Около 50 тысяч рублей придется заплатить челябинцам, которые хотят добиться перерасчета кадастровой стоимости своих земельных участков. И это самые приблизительные подсчеты, которые были обнародованы на пресс-конференции в челябинском пресс-центре «Федерал-Пресс». Результаты кадастровой переоценки повергли в шок многих владельцев земли. Ведь от этой суммы зависят размер аренды, стоимость выкупа участков и налоговые платежи. Как оспорить результаты кадастровой оценки и какие при этом финансовые траты ждут владельцев земли, разбирался сайт DomChel.ru.
Оценкой земли по Челябинску и Челябинской области занималось НПО «Недра». Некоторые садоводы считают, что обращаться с претензиями по кадастровой стоимости земли необходимо в эту организацию. Но это не так: обжаловать такие данные можно только обратившись в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или через Арбитражный суд.
Подробнее о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно узнать на сайте To74.rosreestr.ru. Справочный телефон по общим вопросам: 237-67-45.
Владельцы земельных участков, решившие обратиться в суд, будут вынуждены потратиться. До обращения в суд собственники должны провести обязательную независимую оценку своего земельного участка. Для этого придется заплатить за работу эксперта-оценщика. Средняя по Челябинску стоимость услуг оценщика, по словам старшего юрисконсульта «Регионального бюро кадастрового учета» Татьяны Равчеевой, составляет около 15 тысяч рублей. Если оценщик устанавливает стоимость участка более, чем на 30% дешевле, чем это сделали специалисты из НПО «Недра», то необходима экспертиза отчета оценщика от СРО. За него придется заплатить около 15 тысяч рублей.
За все время обращений в суд по этому вопросу суд отклонил только несколько исков – из-за неверно сформулированного заявления. Поэтому юридические консультации и представительство интересов граждан в суде специалистами могут повысить шанс на благополучный исход дела. Услуги юриста челябинцам обойдутся в среднем примерно в 20 тысяч рублей. В итоге, чтобы попробовать добиться перерасчета кадастровой стоимости своей земли, челябинцы могут потрать по самым скромным подсчетам около 50 тысяч рублей.
«Затраты на оспаривание кадастровой стоимости зависят от нескольких факторов. Например, от размера земельного участка, его расположения, целевого назначения. Поэтому дать точную цифру невозможно, – уверена руководитель департамента юридических услуг компании LA`consulting Нелли Жучкова. – Хочу отметить, что при выигрыше в суде с ответчика можно взыскать только расходы на представительство в суде. Затраты, произведенные до подачи иска в суд, взыскать нельзя, а это – львиная доля расходов в общей их сумме».
«За оспариванием кадастровой стоимости сегодня по большей части обращаются все же организации, а не физлица, – говорит управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Достаточно часто суд встает на сторону заявителей, но это зависит от каждого конкретного дела. Срок рассмотрения обычно не превышает стандартных судебных сроков, это два-три месяца. Но только в том случае, если по делу не требуется проведение судебной экспертизы. Иначе срок рассмотрения продлится». Большой процент удачных судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости для юридических лиц подтверждает и Нелли Жучкова: «Из всех судебных споров клиентов, обратившихся к нам, нет ни одного отказа в удовлетворении требований о признании представленной клиентом рыночной стоимости в качестве кадастровой».
Для оспаривания кадастровой стоимости пригодятся документы:
- кадастровый паспорт на объект недвижимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на использование недвижимости;
- документ, подтверждающий недостоверность содержащихся в реестре сведений;
- отчёт независимого оценщика, установившего рыночную стоимость объекта недвижимости;
- экспертное заключение о соответствии отчёта оценщика нормам законодательства;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
По словам Татьяны Равчеевой, четыре года назад была организована первая серьезная масштабная кадастровая оценка земли. Но до сих пор ее результаты вызывают массу вопросов и недовольство челябинцев. «Это тот случай, когда первый блин комом, – говорит Татьяна Равчеева. – В расчетах встречались погрешности и даже технические ошибки. Например, я помню случай, когда вместо 30 миллионов рублей налога для одного из участков была озвучена сумма в 130 миллионов. Ошибку вовремя устранили. По другим регионам похожая картина: кадастровая стоимость земли практически нигде не соответствует рыночной, она намного выше».
Владельцы садовых участков эту значительную разницу ощутили на себе. «После кадастровой оценки земли ее стоимость для нашего садового товарищества возросла в 80 раз, – говорит садовод из кусинского СНТ «Машиностроитель» Илья Сорокин. – До переоценки эта годовая сумма была около 300 тысяч рублей, после – свыше 27 миллионов рублей. Единственным выходом было повысить сумму членского взноса. Если раньше садоводы платили 100 рублей за сотку, то сейчас они оплачивают 1300 рублей независимо от площади участка». Диспропорция в кадастровой стоимости земли – это не только финансовые потери, но и конфликт между людьми. 70% собственников садовых участков – это пенсионеры. И большинство из них не понимают, почему они должны платить земельный налог в разы больше, чем прежде.
«Дошло до того, что меня стали обвинять в поборах и коррупции, писать на меня заявления в прокуратуру, – рассказывает председатель челябинского СНТ «Тракторосад» Алексей Прокутин. – Приходится объяснять, что есть не только индивидуальная собственность, но и территория общего пользования, она оплачивается из средств всех садоводов. Например, за всю территорию нашего садового товарищества в 317 гектаров земельный налог составляет более 800 миллионов рублей. Из них 60 гектаров – территория общего пользования. После кадастровой оценки за нее придется заплатить 343 тысячи рублей. И соседи участков ссорятся между собой: при равной территории сумма их налога разная». Кроме того, улучшая территорию садового товарищества, председатель оказывает садоводам медвежью услугу. Ведь один из главных пунктов оценки кадастровой стоимости земли – наличие инфраструктуры. Чем больше она развита, тем выше будет стоимость земли.
От двух до пяти месяцев в среднем может занять подготовка и рассмотрение дела о перерасчете кадастровой стоимости.
В связи с тем, что кадастровая стоимость земли сейчас выше рыночной и налог на нее возрос в десятки раз, некоторые садоводы забрасывают свои участки или стараются продать, не имея возможности содержать их. Но председатель челябинского отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев напоминает: «Отказ от земельного участка не освобождает его собственника от оплаты налога. И этот долг с каждым годом только растет». Решить вопрос с перерасчетом кадастровой стоимости нужно успеть до 1 января 2015 года, ведь же в следующем году планируется очередная оценка земли.