25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Хостелы выгоняют из жилых домов

Поделиться

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить российским мини-гостиницам и отелям работать в многоквартирных домах. В Челябинске действует большое количество хостелов, часть из них располагается именно в жилых домах. Как подобная инициатива может отразиться на их деятельности, выяснял сайт DomChel.ru.

Инициативу ликвидировать хостелы из многоквартирных домов на рассмотрение внес депутат ЛДПР Сергей Катасонов. Во многих регионах страны под квартиры-гостиницы в жилых домах отданы целые этажи. По мнению Катасонова, жильцы многоэтажек испытывают серьезные неудобства от такого соседства. Нередко увеселительные мероприятия в таких помещениях нарушают комфорт их проживания. Кроме того, регистрационный учет постояльцев в гостиницах, открытых в жилых высотках, ведется не всегда. При этом в российском законодательстве не существует прямого запрета на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Поэтому правоохранительные органы к данному виду деятельности относятся пассивно и не всегда готовы рассматривать жалобы жильцов. После недавнего внесения инициативы ликвидировать квартиры-гостиницы столичная прокуратура все же откликнулась на жалобы и начала проверки законности организации хостелов.

Гражданский кодекс РФ сегодня позволяет использовать жилье для проживания граждан на основании договора. Используя жилое помещение для временного проживания на основе договора – а именно в этом заключается деятельность хостела, – владельцы хостелов действуют именно в соответствии с этой нормой жилищного законодательства. При этом права соседей защищены другой нормой Жилищного кодекса, которая запрещает нарушать права соседей при использовании жилого помещения. И это относится как к постояльцам хостелов, так и обычным жильцам квартир.

Выходит, что из-за нерадивых организаторов мини-гостиниц, которые не заботятся о своей репутации и лишают покоя жильцов многоквартирного дома, под удар попадут и добросовестно работающие хостелы. «Серьезных конфликтных ситуаций у нас не было, – говорит владелец челябинского хостела «Достоевский» Денис Лихачев. – За все время работы мы ни разу не обращались к помощи охраны и полиции. Хостел имеет довольно жесткие правила, которые жильцы должны соблюдать, в том числе категорический запрет на алкоголь, курение; мы не заселяем лиц без документов, лиц, находящихся в любом виде опьянения. Запрещено каким-либо образом нарушать покой соседей. Чтобы обезопасить себя от нарушения правил, есть практика: при заселении постояльцев брать с них денежный залог. Это является гарантией того, что человек будет вести себя адекватно».

Челябинские хостелы стараются мирно соседствовать с жильцами и все малейшие проблемы урегулировать оперативно. По словам владельца хостела «Апельсин» Артура Саруханова, во многих мини-гостиницах, которые размещаются в многоэтажках, администраторы работают круглосуточно, они следят за порядком своего заведения. А некоторые даже берут на себя дополнительные обязательства, например уборку подъезда и установку видеонаблюдения. Такие инициативы владельцев хостела соседи только приветствуют.

«Комментарии по поводу этого законопроекта давать рано, – уверен Денис Лихачев. – Он может рассматриваться еще несколько месяцев, будет многократно редактироваться и в любом случае пройдет три чтения. Единственное, что можно сказать определенно: в случае принятия закона возрастут издержки для хостелов. Как следствие, повысятся цены на проживание, что сильно ударит по малобюджетному туризму, который только-только начал развиваться в России». Но это не единственный минус. Если законопроект вступит в силу, то часть хостелов уйдет в тень. Например, сменит формат на посуточную аренду квартир, что будет не лучшим выходом для соседей. Деятельность хостелов подчиняется действиям администратора и правилам проживания. А в снятой посуточно квартире постоялец сам себе хозяин, и за соблюдением им порядка никто не отвечает.

Сегодня в Челябинске насчитывается около 10 организаций, которые позиционируют себя как хостелы. Практически все они располагаются в многоквартирных домах.

«Подобные инициативы обсуждаются столичным властями не первый год, но я сомневаюсь, что проект все же вступит в силу, – добавляет Артур Саруханов. – Нашему хостелу, думаю, ничего не грозит: по документам у нас нежилое помещение. Туго придется тем, у кого хостел оформлен как квартира». А руководитель челябинского хостела Sunshine Наталья Троян продумала все нюансы организации заведения еще на этапе выбора площадки. «Мы понимали, что конфликтов с соседями вряд ли получится избежать даже при соблюдении всех правил хостела, – признается Наталья Троян. – Поэтому сразу решили обезопасить себя от неприятных ситуаций и взяли отдельное помещение. Думаю, что при вступлении законопроекта в силу часть челябинских хостелов просто закроется».

Надо отметить, что законопроект сохраняет право граждан сдавать на коммерческой основе свою квартиру для проживания, но только с учетом количества проживающих и соблюдением норм площади на одного человека. Собственник или арендатор может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной или предпринимательской деятельности, но не организацией гостиницы.

Власти Санкт-Петербурга тем временем пытаются разработать общие правила, регулирующие работу хостелов и мини-гостиниц. Губернатор Георгий Полтавченко предложил бизнесу совместно реализовать проект по размещению всех действующих хостелов в одном здании в центре города. Инициатива городской администрации направлена на сокращение количества жалоб со стороны населения. По словам градоначальника, европейская практика показывает, что за рубежом хостелы в основном размещаются в малоэтажных домах, занимая всю площадь здания. В Петербурге же таких зданий практически нет. В свою очередь руководитель Межрегиональной общественной организации «Союз хостелов России» Яна Окунева отвергла предложение губернатора, заявив, что это невозможно. В случае размещения всех городских хостелов в одном или нескольких домах некоторые их владельцы потеряют свой бизнес. А он, пояснила она, приносит городу около 30 млн рублей налоговых отчислений в год. В итоге от идеи Полтавченко отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter