17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Земля: за что застройщик отдал миллиарды

Поделиться

Челябинский застройщик арендовал у муниципалитета земельный участок по рекордной цене. Более 1,3 млрд рублей заплатит СК «Легион» за право строить в 20-м микрорайоне. Таковы результаты аукциона, состоявшегося 6 марта. Что появится на пока что пустыре, выяснял сайт DomChel.ru.

Один миллиард 302 миллиона 591 тысячу 550 рублей заплатит СК «Легион» за право в течение пяти лет строить в 20-м микрорайоне Челябинска. Площадка расположена южнее Федерального кардиоцентра и западнее ледовой арены «Трактор» на территории, входящей в Центральный район города. На участке общей площадью 361 тысяча 853 квадратных метра (более 36 гектаров) появятся 314 тысяч квадратных метров жилья. Кадастровая стоимость площадки, по данным публичной карты Росреестра, – 328 миллионов 656 тысячи рублей.

Застройщик пообещал сделать акцент на высотки. «Это будут монолитно-каркасные многоэтажки до 20 этажей, – сообщил исполнительный директор компании Андрей Мурдид. – По городскому проекту планировки там предполагалось возведение домов до 12 этажей, но это не наш формат. Поскольку вместе с правом аренды мы получили право корректировки проекта, микрорайон будет более многоэтажным».

«У нас отработана технология монолитно-каркасного домостроения, поэтому мы быстро и качественно строим. Планируем и дальше двигаться в этом направлении, в соответствии с концепцией «Комфорт и безопасность», той же, что и в ЖК «Александровский», – рассказал директор по развитию СК «Легион» Алексей Сахаров. – Там не будет панельных домов. Для «Легиона» 20-й микрорайон, учитывая наши объемы строительства, – это площадка для дальнейшей работы на несколько лет вперед».

Поделиться

Стоит отметить, что помимо «Легиона», на участок претендовала компания КПД и СК, возглавляемая Юрием Федоровым. Однако к результатам аукциона свои претензии в УФАС области направила компания ООО «Экспертиза», пожаловавшаяся на действия КУИЗО. По словам Андрея Мурдида, придирки были формальными – относительно документальной части. Впрочем, антимонопольщики посчитали их несущественными и отклонили жалобу, после чего и стало возможным подписание контракта.

Кстати, строительной компании дали возможность спустя год переоформить участок в свою собственность. Однако в «Легионе» пока не торопятся с решением. «Нам предоставлено такое право, – рассказал Андрей Мурдид. – Да, наверняка будем заниматься этим вопросом, но не ранее, чем через пару лет».

Пока же, по словам собеседников, предстоит решить вопросы с инфраструктурой. «С сетями, думаю, проблем не будет, рядом 30-й микрорайон, оттуда они и пойдут, – говорит исполнительный директор СК. – Единственная проблема – обеспечение дорогами. Необходимо продолжить улицы Академика Макеева, Родионова, Татищева. Понятно, что этим должен заниматься муниципалитет, но не всегда есть деньги. Но уже сейчас нужно прорабатывать планы».

В СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» рассказали, что 20-й микрорайон – одна из немногих оставшихся площадок для комплексного развития. «Бесспорно, это удача СК «Легион, – отмечает генеральный директор организации Юрия Десятков. – Им надо просчитывать перспективу на годы, ведь они набрали темпы и их нельзя скидывать. В этой СК три бригады по монолитному бетону, три бригады каменщиков, людей нужно обеспечивать работой. Стараться, чтобы были переходы на новые строительные площадки. Тем более их в городе не так много осталось».

Относительно цены, заплаченной за участок, в СРО считают, что она все же высоковата, но по правилам эти деньги должны войти в стоимость сетей этого микрорайона. В то же время, по мнению собеседника, высокая стоимость участка не отразится на цене будущего жилья. «Цена жилья не касается никаких торгов, – заверил Юрий Десятков. – Она рыночная и будет зависеть только от благосостояния покупателей на момент начала продаж».

Остается добавить, что стройка начнется в конце текущего 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...