17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Риелторы-аферисты: как не проколоться?

Поделиться

Поделиться

В Челябинске до сих пор серьезная доля квартир сдается «втемную», часто даже без заключения договоров. И не всегда сделка проходит с помощью проверенных агентств и с официальным заключением договора. Неграмотностью и доверчивостью людей пользуются мошенники, завлекая их в свои сети. О том, как избежать обмана, специалисты рассказали нашему сайту.

Кого из нас не привлекает низкая цена? На аренду жилья, в том числе. Увидев объявление о квартире, которая сдается практически даром, многие поспешат связаться с агентством, предлагающим такие выгодные условия. Но на деле потенциального квартиросъемщика может ждать не только разочарование, но и разорение. Некоторые не чистые на руку риелторы постараются выманить из вашего кошелька как можно больше хрустящих купюр.  

Торговля адресами

Натыкаясь в Интернете на объявление о сдаче квартиры по привлекательной цене, человек уже потенциально готов ее снять, и после звонка по указанному телефону вначале договаривается на просмотр, но его всего лишь просят заехать в офис. Там ему сообщают, что показ стоит дополнительных денег, но за несколько тысяч якобы могут дать телефон собственника квартиры, который, кстати, даже понятия может не иметь, что его квартиру заметили информационные агентства. И при звонке оказывается, что она уже давно сдана и совсем не за ту цену, что указывалась в объявлении. А в информационном агентстве на все претензии предложат лишь новые номера телефонов, иногда за дополнительную плату, или же покажут договор, который был подписан в предвкушении скорого заезда в приглянувшуюся квартиру.

Люди, желающие сдать свою квартиру, чаще даже не в курсе, что те или иные информационные агентства используют его квартиру как наживку. В противном случае они могли бы на законных основаниях спросить, по какому праву их собственность пытаются сдать люди, не имеющее к ней никакого отношения.

По словам юриста Вячеслава Курилина, нередко челябинцы обращаются с жалобами на агентства недвижимости, которые предлагают им жилье, несоответствующее их запросам. «Приезжает, например, человек смотреть квартиру по указанному адресу, а там уже есть квартиросъемщик или вообще квартира не сдается, – рассказывает собеседник. – Или фото предлагаемой квартиры не соответствуют реальной картине. Мошенники работают по отработанной схеме, у них готовы ответы практически на любые вопросы клиента. Документы составляются так, что в случае конфликта, доказать вину таких аферистов будет крайне трудно. На разбирательства нужно потратить много времени, денег и нервов. И многие готовы расстаться с потраченными впустую деньгами, чем нести новые потери. Большинство пострадавших не верят в то, что виновных можно наказать».

Слишком «вкусная» цена

Низкая арендная ставка часто используется мошенниками в роли «крючка». Завлекая потенциальных арендаторов объявлением о сдаче квартиры по цене ниже рыночной, аферисты в дальнейшем надеются вытянуть из них деньги.

Необычайно низкая стоимость арендной платы за квартиру существенно отличается от рыночных цен на 25, а то и на 50 процентов. Эта так называемые уловки недобросовестных информационных агентств, которые просто размещают несуществующие квартиры и тем самым завлекают людей в свои офисы для получения денег.

«У меня был подобный случай, – рассказала горожанка Валерия Егорова. – Я – приезжая, поэтому приходится арендовать квартиру. Во время поисков я наткнулась на объявление, подходящее мне и по месторасположению квартиры, и по цене. Я позвонила на указанный номер, и там меня любезно пригласили в офис компании для подписания договора. Я согласилась, пришла туда, хотя знакомые мне говорили, что обычно агенты сразу приглашают на просмотр квартиры. В итоге чуть было не отдала пять тысяч рублей за список адресов и контактов собственников, но вовремя опомнилась».

Затянувшиеся поиски

В последнее время появился такой тренд, как мошенничество нечистоплотных агентов из фирм-однодневок. «Они договариваются с клиентом сдать его квартиру, подписывают какие-то документы и, втираясь в доверие, берут ключи якобы для показа этой квартиры потенциальным клиентам, чтобы не отвлекать собственника от его дел. Показы действительно проводят, вот только сдают квартиру посуточно для людей, находящихся в командировке, или на короткий срок. А хозяину квартиры сообщается, что поиск арендатора ведется, вот только пока безуспешно. Квартира потом, конечно же, сдается, но несколько позднее, чем могла бы. А нечистый на руку риелтор смог неплохо подзаработать.

Аренда за ремонт

Еще один распространенный пример мошенничества – когда деньги выманиваются за несколько месяцев вперед или за ремонт в арендуемой квартире. Хозяин квартиры выставляет свою квартиру в аренду с последующим ремонтом, то есть заселяет туда людей, обещая сдать надолго. Счастливые новоселы делают ему ремонт, а когда закончат, то сразу же оказываются на улице.

Поддельная аренда

Бывают такие случаи, когда частный риелтор идет на сговор с хозяином квартиры, чтобы сдать помещение по фиктивным документам, впоследствии договор будет недействительным. То есть, может оказаться, что хозяин квартиры вовсе не тот, за кого себя выдает. Собственник обязан предъявить паспорт и оригиналы документов на квартиру. Обычно мошенники показывают арендатору лишь сомнительные копии документов.

Как ни прискорбно, но редко когда арендаторы стараются разобраться с недобросовестными риелторами. «Если получится найти нескольких пострадавших от конкретного агентства и составить коллективное заявление в суд, то шансы на положительный исход дела возрастают. Но в моей практике ни один из моих клиентов в суд не обращался, – добавляет Вячеслав Курилин. – Чтобы обезопасить себя от риелторов-мошенников, достаточно придерживаться трех правил. Во-первых, при заключении договора с агентством недвижимости пропишите все условия, которым должна соответствовать ваша квартира: количество комнат, этаж, район, наличие или отсутствие ремонта, вплоть до пункта «адекватные соседи». Во-вторых, обращайте внимание на стоимость услуг агентства. Как правило, она составляет половину стоимости месячной аренды предлагаемого жилья. Если вам предлагают подыскать вам варианты квартир за две–три тысячи рублей, например, и деньги просят вперед – это повод насторожиться. И, наконец, лучше работать с агентствами, которые просят оплату по факту своей работы. Вы вселяетесь в долгожданное жилье и лишь затем оплачиваете услуги риелторов».

Советы для успешной сделки по аренде: сдавая или арендуя квартиру, необходимо быть чрезвычайно осторожным и бдительным. Чтобы избежать мошенничества при сделках по аренде, риелторы советуют действовать через проверенные агентства недвижимости, которые проводят, во-первых, юридическую проверку документов, во-вторых, в договоре прописывают все условия и сроки на поиски жилья, в-третьих, в документах оговаривается, что при любых возникающих трудностях агентство берет на себя обязательство по их устранению без какой-либо дополнительной платы. Деньги за оказанные услуги такие агентства берут не до начала работы, а уже по факту заселения. Если человек все же пытается снять жилье самостоятельно, нужно обязательно попросить у хозяина квартиры свидетельство о собственности и паспорт. Очень важно, чтобы договор был заключен именно по документам хозяина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter