RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Когда соседи – росомахи и медведи

Когда соседи – росомахи и медведи

Представьте себе: вы просыпаетесь от того, что у вас замерзают ноги. Вы нехотя вылезаете из дома и идете откапывать от снега дровяной сарай. А потом топите лед в чайнике и варите кофе. При этом на плече у вас ружье, чтобы в любой момент отстреливаться от неспокойных соседей. Так живется известному фотографу, одному из самых популярных блогеров Игорю Шпиленку. И такая жизнь ему нравится. Большую часть года он обитает на краю земли в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Оставшиеся месяцы проводит в глухом лесу на Брянщине, где несколько лет назад создал свой заповедник. Защитник природы рассказал DomChel.ru, как обустроить быт в лесу и как ужиться с дикими медведями.

– Мой домик в Брянской области хоть и находится в крохотной деревне посреди непролазного леса и болот, но с точки зрения горожанина является благоустроенным жилищем. Водопровод и канализацию в нем я сделал сам. Вообще стараюсь всегда улучшить бытовые условия вокруг себя. Даже если еду в какой-то заповедник на пару месяцев. По возможности ремонтирую дом, в котором приходится жить, делаю элементарную канализацию. Резервуар с септиком, несколько метров пластиковых труб и руки уже можно помыть и умыться, не выходя на улицу.

1 из 4

– Вы полгода прожили на колесах, путешествовали с Брянщины до Камчатки на ГАЗ-33081. Он стал для вам домом?

– Да, на 100%. Я намотал на нем 30 тысяч километров. Это было тяжело. И шум от мотора такой, что даже радио не послушаешь. Но я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот автомобиль. Во-первых, это грузовик. У меня с собой было огромное количество оборудования, запас продуктов, каяк, несколько коробок с книгами. Даже самый вместительный легковой внедорожник столько не потянул. При этом в кунге у меня была кровать, плита и стол. Целый дом на колесах. Очень комфортное жилье. Однажды я просидел в нем несколько суток безвылазно, когда пытался сфотографировать волков. Нужно было, чтобы они привыкли к запаху машины, а мой запах отпугнул бы их. Поэтому даже окошко нельзя было открывать. Машина стояла под палящим солнцем в степи. В железном кунге было как в бане. Но я был вознагражден, волки все-таки пришли на водопой, и я их заснял.

Игорь Шпиленок – фотограф-натуралист, защитник природы, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес». Автор фотокниг о дикой природе. Член Международной лиги природоохранных фотографов. Дважды побеждал в номинации Urban and Garden Wildlife конкурса «Би-би-си» в номинации «Фотограф дикой природы». Дважды лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха».

– А как живется на Камчатке? Там условия и вовсе суровые?

– На кордоне, где я живу, всего несколько строений: мой дом, сарай, домик для научных сотрудников и пара вагончиков. Электричество от генератора, но горючее лучше экономить, без нужды не палить. Поэтому домик обычно освещается масляной лампой. Никакой связи там нет. Только спутниковый Интернет, который барахлит в непогоду. Через снег сигнал плохо пробивается. Зимой домик заметает по крышу, поэтому днем внутри темно. Есть баня, но она очень маленькая, с трудом можно развернуться. Поэтому стирка только на улице. Зимой это особенное удовольствие. Но надо следить, чтобы лисы не утащили одежду.

– А такое бывало?

– Бывало и не раз. Чуть не доглядел, как они стянули белье с веревки, изваляли в грязи и обгадили. Удивительно, как лисы любят вредить человеку. Чуть что плохо лежит, например веник – украдут. Однажды перегрызли кабель, который вел от генератора. Пришлось пустить его поверху. Но я не расстраиваюсь. Так даже веселее. Однажды я помогал лисе охотиться. Иду по своим делам, а она за мной как собачка и не отстает. Я не сразу догадался, в чем дело. Оказалось, я вспугивал птиц, которые гнездились на земле. Лиса примечала эти места и хватала птенцов. Но и она мне службу сослужила. Зоологи попросили добыть образцы ДНК леммингов. Как-то я увидел, что лиса тащит добычу. Поманил ее конфеткой. Пока она угощалась, я отрезал лапку леммингу. И так продолжалось несколько раз, пока я не набрал нужный материал. Лиса потом долго приносила мне леммингов, и была очень недовольна, что я ее больше не угощаю.

1 из 4

– Но лиса – не самый вредный зверек...

– Я долгое время воевал с норкой, которая поселилась под полом. Все бы ничего, но каждое утро ровно в 4 часа она начинала буянить, скрестись, бегать, чем-то греметь там в подполье. И вот уже несколько лет у меня привычка просыпаться в 4 утра независимо от того, шумит норка или нет.

– Кто еще был в ваших соседях?

– Росомаха. Долгое время одна росомаха часто приходила на кордон. Ее почему-то обижали сородичи. И она приходила ко мне за защитой. Все боялись приближаться к человеку, и она спокойно кормилась возле меня.

– Вы писали, что даже в туалет ходите с ружьем

– После случая с медведем шатуном – да. Я был в обходе, без ружья, когда наткнулся на свежие медвежьи следы на снегу. Он не залег в спячку и бродил в поисках еды. И так выходило, что единственная еда в округе был я. Я срочно вернулся домой за едой. Несколько дней голодный медведь бродил вокруг кордона. Я постоянно натыкался на его следы, видел его самого. Однажды он решился на штурм, залез на крышу дома и пытался разворотить ее. Пришлось выстрелить в воздух, чтобы отпугнуть его. У меня обычно один патрон сигнальный, второй боевой. Боевой, слава богу, использовать не приходилось. Только сигнальные. Хотя, как сотрудник заповедника, я имею право носить оружие и применять его. Ружье, кроме того, дает мощный психологический эффект. Мне с ним спокойнее. Медведи чувствуют, что страха нет, и отступают.

– Ружье – единственная защита?

– Еще есть электрозабор. Изгородь вокруг кордона, которая постоянно под напряжением. Медведь ткнется носом и его ударит током. Обычно они с первого раза понимают, что сюда ходить не надо. Работает конструкция от автомобильного аккумулятора, который подзаряжается от солнечной батареи. Но штука эта разработана не против медведей. Это электропастух для содержания скота.

– И тем не менее близкие контакты с медведями случаются?

– Постоянно. Однажды я насчитал в одном месте 102 медведя. Но больше всего мне запал в душу случай, когда медведица приводила ко мне своих медвежат. Взрослые медведи убивают малышей. Эти животные-каннибалы, так они регулируют свою численность. Поэтому самка с медвежатами больше всего боится самца. Эта медведица поняла, что самцы боятся меня. Она приводила ко мне на кордон медвежат, оставляла их и шла кормиться на реку. А вечером забирала. Я, выходит, был нянькой. Это удивительное ощущение – высшая степень доверия дикого зверя, когда он оставляет тебе своего детеныша.

Фото: Фото из архива Игоря ШПИЛЕНКА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления