Только 310 многоквартирных домов в Челябинской области выбрали регоператора в качестве посредника в финансировании капремонта. Учитывая, что в ближайшие 30 лет планируется отремонтировать в регионе более 20 тысяч домов, цифра эта чрезвычайно мала. Впрочем, эксперты не торопятся с печальными выводами. У жителей есть еще четыре месяца, чтобы определиться. Те же, кто протянул с выбором, автоматически перейдут к регоператору, то есть деньги на капремонт будут копиться в общем котле.
Четыре месяца осталось у южноуральцев, чтобы выбрать способ финансирования капремонта многоквартирных домов. В регоператоре области сообщили, что только 310 домов уже сделали свой выбор. И он в пользу регоператора, как агента по сбору денег. 123 из них – в Челябинске, 33 – в Магнитогорске, 26 – в Златоусте и 15 – в других муниципалитетах. В основном, это уже порядком изношенные дома, которые вошли в первую очередь капитального ремонта – с 2014 по 2019 годы. Тем не менее, эксперты отмечают, что пока за регоператора проголосовали не многие. Судить о том, сколько жителей предпочли открыть личный счет дома, тоже пока рано: не все еще определились с выбором, а те, кто определился, возможно, еще не открыли счета и не уведомили регоператора. Уточнить их число планируется ближе к 11 декабря 2014 года, когда и истекает время, отмеренное для принятия решения.
О том, как выбрать механику проведения капремонта, и сколько обязаны будут платить за него горожане, читайте здесь.
В новой структуре отмечают, что жители столкнулись с проблемой организации общих собраний собственников, на которых и должен выбираться способ финансирования капремонта: не всем удается организовать жильцов. А кто-то боится ответственности, которая ляжет на них после выбора самостоятельного финансирования капремонта. «Многие приходят к нам в твердом убеждении, что выгоднее открывать личный счет дома и заниматься организацией капремонта самому. Но после того как мы рассказываем о всех мероприятиях, которые нужно будет проводить – от контроля за сбором денег до подбора подрядчиков для работ, – некоторые меняют решение, – говорит гендиректор Регионального оператора капремонта Наталья Плюскова. – Мы предупреждаем, что самостоятельный лицевой счет дома не выгоден старым домам, износ которых высок, а финансовые возможности жильцов ограничены. Тогда как новостройкам, которым капремонт понадобится еще не скоро, вполне можно накопить на него собственными силами».
О том, что взять капремонт в собственные руки лучше в домах, где уже сформировалась собственная система управления и имеется активная инициативная группа, согласились и в Госжилинспекции области. «Самостоятельного ведения капремонтов не нужно бояться, если в доме уже есть порядок, создано свое ТСЖ с грамотным председателем, отлажены моменты взаимодействия с подрядными организациями, – считает начальник челябинского управления структуры Николай Гашков. – Для открытия собственного счета сегодня есть все предпосылки, население довольно грамотное в коммунальных вопросах, надо лишь рассчитать свои силы и финансовые возможности».
Напомним, решить, какой способ подходит каждому дому, жильцам нужно на общем собрании собственников, до 11 декабря 2014 года. Проголосовать должны не менее 2/3 жильцов – это 67%. Если они не сойдутся во мнении, то по умолчанию перейдут к регоператору.
Впрочем, не исключен и последующий уход от регоператора, если за то проголосуют собственники жилья. Только сделать это быстро не удастся. Если ремонт уже осуществлен за чужие деньги, придется погасить долг перед другими домами. В целом на переход к другому способу финансирования отводят около двух лет.