24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Жилье на ЧТЗ: цена против экологии?

Поделиться

Поделиться

Цена квадратного метра жилья в Тракторозаводском районе на некоторых объектах сегодня может быть сопоставима и с более престижными районами. Масштабная комплексная застройка Чурилово добавила востребованности местной недвижимости. Правда, экологическая составляющая до сих пор смущает многих покупателей даже несмотря на приятную среднюю цену квадратного метра.

Долгие годы Тракторозаводский район привлекал к себе внимание именно как крупный промышленный комплекс. На его территории и сегодня насчитывается около 20 промышленных предприятий. Если раньше жилой фонд состоял в основном из старых домов, то сейчас этот район может похвастать развитой инфраструктурой и появлением большого количества новостроек. «Я бы сравнила Тракторозаводский район с северо-западом: хорошие дороги и уличное освещение, удобная транспортная развязка, доступная цена квартир. Правда, на ЧТЗ продать квартиру быстрее и легче, чем на северке, – говорит риелтор агентства недвижимости «Инженер» Елена Калинина. – Строящиеся здесь дома – это в основном панельные многоэтажки, жилье экономкласса».

Тракторозаводский район Челябинска расположен в восточной части города. Он был создан 77 лет назад. На его территории сегодня проживает более 170 тысяч человек. 

ЧТЗ расположен близко к центру города, здесь развита сеть автодорог, есть развлекательные заведения и торговые комплексы, а также один из главных водоемов Челябинска – Первое озеро. Но несмотря на это район так и не завоевал славу престижного. Во многом это связано в том числе и с его сомнительной экологической репутацией. По мнению руководителя РК «ХОЧУДОМ.ру» Марата Хуснуллина, район занимает вовсе не лидирующие строчки в рейтинге самых популярных районов Челябинска. «Я считаю, что по популярности Тракторозаводский район следует за Ленинским, – говорит собеседник. – А к числу востребованных районов можно, скорее, отнести Центральный и Советский районы, а также северо-запад». Цены за квадратный метр жилья на ЧТЗ доходят до 45 000 рублей. Например, по информации Марата Хуснуллина, однокомнатная квартира в новостройке Тракторозаводского района стоит сегодня 37 700 рублей за квадратный метр, однокомнатная квартира на вторичном рынке – 44 600 рублей за квадратный метр.

В числе компаний-застройщиков, возводящих жилье на территории района, можно назвать «Бетотек», «Метчелстрой», ЖБИ-1, ЧГС и другие. В некоторых кварталах возводятся монолитно-каркасные дома, а стоимость квартир в них не превышает стоимость жилья в панельных домах. Строительство новых домов в этом году при благоприятном развитии событий может увеличить жилой фонд района более чем на 220 тысяч квадратных метров.

Не только доступные по цене новостройки Тракторозаводского района привлекают сегодня челябинцев. Вторичное жилье в этом районе также пользуется спросом. «Дома по проспекту Комарова, например, имеют более высокую стоимость, чем на других улицах этого района. Цена сопоставима с ценами на квартиры северо-запада. Тем не менее люди активно покупают такие квартиры. Их востребованность объяснима: здесь удобная инфраструктура, много детских садов и школ, – уверен Марат Хуснуллин. – Могу отметить еще несколько вторичных объектов, квартиры в которых пользуются спросом сегодня. Это пересечение проспекта Победы и улицы Комарова. Дома там построены не так давно, а значит, не требуют капитального ремонта. И многих привлекает близость к центру города. Но цены в этих домах высокие для вторички. Не менее популярна вторичка в районе сада Победы».

А вот с рынком продажи частных домов, которых на ЧТЗ предостаточно, дела обстоят не слишком благополучно. «Часто люди покупают дома в частном секторе, чтобы улучшить экологическую обстановку, дышать свежим воздухом. Но ЧТЗ – не самый экологичный район. Достаточно вспомнить, сколько предприятий находится на его территории, – говорит Марат Хуснуллин. – Я думаю, что частные дома здесь, скорее всего, покупают те, кто прожил в этих местах много лет и не хочет их покидать. Но при этом имеет желание жить в своем доме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter