Дорогое жилье: кто вошел в топ-5

Поделиться

В российский топ-5 самых дорогих по стоимости жилья городов вошли Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Ростов-на-Дону и Новосибирск. Челябинск в очередной раз подтвердил звание одного из самых дешевых мегаполисов. Мы посчитали, на сколько квадратный метр в Южноуральской столице отстает от цен лидеров.

«Газета.ru» составила рейтинг городов с самой дорогой недвижимостью за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом самая низкая цена квадратного метра – 57,3 тыс. руб – в Новосибирске, а самая высокая – 68,3 тыс. руб – в Екатеринбурге. При этом в 2013 году наибольший рост стоимости на жилье показала Уфа – 11 процентов до нынешних 61,1 тысячи рублей за квадрат.

Рынок соседнего Екатеринбурга, по оценкам экспертов, схож с московским с точки зрения особенностей новостроек, среди которых больше всего апартаментов. Там в основном строится жилье эконом- и комфорт-класса, хотя регион нуждается в жилье уровнем выше. По данным Уральской палаты недвижимости, в прошлом году количество объектов класса бизнес и элит не превысило одного процента от общего объема новостроек. Всего на данный момент в Екатеринбурге возводится более 2,6 млн кв. м многоквартирного жилья.

Челябинск в список самых дорогих мегаполисов не вошел. Стоимость квадратного метра здесь, по данным сервиса «DomChel индексы», во вторичке – на уровне 46,1 тысячи рублей за квадрат и 45,1 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках. При этом в обоих сегментах наблюдается снижение. По данным компании «Дан-Инвест», с начала мая стоимость квадратного метра в новостройках массового типа снизилась на 1,15 процента и составила 41,3 тысячи рублей, во вторичке – на 0,07% (до 43 тыс. руб). Новостройки повышенной комфортности потеряли в цене 0,1%, цена квадратного метра в них составила 50 тыс. руб, во вторичке стоимость снизилась до 56 тысяч рублей (минус 1,75%).

Также, как в соседнем Екатеринбурге, в Челябинске строится в основном жилье массового типа: преобладает панельное домостроение 97, 121, 121Т серий. При этом, судя по июньским данным, на 30 процентов и более в городе готова 121 новостройка, это 956 тыс. кв. метров. Менее, чем на 30 процентов, построены 72 объекта – 627 тыс. кв. метров. Вторичной недвижимости на территории города – 17300 домов. Есть в Челябинске и замороженные стройки – всего 12 объектов.

Топ-5 городов-миллионников России с самыми высокими ценами на жилье после Москвы и Санкт-Петербурга составила «Газета.Ru».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter