В Челябинске начнут строить до четырех млн квадратных метров жилья в год. Такова Стратегия развития региона 2020. Однако нынешний год не вызывает оптимизма: скорее всего, Челябинск не дотянет до намеченного плана. Удастся ли все же выдержать запланированные объемы? И, главное, нужны ли они мегаполису?
Челябинская область примет участие в Стратегии развития региона 2020. И одной из главных тем комплексного развития области является строительная отрасль. Так, на совещании по итогам Петербургского экономического форума врио губернатора области Борис Дубровский поставил цели в обозначенные сроки увеличить объемы сдачи жилья до четырех млн квадратных метров ежегодно. Чтобы к 2020 году добиться таких показателей, по словам чиновника, нужно уже сейчас наращивать объемы на 300–350 тысяч квадратных метров ежегодно. В этом местным застройщикам должно помочь участие в госпрограмме «Жилье для молодой семьи», предполагающей строительство экономжилья. Насколько достижимы заявленные показатели и что нужно сделать государству, чтобы желающих строить доступное жилье было хоть отбавляй?
«Меньше двух месяцев назад мы с коллегами из законодательного собрания утвердили изменения в стратегию развития. Поставили сами себе задачи строить почти по четыре миллиона квадратных метров жилья в год. Замечу, к этой цифре область должна подойти уже через шесть лет. То есть, как минимум надо каждый год наращивать по 300–350 тысяч квадратных метров жилья, – напомнил членам своей команды Борис Дубровский. – В этом плане нам, как говорится, и Бог навстречу: федеральная программа «Жилье для российской семьи». Глава региона напомнил, что темпы прироста жилищного строительства по области с начала года сохраняют положительную динамику, прирост составляет почти 20%. Именно поэтому, уверен Борис Дубровский, все плановые показатели, заложенные в стратегии, должны быть выполнены.
Еще в конце 2013 года строители высказывали опасения по поводу того, что план в миллион квадратных метров завышен, и призывали пересмотреть планы по вводу жилья. Теперь же они думают иначе. «Объемы вполне достижимые, – говорит гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Спрос рождает предложение, а ажиотаж со стороны потребителей, который продолжается с начала года, показывает, что у нас есть кому покупать». По словам эксперта, раньше застройщики нарочно удерживали объекты, не желая реализовывать их за меньшую стоимость. Но в 2014-м план должен быть выполнен. «Для нынешнего года называлось несколько цифр: сначала план был на уровне 600 тысяч квадратных метров, но сейчас есть уверенность, что объем перевалит и за 900, а в перспективе и за миллион, – отмечает Юрий Десятков. – Рынок разогрет, во многом из-за падения банков. Также сейчас активно продвигается ипотека вместе со специальными программами от застройщиков».
По поводу увеличения объемов стройки аж до четырех млн в Союзе строителей уверены, что и это достижимо. «Урал – край ресурсов, у нас колоссальные запасы цемента, песка, новых материалов, – резюмирует спикер. – А федеральная программа обеспечит гарантированный спрос на жилье. Да, там доходность от продажи квартир для застройщика менее выгодная – 30 тысяч рублей за квадрат, но зато компаниям не придется вкладываться в строительство сетей. Всем этим, по условиям, должно обеспечить государство. Как и школами, детскими садами, что изначально повысит привлекательность такого жилья в глазах людей».
О программе «Жилье для российской семьи» можно посмотреть здесь.
Однако не все считают, что Челябинску нужны взвинченные объемы по строительству жилья. «Сегодня многие нуждаются в жилье, и, возможно, 350 тысяч квадратных метров в год наш город «съест», – говорит руководитель АН «РиэлтСтройком» Елена Крикун. – Но население на столько не увеличивается. Только в случае, если в Челябинск поедут приезжие, но для них нужны рабочие места, которые бы их устраивали. Вопрос в том, сможет ли город их создать». По поводу же желающих участвовать в программе строительства доступного жилья, в компании предположили, что если государство возьмет на себя затраты по обеспечению инженерными коммуникациями, то найдется немало застройщиков, готовых принять госзаказ, так как это гарантированные рынок сбыта и загруженность.
Однако на высшем уровне уже возникли опасения, что не все российские застройщики согласятся участвовать в программе. На том же экономическом форуме в Петербурге замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник заявил, что если желающих наберется немного, во многом из-за небольшой доходности в пределах 10–15 процентов, то придется подключать девелоперов из-за границы. И тут чиновникам наиболее вероятным видится участие в российской стройке китайских коллег.
Логично предположить, что с ростом объемов понадобится больше земель. В соответствии с заключенным областью и Фондом «РЖС» соглашением сейчас обсуждается судьба 58 земельных участков общей площадью 1 900 га. Строительные работы уже начаты на девяти федеральных земельных участках общей площадью 630 га с ориентировочным объемом ввода жилья около 1,3 млн кв. метров. Параллельно ведется и разработка сетей, например централизованной системы водоснабжения и водоотведения на территории Кременкульского сельского поселения.