы объявлений на городском сайте обещают неплохой ремонт и необходимую инфраструктуру по соседству.
Впрочем, такая картина характерна и для недвижимости в Снежинске, который, как и Озерск, является ЗАТО. «Однушку» в 29 квадратных метров на первом этаже трехэтажного дома по улице Советской можно приобрести за 690 тысяч рублей, двухкомнатную квартиру в 45 квадратных метров на четвертом этаже многоквартирного дома по улице Ленина – за 2,5 млн рублей. А «двушку» в 84 квадратных метра на третьем этаже четырехэтажки по Ломинского – за 4,5 млн рублей.
В городе – спутнике Челябинска Копейске, по признанию риелторов, цены ниже, чем в крупном Челябинске и ЗАТО. «В среднем сегодня вторичку в кирпичном доме в 35-40 квадратов можно приобрести за 1,5-1,6 млн рублей, – рассказала директор АН «Паритет» (Копейск) Елена Назарова. – Цена квадратного метра колеблется от 30 до 35 тысяч рублей». Квартиры, выставленные по завышенной цене, по мнению эксперта, могут пробыть в экспозиции заметно дольше. Причина – в неумеренных аппетитах собственников жилья, желающих реализовать метры выше среднерыночной стоимости, а также в обилии новостроек. «Первичка появилась на рынке, и пока она не уходит, вторичка слабо пользуется спросом, – добавила Елена Назарова. – Люди готовы ждать новое жилье, лишь бы въехать в свежие квартиры, но, конечно, остаются и те, кто приобретает вторичку, чаще по причине, что надо где-то жить уже сейчас». По словам спикера, сегодня средний срок экспозиции квартир на вторчином рынке – 2 -2,5 месяца, квартиры, выставленные по завышенной стоимости, могут кочевать по сайтам до полугода, но есть и срочные варианты объявлений по сниженному ценнику – такое жилье расхватывают не мешкая – в течение двух-трех дней.
Риелторы отмечают, что особенности ценообразования на недвижимость в ЗАТО связаны, в первую очередь со статусом городов. «Скорее логика ценообразования здесь исходит из дополнительных затрат, – считает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Здесь из-за статуса населенного пункта увеличиваются затраты застройщика на земельный участок, возможно, существуют сложности доставки стройматериалов, вопрос коммуникаций, все это неминуемо влияет на стоимость квадратного метра».
Однако сами жители ЗАТО неудоумевают – если города не получают необходимого развития, почему столь стремительно растут цены на жилье, ведь именно они в немалой степени становится фактором оттока населения. На опрос форумчан, нравится ли снежинцам жить в их родном городе, опубликованном на местном сайте, мнения разделились. «Людям, ещё не заболевшим «снежинским синдромом», от души желаю уехать отсюда, скучно у нас», – жалуется пользователь Виктор.
«Как правило, людям большого города наш город нравится больше, чем их родной», – возражает ему Гордый Снежинец. «Каждый, кто считает себя лучше, хочет уехать «из этого города», сетуя на бесперспективность, скучность, «проволоку» и другие факторы. В Снежинске много культурных мест, ДК, библиотека, кинотеатр, ресторан и т.д. Если чего не хватает, то всегда можно сьездить в близлежащие мегаполисы. Здесь тихо, безопасно и спокойно. Прекрасное место для самосовершенствования», – убеждены другие горожане.
«Приезжие просто здесь отдыхают от шума, но уже через неделю начинают скучать по вечному движению мегаполиса!» – парируют противники.
А политикам еще предстоит решить вопрос оживления малых городов, в том числе и путем регулирования цен на жилье.