С 1 июля в Челябинске установлен самый низкий уровень роста тарифов ЖКХ за последние годы – 5,2%. Однако не исключено, что в будущем такими льготными условиями смогут воспользоваться только добросовестные граждане, исправно оплачивающие коммуналку. О том, чем южноуральцам грозит долгосрочная программа сдерживания роста коммунальных тарифов, – в материале Domchel.ru.
По сведениям Сергея Шаля, жители региона оплачивают только 50% от себестоимости выработанной электроэнергии. Остальное покрывается за счет крупных промышленных предприятий. Услуги за водоснабжение и водоотведение граждане оплачивают на уровне 90%. Для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций из областного бюджета выделено 1,245 млрд рублей.
Как объяснил заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, политику формирования тарифов власть пересматривает для того, чтобы отказаться от перекрестного субсидирования теплоснабжающих предприятий. Эта задача должна быть выполнена максимум через три года. Жители региона в свою очередь должны полностью оплачивать расчетный тариф.
«Все мы как пользователи услуг должны оплачивать стопроцентную стоимость, чтобы эта сфера не дотировалась, – отметил Сергей Шаль. – Если мы будем бесконечно перекладывать ответственность на промышленность, то потеряем конкуренцию. С другой стороны, долгосрочное сдерживание тарифов предполагает повышение эффективности ресурсоснабжающих организаций. Электро- и теплоэнергия должна вырабатываться на новом и современном оборудовании. Сети должны быть модернизированы, чтобы издержки на потери снижались. Соответственно, цены на коммунальные услуги должны быть не завышенными, а прозрачными, доступными и обоснованными».
Величина роста тарифов для Южного Урала как в абсолютном, так и в процентном соотношении ниже, чем в остальных регионах Уральского федерального округа, уточнила председатель госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц. Утвержденная плата соответствует тем показателям, которые предусмотрены инфляцией в плановом и текущем периоде.
Рост цен на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года
«Безусловно, рост тарифов должен идти не только за счет привлечения средств из бюджета, как это происходит сейчас, – считает Татьяна Кучиц. – Нужны меры по оптимизации затрат регулирующих организаций. Данная задача вошла в долгосрочную программу сдерживания тарифов. Совместно с ресурсоснабжающими организациями мы будем рассматривать вопросы, связанные с оптимизацией расходов. Основная возможность для этого – применение новых технологий, внедрение современного оборудования и новых экономических моделей. Для этого на федеральном уровне уже создана база инновационных технологий».
На всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске было сделано предложение о том, чтобы основным ограничителем роста тарифов в жилищно-коммунальном комплексе был уровень инфляции предыдущего года. По мнению начальника отдела госрегулирования тарифов в сфере электроэнергетики Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова, рост тарифов ведет к снижению покупательской способности.
Как подчеркнул заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин, региональные власти основное внимание намерены уделить внедрению новых технологий на предприятиях, вырабатывающих теплоэнергию. «За последние три года нам удалось сменить около 120 убыточных котельных и перевести их на газ, – добавил Иван Белавкин. – Инвесторами было вложено около 1,5 миллиардов рублей на эти цели, область со своей стороны помогает подготовкой и строительством подводящих сетей. На данный момент в регионе осталось около 70 убыточных котельных, которые в ближайшие годы будут переведены либо на газ, либо на расщепленный в пыль уголь. Коэффициент полезного действия таких источников сосоставим с газовыми котельными».
Еще одним способом регулирования тарифов стала программа энергосбережения. Она позволила установить светодиодные системы освещения в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Златоусте. Затраты местных бюджетов на уличное освещение, по словам Ивана Белавкина, были сокращены на 30%.
По данным областного Минстроя, до 2004 года Челябинская область тратила на жидкое топливо для котельных более 350 миллионов рублей в год, поскольку из 820 котельных около 30% работали на мазуте. На сегодняшний день таких котельных единицы. На газе уже работают около 630 котельных.
Компенсация выпадающих расходов осуществляется также через конкретные меры социальной поддержки, рассказала вице-премьер Челябинской области Ирина Гехт. В регионе действует закон, предоставляющий жилищную субсидию для одиноко проживающих граждан, пенсионеров и инвалидов. Кроме того, существует адресная поддержка граждан для той категории населения, у которой совокупный платеж за коммунальные услуги превысил аналогичный на период предшествующего года.
Однако если четыре года назад количество получателей субсидий сокращалось, то в нынешнем году число заявок на льготы существенно возросло. В связи с этой тенденцией региональные власти рассматривают возможность корректировки социальных программ в сторону малообеспеченных жителей, которые действительно нуждаются в помощи. Кроме того, готовится законодательная инициатива об установлении льготных тарифов только для той категории граждан, которая исправно платит за услуги ЖКХ и не имеет долгов перед коммунальщиками.