Уже в этом году кредит может стать доступнее, а заемщик будет защищен от риска не вернуть банку деньги. Это стало возможно благодаря поправкам в закон об ипотеке, которые вступили в силу в конце июля текущего года. Для чего создана новая страховка и может ли она заинтересовать челябинцев, выяснял сайт DomChel.ru.
В России этим летом появились два вида добровольного ипотечного страхования: страховка ответственности заемщика за невозврат кредита, а также страхование финансового риска банка-кредитора от убытков при продаже ипотечной квартиры. Челябинские банки и страховые компании на практике пока не сталкивались с этими инструментами защиты заемщика. Поэтому специалистам сложно сейчас сказать о том, будет ли такая страховка популярна у потребителей и как механизм ее реализации выглядит на деле. Вся документация будет разрабатываться в ближайшее время совместно с банками.
По словам СК АИЖК Андрея Языкова, в России 40 тысяч заемщиков из 2 млн испытывают финансовые сложности при погашении ипотечного кредита.
По мнению главы СК АИЖК Андрея Языкова, которое приводит «Российская газета», у заемщика должен быть выбор: либо плата за риск включается, как и сейчас, в процентную ставку по ипотеке и заемщик платит повышенный ежемесячный платеж, либо ипотечная ставка снижается за счет покупки заемщиком единовременной страховки. Андрей Языков также указывает, что адекватной процентной ставкой в последнем случае может стать 11% годовых в рублевых займах. «Такая страховка защищает и банк, и заемщика, – уверен эксперт. – Получается взаимовыгодно. В Канаде, например, для социально незащищенных категорий подобные страховки обязательны, а для остальных заемщиков – добровольны».
«У нас много семей по уровню доходов могли бы обслуживать ипотечный кредит, но не могут накопить на первоначальный взнос. Например, молодежь, – сообщил глава СК АИЖК Андрей Языков. – Снижение порога доступности ипотеки позволит молодым семьям быстрее купить жилье. К тому же жилье дорожает, и чем дольше копишь на первый взнос, тем дальше убегают цены».
Согласно «Закону об ипотеке», страховым случаем по договору страхования финансового риска кредитора является возникновение у залогодержателя убытков, связанных с недостаточностью денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества (статья 31).
По словам начальника управления ипотеки ЮУ КЖСИ Евгении Шаровой, дополнительное страхование, конечно, увеличивает расходы заемщика. Однако столичными специалистами посчитано, что страховка может окупиться за два-три года. «В законе об ипотеке на сегодняшний день нет обязательного личного страхования заемщика. Страховка оформляется по его усмотрению, – продолжает Евгения Шарова. – Из нашей практики могу сказать, что челябинцы довольно часто страхуют не только приобретаемое имущество, но и свою жизнь. Всегда есть риски, и хотелось бы избавить родственников в случае форс-мажора от финансовых потерь.
Невелик процент челябинских заемщиков, которые обращаются к нам с просьбой реструктурировать долг, так как они находятся в сложной ситуации и не могут больше выплачивать кредит. Не думаю, что новый вид страхования будет очень востребован в Челябинске. На мой взгляд, для безопасности заемщика достаточно тех ипотечных страховок, которые действуют сегодня».
Тем не менее практика показывает, что одними из самых частых страховых событий в рамках ипотечного страхования считаются потеря трудоспособности и уход из жизни застрахованного лица. Поэтому среди челябинцев новая дополнительная страховка вполне может стать популярной.
Что касается реакции страховых компаний на обновленное законодательство, то пока столичные и местные эксперты воздерживаются от каких-либо прогнозов и ждут решения вопросов, которые связаны с рядом формальностей. Например, пока остается неясным, по каким критериям доказать банкротство заемщика и его неспособность оплачивать кредит.